Кунжут возделывался еще в Древней Месопотамии. Сегодня ученые подтвердили его уникальные, полезные свойства.
В кулинарном плане кунжут универсален, но, по мнению диетологов, некоторые его сочетания с другими продуктами представляют особый интерес. Также полезно раскрыть в деталях особенности модной новинки — кунжутной пасты.
Польза и вред арахиса в кунжуте
Сразу подчеркнем, что можно говорить о безусловной пользе домашней сладости из земляных орехов, обжаренных и покрытых сахарной (иногда с медом) глазурью с кунжутом. В то же время магазинный продукт содержит консерванты, стабилизаторы и тому подобное…
Читать: Сколько калорий в черном хлебе
Всего 30 г орехов в семенах покрывают суточную потребность взрослого человека в:
- витаминах В3 и В9 (18 % от суточной нормы) — необходимы для работы мозга и хорошего настроения;
- магнии (14 %) — для профилактики аритмии и инфаркта;
- марганце (30 %) — для обновления крови;
- витамине Е (14 %) — для красоты волос, ногтей и кожи;
- фосфоре (12 %) — для крепости костных тканей.
В арахисе присутствует антиоксидант ресвератрол, нормализующий артериальное давление и гормональный фон обоих полов.
При больших физических нагрузках арахис в кунжуте быстро восстанавливает силы и заряжает бодростью не хуже кофе.
Сладостью не стоит злоупотреблять при чувствительности зубной эмали, кариесе и ношении брекетов. Стоит помнить и о том, что в 100 г содержится около 550 ккал, поэтому лакомство ограничивают при похудении.
Этот продукт с осторожностью дают детям, так как из всех орехов арахис наиболее часто вызывает аллергию.
Польза и вред кунжута с медом
Зернышки сезама с натуральным медом — вкуснейшее лекарство от бессонницы, простуды и гриппа. Несмотря на то, что мед содержит мало витаминов и минералов, ценно само сбалансированное их присутствие, срабатывающее для организма как «кнопка», запускающая процессы, улучшающие обмен веществ и работу всех внутренних органов.
Читать: Чем полезна каша геркулес по утрам
Диетологи рекомендуют обращать внимание на разные сорта меда, полезные для отдельных сфер и областей:
- акациевый — зрение, противотоксичный эффект для печени;
- липовый — при жаре и лихорадке, для регенерации кожных покровов;
- гречишный — пищеварение, повышение гемоглобина в крови;
- донниковый — атеросклероз, цистит.
Фитиновая кислота из кунжута именно под воздействием меда почти не вредит человеку и действует как средство:
- предотвращающее закисление организма;
- противоопухолевое;
- разрушающее плохие белки внутри клеток (обеспечивается профилактика болезни Альцгеймера);
- предупреждающее появление камней в почках;
- лечащее подагру.
О допустимости угощения кунжутом с медом при сахарном диабете лучше проконсультироваться с врачом. Здоровым людям не следует кушать больше, чем 2-3 ст. л. сладости в сутки, иначе не избежать повышенной жажды и симптомов, похожих на аллергию.
Польза и вред пасты из кунжута
Паста из обжаренных либо просто подсушенных семян кунжута усваивается намного лучше, чем цельные зерна. При измельчении улучшается усвоение организмом сезамина — уникального соединения, обнаруженного только в кунжуте и льне. Сезамин:
- понижает уровень холестерина;
- активирует «сжигание» жира;
- защищает ЖКТ от заражения паразитами;
- снижает уровень сахара в крови;
- усиливает кислородное питание головного мозга.
Читать: Что полезного в куриных яйцах
Подкрепляться этой пастой советуют выздоравливающим после травм и тяжелых болезней, а также тем, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке.
Кунжутная паста не рекомендуется при повышенной свертываемости крови и детям до 3-х лет, так как организм малышей просто еще не умеет справляться со сложными жирами кунжута.