В каком виде полезнее всего есть чеснок

как полезно есть чеснок

Чеснок хорошо известен в самых разных уголках планеты. Кулинары ценят его за характерный острый вкус и стойкий аромат, присущий свежему растению. Несомненно, этот овощ полезен и для здоровья человека. В нем насчитывают более 4 сотен активных веществ. Но употреблять его можно не только сырым, а и после термической обработки (отварным, запеченным, тушеным, жареным, маринованным, соленым). Возникает закономерный вопрос, от какого чеснока больше пользы.

Ответ, на первый взгляд, очевиден, поскольку больше всего полезных веществ в свежем чесноке, а в листьях много аскорбиновой кислоты. В чесночной головке обнаружены:

  • минералы (цинк, марганец, селен, медь, фосфор, железо);
  • витамины (К, А, Е, С, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин, все витамины группы В, кроме В12);
  • белки растительного происхождения;
  • углеводы;
  • эфирные масла.

Читать: Полезно ли есть острое

Особенно ценится чеснок за наличие в нем аллицина, имеющего противораковые свойства. Это вещество синтезируется при контакте измельченного зубчика свежего овоща с воздухом. А в результате термической обработки оно пропадает. Также теряется и часть других полезных веществ, но многие все же остаются.

Сырой чеснок известен такими свойствами:

  • противопаразитарным;
  • противовирусным;
  • антибактериальным;
  • противоонкологическим.

С успехом используют продукт для лечения и профилактики следующих проблем:

  • дефицита витаминов;
  • болезней сердца и сосудов;
  • повышенного давления;
  • импотенции;
  • суставных болезней и многих других.

Читать: Польза и вред красного дрожжевого риса

Но не стоит сразу же начинать поглощать свежий чеснок в больших количествах, надеясь разом избавиться от всех болезней. Продукт этот обладает довольно сильным действием, а при неправильной дозировке может принести больше вреда. Также свежий чеснок противопоказан при:

  • панкреатите;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • анемии;
  • геморрое;
  • гастрите, язве и других болезнях ЖКТ в хронической или острой форме;
  • индивидуальной непереносимости.

В основном, указанные ограничения касаются сырого чеснока. Сейчас установлено, что в нем есть яд – сульфанил, приводящий к раздражению слизистой желудка, сильной головной боли и заторможенности реакции. А тот же аллицин в больших дозах привел к гибели подопытных крыс в японском эксперименте. Иммунитет человека также воспринимает его как вредное вещество. Поэтому с применением сырого чеснока в пищу надо быть очень осторожным и относится к нему как к лекарству. Дневная норма для взрослого составляет 2-3 зубчика.

В обработанном виде чеснок лишен своих раздражающих свойств, поэтому как приправу его можно съесть больше. Очень полезен пророщенный чеснок, который люди часто просто выбрасывают весной. Этого делать ни в коем случае не нужно. Содержание витаминов в таком продукте возрастает в несколько раз.

Также хорошо употреблять запеченный в духовке овощ в сочетании с медом. Для очищения сосудов лучше подходят чесночные настойки на самогоне или водке, настой на воде с лимоном и медом. В этих случаях надо строго следовать рецептам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий