Полезно ли есть облепиху для здоровья

полезно или вредно есть облепиху

Ягоды облепихи обладают уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Данные плоды применяются в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Продукт используется для лечения простудных заболеваний, патологий щитовидной железы, сердца и сосудов.

Облепиха характеризуется богатым составом. Ягода включает в себя следующие полезные вещества:

  • витамины В, К, РР, А, Е, С;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • серу;
  • калий;
  • кремний;
  • железо;
  • алюминий;
  • фосфор;
  • магний;
  • бор;
  • натрий;
  • титан;
  • кальций.

Читать: Польза и вред красного перца чили

Плоды и листья данного растения содержат большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота сохраняется даже в замороженных ягодах, а также в морсе и соке. Благодаря наличию в составе антиоксидантов облепиха замедляет процессы старения клеток, а также предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Из ягод этого растения получают масло, которое используется для лечения фарингита, стоматита, ожогов, ангины, гипертонии, пролежней и сахарного диабета. Плоды, листья и сок данного растения характеризуются следующими полезными свойствами:

  • повышают остроту зрения;
  • помогают при геморрое;
  • минимизируют вероятность возникновения инсульта и инфаркта;
  • помогают при кашле;
  • повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • поддерживают нормальный обмен веществ;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • помогают при гастрите и язвенной болезни;
  • поддерживают правильную работу эндокринной системы;
  • помогают при апатии, депрессии, раздражительности и бессоннице;
  • улучшают память;
  • способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • поддерживают здоровье волос, кожи и ногтей;
  • предупреждают малокровие;
  • снижают АД;
  • укрепляют сердце;
  • предупреждают остеопороз;
  • очищают печень от вредных веществ;
  • поддерживают нормальный гормональный фон;
  • способствуют умственной деятельности;
  • предупреждают эректильную дисфункцию;
  • помогают при эрозии шейки матки;
  • усиливают потенцию;
  • способствуют похудению;
  • предупреждают патологии кожи;
  • помогают при подагре.

Читать: Польза и вред рисового кваса

Следует учитывать, что ягоды этого растения часто провоцируют аллергические реакции. Кроме того, облепиха характеризуется следующими противопоказаниями:

  • хронические патологии печени;
  • склонность к аллергии;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость;
  • колит.

При склонности к диарее, беременности и кормлении грудью употреблять данный продукт нужно с осторожностью.

Таким образом, облепиха крайне полезна для всех органов и систем организма. Ее ягоды и листья характеризуются высоким содержанием полезных веществ. Однако продукт считается мощным аллергеном и имеет ряд противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Аноним

    Да

Добавить комментарий