Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе печени

что нельзя есть при гепатозе печени

Жировой гепатоз печени – это заболевание, связанное с нарушением баланса между нормальными и жировыми тканями в печени. Причины таких патологических изменений в организме человека – нарушенный обмен веществ, малоподвижный образ жизни, скудное или чрезмерное питание, прием некоторых медикаментов, наследственность. Лечат заболевание как с помощью лекарств, так и диетотерапией.

Цель диетического питания при жировом гепатозе – сохранить пищевую ценность рациона, при этом снизив нагрузку на печень. При данном заболевании полезно есть:

  • супы, приготовленные на овощных бульонах или молоке. В них можно добавлять крупы, макаронные изделия, овощи, можно есть щи вегетарианские, свекольник;

Читать: Польза мяты с медом и лимоном

  • хлеб первого, второго сорта вчерашней выпечки, сухое печенье, галеты, хлебцы;
  • плов из риса и отварного постного мяса или птицы;

  • мясо нежирное, крольчатину, ягнятину, нежирную мякоть свинины, птицу без кожи в отварном, паровом, запеченном без корочки виде;
  • блюда из котлетной мясной или рыбной массы, котлеты, фрикадельки, голубцы;
  • нежирную паровую или отварную рыбу, заливное из нее;
  • блюда из гречневой либо овсяной крупы (хлопьев), допустимо добавление в них сухофруктов, морковки;
  • кефир, нежирный творог, пресный нежирный сыр. Сливки или сметана допустимы в минимальных количествах в качестве заправки;
  • салаты из свежих или квашеных овощей;
  • 1 – 2 яйца всмятку или омлет из них;
  • сладкие фрукты или ягоды в свежем, печеном виде, компоты и морсы из них;
  • натуральный мармелад, пастилу, мед;
  • чай, отвары из шиповника.

Читать: Вредно ли кушать перед сном

Натуральное сливочное или растительное масло в небольшом количестве полезны при жировом гепатозе в небольших количествах. Суточный прием пищи желательно разделить на пять раз. Необходимо употреблять около 1,5 л воды и не более 10 г соли в день.

Если у человека диагностировали жировой гепатоз, то из меню нужно исключить следующие вредные блюда и продукты:

  • свежий хлеб и сдобную выпечку, кремовые торты, пирожные, жареные пирожки;
  • наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны и супы на их основе;
  • жирную говядину, свинину, блюда из субпродуктов, утки, гуся, копчености, практически все сорта колбас;
  • любые мясные, рыбные консервы;
  • жирную рыбу в любом виде;
  • каши и супы на основе бобовых культур;
  • грибы в любом виде;
  • шпинат, щавель, редис, редьку, сырой лук, чеснок;
  • острые и жирные закуски, соусы, горчицу, хрен, кетчуп, майонез, икру рыб;
  • мороженое, шоколад;
  • черный кофе;
  • алкоголь любой крепости.

Не стоит готовить и приправлять блюда свиным, говяжьим, комбинированным жиром и маргарином. Правильное питание в период лечения жирового гепатоза повышает эффективность медикаментов и ускоряет выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий