Сахар нужен человеческому организму как источник энергии. Большая его часть поступает в виде моносахарида глюкозы и требует выделения инсулина для полноценного усвоения.
Есть случаи, когда уровень глюкозы регулярно превышает норму. Высокий сахар ведет к тяжелым последствиям, отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов, снабжение кровью нижних конечностей, органов зрения, почек, сердца. Чтобы не допустить осложнений, нужно соблюдать диету и питаться правильно.
При регулярном повышении уровня сахара в крови важно снизить общую калорийность рациона, уменьшив количество в меню легкоусвояемых углеводов. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2200 – 2300 ккал.
Есть желательно часто, не менее 5 раз в день. Важно употреблять до 1,5 л чистой воды.
При высоком сахаре можно включать в рацион:
- Специальные диабетические сорта хлеба. Допустимо употребление хлеба зернового или с добавлением отрубей, а также хлебцев гречишных, овсяных. Но не стоит забывать, что даже такой хлеб довольно калориен, и необходимо ограничивать его потребление.
- На первое можно есть мясокостные бульоны, супы на них с добавлением овощей. В меню включают рассольники, борщи, свекольники, окрошку. Один – два раза в неделю желательно употреблять вегетарианские первые блюда и рыбные супы.
- На второе допустимы блюда из нежирного мяса и птицы. Мясные изделия полезны в паровом, отварном и запеченном виде. Желательно готовить телятину, крольчатину, ягнятину, постную свинину, индейку, курятину. Не чаще одного раза в 7 – 8 дней допустимо жареное мясо. Из всех сортов мяса можно делать фарш и готовить из него котлеты, тефтели, ленивые голубцы, суфле, запеканки.
- Вторые блюда могут быть из запеченной либо отварной рыбы. Можно есть речную и морскую рыбу, готовить изделия из рыбного фарша.
- Разрешены гарниры из гречневой, овсяной крупы, пшена.
- Можно включать в меню молочные продукты и яйца.
- Обязательно есть салаты из свежих овощей и зелени. Особенно полезны белокочанная, цветная, брюссельская капуста, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, укроп, сельдерей, зеленый салат, сладкий перец.
- На десерт в небольших количествах допустимы арбузы, дыни, не сладкие яблоки, гранаты, сливы, вишни, цитрусовые.
- Пить можно любые виды чая без сахара, отвары шиповника, несладкие соки из овощей и фруктов.
При повышенной глюкозе вредно есть:
- белый свежий хлеб, сдобную выпечку, торты, пирожные, сладкие печенья;
- жирное мясо, утятину, гусятину, субпродукты, блюда из мозгов;
- колбасу, копчености, соленую рыбу;
- макароны, рис, манную крупу;
- майонез, кетчуп, острую горчицу;
- виноград, финики, инжир, бананы в свежем или сушеном виде;
- кондитерские изделия с сахаром, шоколад, халву, конфеты;
- горячие и холодные напитки с добавлением сахара.
При высоком уровне глюкозы вредно пить алкогольные напитки любой крепости. Чтобы добиться устойчивого результата, правильно питаться придется на постоянной основе.