Ягоды облепихи обладают уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Данные плоды применяются в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Продукт используется для лечения простудных заболеваний, патологий щитовидной железы, сердца и сосудов.
Облепиха характеризуется богатым составом. Ягода включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины В, К, РР, А, Е, С;
- фитонциды;
- пектин;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- серу;
- калий;
- кремний;
- железо;
- алюминий;
- фосфор;
- магний;
- бор;
- натрий;
- титан;
- кальций.
Читать: Польза маринованной капусты
Плоды и листья данного растения содержат большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота сохраняется даже в замороженных ягодах, а также в морсе и соке. Благодаря наличию в составе антиоксидантов облепиха замедляет процессы старения клеток, а также предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний.
Из ягод этого растения получают масло, которое используется для лечения фарингита, стоматита, ожогов, ангины, гипертонии, пролежней и сахарного диабета. Плоды, листья и сок данного растения характеризуются следующими полезными свойствами:
- повышают остроту зрения;
- помогают при геморрое;
- минимизируют вероятность возникновения инсульта и инфаркта;
- помогают при кашле;
- повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- поддерживают нормальный обмен веществ;
- очищают организм от вредных веществ;
- помогают при гастрите и язвенной болезни;
- поддерживают правильную работу эндокринной системы;
- помогают при апатии, депрессии, раздражительности и бессоннице;
- улучшают память;
- способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей;
- поддерживают здоровье волос, кожи и ногтей;
- предупреждают малокровие;
- снижают АД;
- укрепляют сердце;
- предупреждают остеопороз;
- очищают печень от вредных веществ;
- поддерживают нормальный гормональный фон;
- способствуют умственной деятельности;
- предупреждают эректильную дисфункцию;
- помогают при эрозии шейки матки;
- усиливают потенцию;
- способствуют похудению;
- предупреждают патологии кожи;
- помогают при подагре.
Читать: Калорийность мармелада в 1 штуке
Следует учитывать, что ягоды этого растения часто провоцируют аллергические реакции. Кроме того, облепиха характеризуется следующими противопоказаниями:
- хронические патологии печени;
- склонность к аллергии;
- воспаление поджелудочной железы;
- обострение гастрита и язвенной болезни;
- холецистит;
- гепатит в стадии обострения;
- камни в желчном и мочевом пузыре;
- индивидуальная непереносимость;
- колит.
При склонности к диарее, беременности и кормлении грудью употреблять данный продукт нужно с осторожностью.
Таким образом, облепиха крайне полезна для всех органов и систем организма. Ее ягоды и листья характеризуются высоким содержанием полезных веществ. Однако продукт считается мощным аллергеном и имеет ряд противопоказаний.
Да