Творожная сыворотка — наименее распространенный в магазинах кисломолочный продукт, а при варке творога домашнего ее, к сожалению, нередко сливают в раковину. По мнению ученых, сыворотка от творога является не менее полезным продуктом, чем сам творог. Ее можно разнообразно употреблять — ставить на сыворотке тесто на хлеб или печенье, мариновать в ней мясо, готовить на ней соусы и холодные супы, пить просто так и в коктейлях.
Польза и вред сыворотки после творога для мужчины
Творожную сыворотку нередко рекомендуют спортсменам для роста мышечной массы, большей выносливости. Но и вне спорта она полезна для мужского организма, ведь насыщена:
- кальцием и фосфором;
- молочнокислыми бактериями;
- жирными кислотами;
- соединениями углекислого газа;
- глюкозой.
Читать: Польза подсырной сыворотки
Сыворотка после творога усваивается почти на 99 %, то есть лучше, чем любые иные молочные продукты. Если пить ее хотя бы пару раз в неделю, это поспособствует:
- повышению плотности костей;
- регенерации тканей легких (для курильщиков — снизится тяга к никотину);
- предупреждению головных болей от нервного перенапряжения.
Доказано, что эта жидкость нормализует гормональный фон, что у мужчин выражается, прежде всего, в повышении выработки тестостерона.
Сыворотка из творога с ее магнием, витаминами В и галактозой обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов, которые все чаще сегодня диагностируются у представителей сильного пола старше 35 лет.
Если мужчина болен язвой или гастритом с повышенной кислотностью, то сыворотку ему употреблять нежелательно.
Польза и вред сыворотки из-под творога для женщины
Энергетическая ценность напитка составляет всего 20 ккал на 100 мл, что позволяет с легкостью включать творожную сыворотку в диетическое питание. Продукт:
- создает чувство сытости;
- легко преобразуется в жизненную энергию, а не жировые отложения;
- способствует выводу токсинов и шлаков;
- поставляет незаменимые аминокислоты, улучшающие результаты фитнес-тренировок;
- действует как мочегонное.
Поскольку на 90 % сыворотка из творога состоит из воды, напитком можно смело заменять часть обязательной к питью на диете воды.
Читать: Польза какао для зубов
Косметологи настаивают, что при регулярном употреблении сыворотка улучшает состояние кожи — проходят сыпь, жирный блеск, разглаживаются морщины.
Новейшие исследования подтвердили, что сыворотка предупреждает заболевания сосудистой системы, в том числе варикозное расширение вен.
Женщинам не рекомендуется употреблять молочную сыворотку при склонности к диарее либо при принятии чая для похудения (большинство таких чаев обладает слабительным эффектом).
Польза и вред сыворотки от творога для детей
Специфика приготовления сыворотки такова, что в ней остается минимум белков — все переходит в творог. Продукт редко провоцирует аллергии у деток, для его усвоения потребуется меньше специфических пищеварительных ферментов.
Однако педиатры все равно не рекомендуют давать творожную сыворотку детям младше 3 лет: чем меньше в этом возрасте ребенок употребляет животного молока вообще, тем ниже вероятность, что у него разовьется непереносимость молочного белка.
Читать: Польза и вред кефира термостатного
Оптимальный возраст для включения напитка в рацион детского питания – старше 6 лет. Сыворотка от творога полезна детям для:
- ускорения общего роста и развития организма;
- укрепления иммунитета перед гриппом и простудой;
- профилактики сколиоза;
- улучшения умственных способностей.
Сыворотка хорошо влияет на полость рта, уничтожая возбудителей кариеса. Обязательно нужно поить ею детей в летний зной: в отличие от сладких фруктовых напитков она не только предотвратит обезвоживание, но и защитит от дефицита полезных солей.