10 полезных свойств цедры апельсина

польза цедры апельсина

Апельсиновые корки обладают не меньшим количеством полезных свойств, чем мякоть или сок этих плодов. Они часто используются в косметологии, кулинарии и народной медицине. Цедра апельсина полезна для эндокринной, иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Апельсиновая кожура включает в себя витамины группы В, А, Е, РР и С. Концентрация аскорбиновой кислоты в цедре апельсина в 2 раза выше, чем в соке. Также данный продукт содержит большое количество эфирных масел, пищевые волокна, селен, фосфор, магний, кальций и калий.

Читать: Можно ли есть недоваренный рис

Регулярное умеренное употребление апельсиновой цедры следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Витамины и минералы, содержащиеся в этом продукте, уменьшают ломкость ногтей, стимулируют рост волос и предупреждают развитие дерматологических заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты цедра апельсина эффективно повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

  • Поддерживает здоровье легких. Апельсиновая кожура часто используется в нетрадиционной медицине для лечения астмы и кашля.
  • Способствует похудению. Цедра апельсина характеризуется низкой калорийностью – 95 ккал на 100 г. Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, положительно влияют на обмен веществ и способствуют быстрому сжиганию жира.
  • Повышает остроту зрения. Апельсиновая цедра включает в себя флавоноиды, витамины Е и А, которые предупреждают дегенерацию сетчатки и ряд других проблем с органами зрения.
  • Снижает концентрацию сахара в крови. Этот продукт содержит полезные вещества, нормализующие концентрацию глюкозы в крови. Умеренное употребление апельсиновой цедры снижает риск развития сахарного диабета.

Читать: Почему хочется кукурузы

  • Нормализует работу сердца и сосудов. Содержащиеся в цедре флавоноиды, пектины, калий и магний поддерживают оптимальный уровень АД, предупреждают развитие ИБС, инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Предупреждает онкологические патологии. Кожура апельсина содержит большое количество лимонной кислоты, которая препятствует росту и размножению раковых клеток. Употребление данного продукта значительно снижает риск развития меланомы, а также рака молочных желез и толстой кишки.
  • Нормализует работу нервной системы. Полезные вещества, содержащиеся в корках апельсина, помогают избавиться от раздражительности, хронической усталости, апатии и тревожности.

  • Укрепляет кости. Кальций и ряд других полезных веществ, содержащихся в этом продукте, поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата. Употребление апельсиновой цедры является хорошей профилактикой остеопороза.

Таким образом, цедра апельсина содержит большое количество витамина С, эфирных масел и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. Регулярное употребление данного продукта значительно снижает риск развития заболеваний сердца, глаз, кожи, костной ткани и органов дыхания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий