Что можно и нельзя есть при повышенной глюкозе

что можно есть при повышенной глюкозе

Сахар нужен человеческому организму как источник энергии. Большая его часть поступает в виде моносахарида глюкозы и требует выделения инсулина для полноценного усвоения.

Есть случаи, когда уровень глюкозы регулярно превышает норму. Высокий сахар ведет к тяжелым последствиям, отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов, снабжение кровью нижних конечностей, органов зрения, почек, сердца. Чтобы не допустить осложнений, нужно соблюдать диету и питаться правильно.

Читать: Польза, вред, калорийность чипсов

При регулярном повышении уровня сахара в крови важно снизить общую калорийность рациона, уменьшив количество в меню легкоусвояемых углеводов. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2200 – 2300 ккал.

Есть желательно часто, не менее 5 раз в день. Важно употреблять до 1,5 л чистой воды.

При высоком сахаре можно включать в рацион:

  • Специальные диабетические сорта хлеба. Допустимо употребление хлеба зернового или с добавлением отрубей, а также хлебцев гречишных, овсяных. Но не стоит забывать, что даже такой хлеб довольно калориен, и необходимо ограничивать его потребление.
  • На первое можно есть мясокостные бульоны, супы на них с добавлением овощей. В меню включают рассольники, борщи, свекольники, окрошку. Один – два раза в неделю желательно употреблять вегетарианские первые блюда и рыбные супы.
  • На второе допустимы блюда из нежирного мяса и птицы. Мясные изделия полезны в паровом, отварном и запеченном виде. Желательно готовить телятину, крольчатину, ягнятину, постную свинину, индейку, курятину. Не чаще одного раза в 7 – 8 дней допустимо жареное мясо. Из всех сортов мяса можно делать фарш и готовить из него котлеты, тефтели, ленивые голубцы, суфле, запеканки.
  • Вторые блюда могут быть из запеченной либо отварной рыбы. Можно есть речную и морскую рыбу, готовить изделия из рыбного фарша.
  • Разрешены гарниры из гречневой, овсяной крупы, пшена.
  • Можно включать в меню молочные продукты и яйца.
  • Обязательно есть салаты из свежих овощей и зелени. Особенно полезны белокочанная, цветная, брюссельская капуста, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, укроп, сельдерей, зеленый салат, сладкий перец.
  • На десерт в небольших количествах допустимы арбузы, дыни, не сладкие яблоки, гранаты, сливы, вишни, цитрусовые.
  • Пить можно любые виды чая без сахара, отвары шиповника, несладкие соки из овощей и фруктов.

Читать: Польза, вред, калорийность риса на 100 грамм

При повышенной глюкозе вредно есть:

  • белый свежий хлеб, сдобную выпечку, торты, пирожные, сладкие печенья;
  • жирное мясо, утятину, гусятину, субпродукты, блюда из мозгов;
  • колбасу, копчености, соленую рыбу;
  • макароны, рис, манную крупу;
  • майонез, кетчуп, острую горчицу;
  • виноград, финики, инжир, бананы в свежем или сушеном виде;
  • кондитерские изделия с сахаром, шоколад, халву, конфеты;
  • горячие и холодные напитки с добавлением сахара.

При высоком уровне глюкозы вредно пить алкогольные напитки любой крепости. Чтобы добиться устойчивого результата, правильно питаться придется на постоянной основе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий