В жареном виде многие орешки становятся вкуснее, арахис — не исключение. Обжариванием его подготавливают для добавления в выпечку, конфеты, салаты, соусы… и, конечно, едят просто так. Обжаривание проводят на сухой сковороде или в масле, иногда дополняют орехи солью, медом, сахаром, пряностями. По мнению диетологов, в сутки можно употреблять до 30 г орехов, сколько из этого придется на долю арахиса — дело вкуса.
Конечно, не стоит упускать из внимания, что это один из сильнейших растительных аллергенов, особенно опасный для детей младше 8 лет.
Польза и вред жареного арахиса для мужчин
Жареный арахис принадлежит к числу натуральных афродизиаков без побочных эффектов и обеспечивает пусть и не мгновенное, но стабильное улучшение интимного здоровья мужчины.
Полифенолы из его состава, а также цинк и магний активируют выработку тестостерона, кстати, участвующего в выработке коллагена, дефицит которого приводит к «износу» соединительных тканей, что чревато развитием артроза после 45 лет.
Читать: Сколько калорий в плитке шоколада
Богатый аминокислотный состав делает жареный арахис ценным продуктом для наращивания мышечной массы и поддержания работоспособности, сопряженной с тяжелым физическим трудом. Всякое блюдо с обжаренным орехом становится сытнее и, что немаловажно, не перегружает поджелудочную железу. Кроме того, арахис предупреждает развитие язвы.
Жареный арахис не рекомендуется есть на ночь, поскольку биоритмы «тормозят» выработку пищеварительных ферментов. Со временем из-за вечернего употребления продукта могут развиться запоры.
Польза и вред жареного арахиса для женщин
Всего 50 г жареного арахиса почти на 30 % перекрывают суточную потребность в витаминах В9 и В3, столь же значимых для женщин, как витамин «красоты» Е, которого на эту меру ореха приходится 21 % от дневной нормы. Неудивительно, что еще в Викторианскую эпоху, отличавшуюся, кстати, массой ложных медицинских суждений, арахис рекомендовали женщинам для:
- приобретения свежести, чистоты и молодости кожи лица;
- ускорения роста крепких шелковистых волос;
- поддержания хорошего, ровного настроения и защиты от стрессов;
- нормализации менструального цикла и повышения фертильности.
Арахис усиливает детоксикационную функцию печени и нормализует отток желчи, предотвращает воспалительные и инфекционные процессы в желчном пузыре.
Читать: Польза и вред калины для здоровья
По питательной ценности, арахис подходит для рационов с преобладанием жиров с белками при минимуме углеводов. Еще полезно знать, что на самом деле арахис принадлежит не к орехам, а к семейству бобовых, в вегетарианском питании считающихся альтернативой мясу.
Правда, при всех плюсах жареный орех еще содержит 626 ккал на 100 г, что при излишней увлеченности им опасно для стройной фигуры.
Польза и вред жареного арахиса в скорлупе
По мнению ведущих ученых мира, арахис лучше хранить в скорлупе ровно до того момента, как он будет съеден. Дело в том, что при контакте с воздухом разрушается более 30 % уникальных биологически активных веществ его состава. Среди этих веществ немало антиоксидантов, в которых человек нуждается для:
- профилактики рака;
- защиты от неблагоприятных факторов загрязненной экологии;
- оздоровления сердечно-сосудистой системы.
Читать: Полезен ли сникерс
Обжаренный арахис перед тем, как кушать, нужно освободить от красноватой кожицы (она легко снимается пальцами), которая с трудом переваривается.
Невысокий ГИ (гликемический индекс) в 15 единиц позволяет употреблять орех даже при сахарном диабете. Арахис полезен для обновления крови, так как улучшает синтез эритроцитов.
Жареный в скорлупе арахис не стоит есть тем, у кого установлены виниры, брекеты и тому подобное. Он может стать причиной нарушения пломб и стирания зубной эмали, а, если зубы поражены кариесом, немудрено и сломать их.