В каких продуктах содержится больше всего гиалуроновой кислоты

список продуктов с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота (ГК) важна для поддержания здоровья и молодости организма. Главной функцией данного вещества является увлажнение тканей, которое способствует нормализации обмена веществ.

Чтобы поддерживать необходимую концентрацию гиалуроновой кислоты, множество людей принимает различные синтетические добавки, однако это полезное вещество содержится и в продуктах питания.

Читать: Чем полезно пить масло черного тмина

Гиалуроновая кислота замедляет процессы старения организма, поддерживает здоровье кожных покровов, волос и ногтей, а также способствует быстрой регенерации тканей и поддерживает здоровье органов зрения. Кроме того, ГК присутствует в составе суставного хряща. Это вещество повышает устойчивость суставов к нагрузкам и препятствует их истончению.

При дефиците гиалуроновой кислоты в организме рекомендует включить в ежедневный рацион следующие продукты и напитки:

  • Хрящи, кости и мясные продукты. Бульоны с добавлением кожи, хрящей, сухожилий, а также отвары из куриных лап являются одним из основных источников ГК. Мясо также содержит данное вещество, однако в меньшем количестве. Также рекомендуется употреблять холодец из индейки или свинины, потому что желатин, входящий в состав этого продукта, повышает усвояемость гиалуроновой кислоты.
  • Соки и другие напитки. Наибольшей концентрацией этого полезного вещества характеризуется красное вино. Один бокал данного напитка в сутки насыщает организм фитоэстрогенами, которые способствуют усиленной выработке ГК. Однако алкогольные напитки противопоказаны большому количеству людей по медицинским показаниям. В этом случае альтернативным источником гиалуроновой кислоты может быть виноградный сок. Также рекомендуется употреблять смузи и соки из листовых овощей (шпинат, салат и др.).

Читать: Польза йогурта Данон

  • Отвары и настои из лекарственных растений. Наиболее высокой концентрацией ГК среди растений характеризуется репейник. Экстракт плодов этого растения продается в большинстве аптек. Данный продукт рекомендуется добавлять в чай и в готовые блюда. Также гиалуроновая кислота присутствует в шиповнике.
  • Фрукты, ягоды и овощи. Большое количество ГК содержится в соевых бобах, а также соевом молоке, бананах и тофу. Это вещество также присутствует в авокадо, вишне, клубнике, цитрусовых, винограде, оливках, томатах, моркови, болгарском перце, свекле, батате и картофеле.

Кроме того, гиалуроновая кислота есть в темном шоколаде, кешью, миндале, бобовых, чечевице, фасоли и морской капусте. Не рекомендуется употреблять много продуктов с высоким содержанием ГК при беременности, грудном вскармливании, ОРЗ, сахарном диабете и склонности к аллергии.

Таким образом, гиалуроновая кислота является необходимым для нормального функционирования организма веществом. Чтобы восполнить ее недостаток, рекомендуется употреблять овощи, фрукты, репейник, горький шоколад, красное вино, соки из листовых овощей, а также продукты животного происхождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий