Жировой гепатоз печени – это заболевание, связанное с нарушением баланса между нормальными и жировыми тканями в печени. Причины таких патологических изменений в организме человека – нарушенный обмен веществ, малоподвижный образ жизни, скудное или чрезмерное питание, прием некоторых медикаментов, наследственность. Лечат заболевание как с помощью лекарств, так и диетотерапией.
Цель диетического питания при жировом гепатозе – сохранить пищевую ценность рациона, при этом снизив нагрузку на печень. При данном заболевании полезно есть:
- супы, приготовленные на овощных бульонах или молоке. В них можно добавлять крупы, макаронные изделия, овощи, можно есть щи вегетарианские, свекольник;
- хлеб первого, второго сорта вчерашней выпечки, сухое печенье, галеты, хлебцы;
- плов из риса и отварного постного мяса или птицы;
- мясо нежирное, крольчатину, ягнятину, нежирную мякоть свинины, птицу без кожи в отварном, паровом, запеченном без корочки виде;
- блюда из котлетной мясной или рыбной массы, котлеты, фрикадельки, голубцы;
- нежирную паровую или отварную рыбу, заливное из нее;
- блюда из гречневой либо овсяной крупы (хлопьев), допустимо добавление в них сухофруктов, морковки;
- кефир, нежирный творог, пресный нежирный сыр. Сливки или сметана допустимы в минимальных количествах в качестве заправки;
- салаты из свежих или квашеных овощей;
- 1 — 2 яйца всмятку или омлет из них;
- сладкие фрукты или ягоды в свежем, печеном виде, компоты и морсы из них;
- натуральный мармелад, пастилу, мед;
- чай, отвары из шиповника.
Натуральное сливочное или растительное масло в небольшом количестве полезны при жировом гепатозе в небольших количествах. Суточный прием пищи желательно разделить на пять раз. Необходимо употреблять около 1,5 л воды и не более 10 г соли в день.
Если у человека диагностировали жировой гепатоз, то из меню нужно исключить следующие вредные блюда и продукты:
- свежий хлеб и сдобную выпечку, кремовые торты, пирожные, жареные пирожки;
- наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны и супы на их основе;
- жирную говядину, свинину, блюда из субпродуктов, утки, гуся, копчености, практически все сорта колбас;
- любые мясные, рыбные консервы;
- жирную рыбу в любом виде;
- каши и супы на основе бобовых культур;
- грибы в любом виде;
- шпинат, щавель, редис, редьку, сырой лук, чеснок;
- острые и жирные закуски, соусы, горчицу, хрен, кетчуп, майонез, икру рыб;
- мороженое, шоколад;
- черный кофе;
- алкоголь любой крепости.
Не стоит готовить и приправлять блюда свиным, говяжьим, комбинированным жиром и маргарином. Правильное питание в период лечения жирового гепатоза повышает эффективность медикаментов и ускоряет выздоровление.