Польза и вред арахиса в кунжуте, кунжута с медом, в пасте

16.05.2019
logo

Кунжут возделывался еще в Древней Месопотамии. Сегодня ученые подтвердили его уникальные, полезные свойства.

В кулинарном плане кунжут универсален, но, по мнению диетологов, некоторые его сочетания с другими продуктами представляют особый интерес. Также полезно раскрыть в деталях особенности модной новинки — кунжутной пасты.

Польза и вред арахиса в кунжуте

Сразу подчеркнем, что можно говорить о безусловной пользе домашней сладости из земляных орехов, обжаренных и покрытых сахарной (иногда с медом) глазурью с кунжутом. В то же время магазинный продукт содержит консерванты, стабилизаторы и тому подобное…

Читать: Сколько калорий в черном хлебе

Всего 30 г орехов в семенах покрывают суточную потребность взрослого человека в:

  • витаминах В3 и В9 (18 % от суточной нормы) — необходимы для работы мозга и хорошего настроения;
  • магнии (14 %) — для профилактики аритмии и инфаркта;
  • марганце (30 %) — для обновления крови;
  • витамине Е (14 %) — для красоты волос, ногтей и кожи;
  • фосфоре (12 %) — для крепости костных тканей.

В арахисе присутствует антиоксидант ресвератрол, нормализующий артериальное давление и гормональный фон обоих полов.

При больших физических нагрузках арахис в кунжуте быстро восстанавливает силы и заряжает бодростью не хуже кофе.

Сладостью не стоит злоупотреблять при чувствительности зубной эмали, кариесе и ношении брекетов. Стоит помнить и о том, что в 100 г содержится около 550 ккал, поэтому лакомство ограничивают при похудении.

Этот продукт с осторожностью дают детям, так как из всех орехов арахис наиболее часто вызывает аллергию.

Польза и вред кунжута с медом

Зернышки сезама с натуральным медом — вкуснейшее лекарство от бессонницы, простуды и гриппа. Несмотря на то, что мед содержит мало витаминов и минералов, ценно само сбалансированное их присутствие, срабатывающее для организма как «кнопка», запускающая процессы, улучшающие обмен веществ и работу всех внутренних органов.

Читать: Чем полезна каша геркулес по утрам

Диетологи рекомендуют обращать внимание на разные сорта меда, полезные для отдельных сфер и областей:

  • акациевый — зрение, противотоксичный эффект для печени;
  • липовый — при жаре и лихорадке, для регенерации кожных покровов;
  • гречишный — пищеварение, повышение гемоглобина в крови;
  • донниковый — атеросклероз, цистит.

Фитиновая кислота из кунжута именно под воздействием меда почти не вредит человеку и действует как средство:

  • предотвращающее закисление организма;
  • противоопухолевое;
  • разрушающее плохие белки внутри клеток (обеспечивается профилактика болезни Альцгеймера);
  • предупреждающее появление камней в почках;
  • лечащее подагру.

О допустимости угощения кунжутом с медом при сахарном диабете лучше проконсультироваться с врачом. Здоровым людям не следует кушать больше, чем 2-3 ст. л. сладости в сутки, иначе не избежать повышенной жажды и симптомов, похожих на аллергию.

Видео по теме:

Польза и вред пасты из кунжута

Паста из обжаренных либо просто подсушенных семян кунжута усваивается намного лучше, чем цельные зерна. При измельчении улучшается усвоение организмом сезамина — уникального соединения, обнаруженного только в кунжуте и льне. Сезамин:

  • понижает уровень холестерина;
  • активирует «сжигание» жира;
  • защищает ЖКТ от заражения паразитами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • усиливает кислородное питание головного мозга.

Читать: Что полезного в куриных яйцах

Подкрепляться этой пастой советуют выздоравливающим после травм и тяжелых болезней, а также тем, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке.

Видео по теме:

Кунжутная паста не рекомендуется при повышенной свертываемости крови и детям до 3-х лет, так как организм малышей просто еще не умеет справляться со сложными жирами кунжута.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.