Чеснок хорошо известен в самых разных уголках планеты. Кулинары ценят его за характерный острый вкус и стойкий аромат, присущий свежему растению. Несомненно, этот овощ полезен и для здоровья человека. В нем насчитывают более 4 сотен активных веществ. Но употреблять его можно не только сырым, а и после термической обработки (отварным, запеченным, тушеным, жареным, маринованным, соленым). Возникает закономерный вопрос, от какого чеснока больше пользы.
Ответ, на первый взгляд, очевиден, поскольку больше всего полезных веществ в свежем чесноке, а в листьях много аскорбиновой кислоты. В чесночной головке обнаружены:
- минералы (цинк, марганец, селен, медь, фосфор, железо);
- витамины (К, А, Е, С, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин, все витамины группы В, кроме В12);
- белки растительного происхождения;
- углеводы;
- эфирные масла.
Особенно ценится чеснок за наличие в нем аллицина, имеющего противораковые свойства. Это вещество синтезируется при контакте измельченного зубчика свежего овоща с воздухом. А в результате термической обработки оно пропадает. Также теряется и часть других полезных веществ, но многие все же остаются.
Сырой чеснок известен такими свойствами:
- противопаразитарным;
- противовирусным;
- антибактериальным;
- противоонкологическим.
С успехом используют продукт для лечения и профилактики следующих проблем:
- дефицита витаминов;
- болезней сердца и сосудов;
- повышенного давления;
- импотенции;
- суставных болезней и многих других.
Читать: Сколько ккал в пирожном картошка
Но не стоит сразу же начинать поглощать свежий чеснок в больших количествах, надеясь разом избавиться от всех болезней. Продукт этот обладает довольно сильным действием, а при неправильной дозировке может принести больше вреда. Также свежий чеснок противопоказан при:
- панкреатите;
- болезнях мочевого пузыря;
- анемии;
- геморрое;
- гастрите, язве и других болезнях ЖКТ в хронической или острой форме;
- индивидуальной непереносимости.
В основном, указанные ограничения касаются сырого чеснока. Сейчас установлено, что в нем есть яд – сульфанил, приводящий к раздражению слизистой желудка, сильной головной боли и заторможенности реакции. А тот же аллицин в больших дозах привел к гибели подопытных крыс в японском эксперименте. Иммунитет человека также воспринимает его как вредное вещество. Поэтому с применением сырого чеснока в пищу надо быть очень осторожным и относится к нему как к лекарству. Дневная норма для взрослого составляет 2-3 зубчика.
В обработанном виде чеснок лишен своих раздражающих свойств, поэтому как приправу его можно съесть больше. Очень полезен пророщенный чеснок, который люди часто просто выбрасывают весной. Этого делать ни в коем случае не нужно. Содержание витаминов в таком продукте возрастает в несколько раз.
Также хорошо употреблять запеченный в духовке овощ в сочетании с медом. Для очищения сосудов лучше подходят чесночные настойки на самогоне или водке, настой на воде с лимоном и медом. В этих случаях надо строго следовать рецептам.