Почему во многих кухнях мира так популярна острая еда с обилием жгучего перца и пряных специй? Какую пользу или, наоборот, вред она может принести нашему организму?
Несомненно, при определенных заболеваниях и состояниях излишняя острота способна навредить, но в целом жгучие приправы обладают рядом полезных достоинств.
- Снижают риск болезней сердца и сосудов. Лидером здесь является острый красный перец (чили, кайенский, халапеньо, серрано). Во всех его сортах содержится капсаицин, который благотворно влияет на работу кровеносных сосудов, разжижает кровь и усиливает выработку оксида азота. За счет этого происходит снижение высокого давления, а стенки сосудов делаются гладкими и эластичными. Научно подтверждено, что красный перец снижает холестерин и защищает от атеросклероза и ишемии.
Читать: Полезна ли пастила из фейхоа
- Имеют антиоксидантные свойства. Данное утверждение относится ко всем специям и пряностям, а не только к перцу. Так что корица, имбирь, гвоздика или куркума, добавленные в блюдо, могут снизить вероятность онкологии в несколько раз. Активные вещества пряностей уничтожают раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые.
- Уменьшают боль и воспаление. На этом основано действие перцового пластыря и разогревающих кремов от радикулита и остеохондроза. Капсаицин блокирует боль, воздействуя на механизм передачи сигналов от нервов в головной мозг. Также уменьшается интенсивность воспалительного процесса и увеличивается выработка простагландинов. В аптеке можно найти мази с красным перцем, применяющиеся при обморожениях. Полезные свойства при артрите, тошноте, диарее, воспалении проявляются при добавлении в пищу и других специй.
- Убирают чувство тревоги и депрессию. Известно, что жгучая пища повышает уровень эндорфина и прочих гормонов «радости». Например, куркума является природным антидепрессантом, не имеющим побочных эффектов при правильном применении.
- Способствуют похудению. Острый вкус ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сжигать жир, поэтому многие диетологи советуют добавлять в еду кайенский перец или чили. При этом съеденное лучше усваивается, а ненужное сразу выводится из организма.
Читать: Почему очень хочется селедки
- Улучшают пищеварение. Азиатские ученые провели исследование, которое показало, что риск язвы желудка у тех, кто не ел острых приправ, был в три раза выше, чем у любителей жгучего перца. Возможно, феномен состоит в способности капсаицина убивать бактерии хеликобактер пилори (их сегодня называют главным виновником язвы желудка). А горький перец даже защищает слизистую пищеварительных органов от повреждений.
Правда, не следует сразу же набрасываться на острые приправы и посыпать ими пищу в неограниченном количестве в надежде на мгновенный результат. В данном случае действует правило: все хорошо в меру.
Также стоит помнить о противопоказаниях, которые имеются у специй и приправ. При серьезных хронических и обострившихся заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, суставов лучше проконсультироваться по поводу острой еды с лечащим врачом.