7 полезных продуктов для поддержания иммунитета

продукты для укрепления иммунитета

Иммунитет – это способность организма защищать себя от чужеродных микроорганизмов, которые могут стать причиной инфекционных и вирусных заболеваний. Иммунные реакции обеспечивают специальные органы, жидкости и клетки. Чтобы укрепить иммунитет, нужно вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания.

Разнообразный и полноценный рацион помогает в повышении защитных сил организма. Для поддержания иммунитета в меню обязательно должны быть следующие продукты:

Читать: Польза и вред клюквы для женщин

  • Болгарский перец. Этот овощ (особенно желтого и красного цвета) является источником витаминов А и С. Именно от них зависит функционирование иммунной системы. В организме человека эти вещества не вырабатываются, а поступают в него вместе с пищей. Достаточно съесть всего 60 – 70 г свежего болгарского перца, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Важно помнить, что при термической обработке количество аскорбиновой кислоты в продукте сильно уменьшается. Аналогичными свойствами обладает и родственная сладкому перцу культура – перец острый.

  • Чеснок. При нарушении целостности клеток чесночных зубчиков образуется вещество аллицин. Оно помогает организму распознавать и уничтожать различные болезнетворные бактерии, вирусы, возбудителей грибковых болезней. Аллицин сохраняет свою активность в ЖКТ. Для укрепления иммунитета чеснок нужно есть регулярно, так как его вещества довольно быстро нейтрализуются в организме белком глутатионом.
  • Грецкие орехи. В них много витамина В6. От этого соединения зависит иммунный отклик организма. В рационе человека грецкие орехи могут заменить фисташки, семена подсолнуха, фундук.
  • Субпродукты. В меню человека должны присутствовать блюда из печени, почек, легких сельскохозяйственных животных, желательно телят, ягнят, свиней. Эти продукты богаты селеном, цинком, медью, железом, от которых зависит усвоение питательных веществ и витаминов. Указанные соединения они положительно влияют на состав крови и улучшают доставку кислорода в органы и ткани.

Читать: Польза и вред козьего сыра с плесенью

  • Кисломолочные продукты. Кефир, мацони, натуральный йогурт содержат молочнокислые бактерии. Поступая в организм человека, эти бактерии нормализуют микрофлору в ЖКТ, улучшают пищеварение. Внимание! Чем выше жирность этих продуктов, тем полезнее они для иммунитета.
  • Брокколи. Этот вид капусты содержит витамины С, В6, магний и вещество сульфорофан. От них зависит иммунный отклик организма. Употребление брокколи помогает в профилактике рака. Овощ полезен в свежем виде или после кратковременной термической обработки.

  • Цитрусовые фрукты. Лимоны, апельсины грейпфруты содержат витамины С, Е, группы В, эфирные масла, органические кислоты. Эти вещества укрепляют иммунную систему человека. Наиболее полено регулярно пить свежий сок из этих фруктов, добавлять лимон в зеленый чай, есть его с медом.

Подбирая полезные для организма продукты, важно помнить о чувстве меры. Не стоит злоупотреблять даже самой полезной едой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий