Польза и вред сиропа агавы для здоровья человека

сироп агавы польза и вред

Сироп агавы сегодня активно используется в качестве альтернативы рафинированному сахару. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.

Польза и вред сиропа агавы для женщин

Сироп агавы вырабатывают из агавы голубой или других видов этого растения путем уваривания ее сока. Полученный продукт намного слаще обычного сахара, его можно использовать как подсластитель.

Благодаря содержанию инулина сироп агавы обладает свойствами пребиотика, стимулирует развитие лакто- и бифидумбактерий в толстом кишечнике, снижает количество патогенной микрофлоры в кишечнике.

Читать: Польза красного полусладкого вина

Сироп агавы обладает мягким мочегонным действием, помогает женщинам избавиться от отеков. Продукт предотвращает развитие воспалительных процессов в организме представительниц прекрасного пола, замедляет рост новообразований, останавливает развитие остеопороза у дам в период менопаузы.

В составе сиропа агавы присутствует, в основном, фруктоза. Она делает этот продукт в некоторых случаях полезнее сахара. Такой сироп не разрушает эмаль зубов, помогает улучшить состав крови, стимулирует рост волос.

С учетом того, что сироп агавы способен менять гормональный фон у женщин, его можно употреблять в период гормональной перестройки, но от продукта придется отказаться во время беременности, так как он может стать причиной выкидыша.

Вредно употреблять сироп из агавы при его непереносимости, высоком давлении, обострении заболеваний печени и поджелудочной железы.

Польза и вред сиропа агавы для похудения

В углеводном составе сиропа более 85 % приходится на фруктозу. Эти углеводы имеют низкий гликемический индекс, не повышают содержание сахара в крови и не вызывают выброса инсулина.

Фруктоза усваивается организмом намного медленнее. По сравнению с сахаром калорийность сиропа меньше примерно на 20 %, при этом продукт в 1,5 раза слаще, и его нужно добавлять в блюда в гораздо меньшем количестве.

Читать: Польза сыворотки от творога для организма

Употребление сиропа агавы способствует похудению как мягкое мочегонное средство. Продукт не только выводит лишнюю воду, но и очищает организм от токсинов.

Проведены исследования, доказывающие, что регулярное употребление сока агавы в больших количествах может стать причиной нарушения липидного обмена, отложения жира и роста уровня плохого холестерина.

Польза и вред сиропа голубой агавы

Многие люди, придерживающиеся правильного питания, вместо сахара вводят в свой рацион сироп голубой агавы. От сахара, полученного из сахарного тростника или сахарной свеклы, сироп отличается тем, содержит около 75 г/100 г углеводов и 25 г/100 г воды. В нем также есть витамины:

  • А;
  • Е;
  • К;
  • С;
  • В1;
  • В6;
  • В9.

В небольших количествах в продукте присутствуют железо, селен, медь. Выбирая сироп, нужно знать, что производитель предлагает два его вида. Натуральный продукт не нагревают выше 45 градусов, а обычный варят при высокой температуре, и в нем практически нет витаминов.

Сироп голубой агавы является, по сути, концентрированным раствором фруктозы и может нанести вред. Это связано с тем, что большое количество фруктозы может повысить инсулиновую резистентность. Это состояние наносит такой же вред здоровью, что и диабет. Злоупотребление сиропом агавы может стать причиной отложения жира в области живота и неалкогольного перерождения тканей печени.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий