Польза и вред кумквата для организма человека

кумкват польза и вред

Кумкват или фортунелла — это группа растений из семейства Рутовые. Плоды мелкие, не больше сливы среднего размеры, золотисто-желтого цвета, с тонкой съедобной кожурой и приятной, похожей по вкусу на мандарин, мякотью.

Польза и вред свежего кумквата

Свежий кумкват является вкусным и полезным фруктом, прежде всего, из-за содержания питательных веществ, в том числе в продукте:

  • белка – 1,9 г/100 г;
  • жира – 0,9 г/100 г;
  • углеводов – 16 г/100 г;
  • пищевых волокон – 6,5 г/100 г.

Кумкват имеет довольно высокую калорийность. Этим фруктом легко утолить и голод, и жажду. В 100 г плодов содержится 71 ккал и 81 г природной воды.

Читать: Польза для здоровья инжира с оливковым маслом

Высокое содержание витамина С, который человек получает только из пищи, также делает кумкват очень полезным. Достаточно съесть 90-100 граммов плодов, чтобы получить более половины от суточной нормы этого витамина.

Эфирные масла, которыми богата шкурка этих плодов, положительно влияют на иммунную систему и защищают организм от патогенных микробов. Кожура у кумквата не только полезная, но и очень вкусная, сладкая с терпким приятным послевкусием. Регулярное употребление гипертониками кумквата в пищу помогает им снизить давление крови. Содержание калия, магния, фосфора, цинка, меди и железа позволяют нормализовать работу:

  • органов пищеварения;
  • опорно-двигательной системы;
  • кроветворения;
  • сердечно — сосудистой системы.

Отказаться от употребления свежих кумкватов, которые традиционно едят вместе с тонкой кожурой, нужно людям с аллергией на этот фрукт, а также больным в период обострения язвы желудка, гастритов, колитов и при печеночной или почечной недостаточности.

 

Польза и вред сушеного кумквата

Плоды кумквата можно употреблять в пищу и в сушеном виде. В процессе сушки эти фрукты теряют практически всю воду, но почти полностью сохраняют питательные и полезные вещества. В 100 г высушенных плодов содержится:

  • белков – 3,9 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 80 г;
  • калорийность – 284 ккал.

Высушенные кумкваты можно использовать, как и малину, во время простудных заболеваний, воспалительных процессов в органах дыхания. В этом случае плоды можно не только есть, но и применять для паровых ингаляций.

Читать: Польза и вред отвара калины

Сухофрукты полезно употреблять для укрепления иммунитета и профилактики гриппа. Благодаря высокой антибактериальной активности сухие плоды можно есть в период ремиссии язвы желудка, 12-перстной кишки и эрозивного гастрита.

Вред сушеный кумкват может нанести при индивидуальной непереносимости, ожирении, обострениях заболеваний почек, печени и желудка. Кроме того, желательно выбирать натуральный продукт, который имеет бледный желтый цвет. Яркие разноцветные сухофрукты не являются натуральным видами, они окрашены красителями.

Вред и польза вяленого кумквата

Вяленый кумкват можно рассматривать как полезное лакомство и есть вместо конфет, пирожных и сладких булок. Он менее полезен для здоровья, чем свежие или сушеные плоды. Это связано с тем, что чаще всего вялят кумкват после того, как выдержат в насыщенном сахарном сиропе.

Такой продукт почти полностью сохраняет витамины, минералы и органические соединения и помогает в следующих случаях:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при авитаминозах и упадке сил;
  • при необходимости улучшить пищеварение и нормализовать микрофлору в желудке и кишечнике;
  • при снятии похмельного синдрома.

Однако отказаться от вяленого кумквата придется больным диабетом, людям с ожирением, аллергикам, кормящим матерям.

 

Польза и вред цукатов из кумквата

Цукаты из кумквата готовят после вываривания их в сахарном сиропе и при последующем высушивании. Пользу имеют только натуральные цукаты. Как правило, такой полезный продукт готовят в домашних условиях. Несмотря на то, что в 100 г цукатов содержится почти 300 ккал, они полезнее конфет, батончиков и чипсов.

Цукаты могут стать основой быстрого перекуса и обеспечат организм необходимой энергией. Ими полезно перекусывать при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках. Употребление цукатов в пищу способствует выработке гормонов радости, они устраняют нервное возбуждение, улучшают настроение и работу мозга.

Читать: Польза чернослива на ночь

Содержание витаминов в цукатах значительно меньше, чем в свежих или сушеных фруктах. Противопоказаны цукаты людям с ожирением, нарушениями обмена веществ, при сахарном диабете любого типа.

Кроме того, многие производители цукатов для ускорения сушки и придания товарного вида добавляют в процессе приготовления цукатов соду, известь и дополнительно выдерживают их в концентрированном сахарном сиропе. Очень часто цукаты из плодов кумквата окрашивают в яркие цвета. Это также не добавляет пользы готовому продукту. Такой продукцией не стоит злоупотреблять, а тем более давать ее детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий