Майонез – популярный продукт, который добавляют во множество блюд. Однако этот соус не слишком полезен для организма человека. Особенно он опасен для детей.
Польза и вред майонеза сильно зависят от его состава. Особенно опасным является магазинный соус, так как он содержит ряд искусственных добавок. Кроме того, в основу заводского продукта нередко входят самые дешевые обработанные растительные масла, приводящие к нарушениям метаболизма.
Читать: Почему хочется яблок
Магазинный майонез следующим образом негативно влияет на организм:
- Нарушает обмен веществ. Из-за высокой концентрации трансжиров майонез значительно понижает усвояемость витаминов и минеральных веществ. Хуже всего при этом усваиваются жирные кислоты. Такое нарушение и высокая калорийность продукта приводят к возникновению ожирения.
- Повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Некачественный майонез способствует повышению уровня холестерина и образованию бляшек. Он часто становится причиной развития атеросклероза, ишемической болезни и сердечной недостаточности. Данный соус понижает эластичность сердечной мышцы и сосудов.
- Ускоряет процессы старения. В состав продукта входят консерванты, которые увеличивают износ всех систем организма. Майонез способствует образованию морщин и возникновению ряда заболеваний, среди которых печеночная недостаточность и болезнь Альцгеймера.
- Нарушает работу пищеварительной системы. Усилители вкуса, которые часто входят в состав этого соуса, оказывают негативное влияние на все органы ЖКТ. Продукт раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника и способствуют накоплению токсинов в организме.
- Ухудшает состояние кожного покрова. Продукт не только увеличивает вероятность образования морщин, но и вызывает акне. Он также может стать причиной появления пигментных пятен.
- Увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний. Искусственные добавки, входящие в состав майонеза, стимулируют рост раковых клеток. Именно поэтому продукт категорически противопоказан при злокачественных опухолях.
- Повышает риск возникновения воспалительных процессов. Это связано с неправильным соотношением в продукте Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Майонез часто провоцирует обострение и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Способствует развитию сахарного диабета. В состав некачественного продукта входит крахмал, который становится причиной резкого увеличения уровня сахара в крови.
- Увеличивает кислотность желудочного сока. Соус может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни.
- Повышает утомляемость и снижает концентрацию внимания. Искусственные добавки продукта угнетают когнитивные функции головного мозга.
Чтобы уменьшить отрицательное влияние майонеза, нужно готовить его в домашних условиях. Но важно понимать, что даже такой соус остается очень калорийным и может навредить здоровью при чрезмерном употреблении.