7 главных полезных свойств фалафеля

полезные свойства фалафеля

Фалафель – восточное блюдо, основой которого служат бобовые (фасоль, нут, горох). Данный продукт готовится во фритюре, из-за чего многие считают его исключительно вредным. Несмотря на это, фалафель сохраняет часть полезных веществ и даже может оказывать положительное влияние на организм.

По классическому рецепту фалафель изготавливается из нута. В него можно добавлять кунжут, чеснок, розмарин, куркуму и другие приправы. Данное блюдо обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет костную ткань и ускоряет заживление переломов. В химический состав продукта входят кальций, фосфор и другие минеральные вещества, которые частично сохраняются даже после термической обработки. Благодаря насыщенности минералами фалафель поддерживает здоровье костей, зубов и ногтей, предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как остеопороз и артрит.

Читать: Почему хочется гранат: основные причины

  • Помогает нормализовать режим сна и избавиться от бессонницы. Фалафель улучшает качество сна и успокаивающе влияет на нервную систему. Это блюдо улучшает настроение и ускоряет процесс засыпания.

  • Стимулирует набор мышечной массы. Продукт при умеренном употреблении полезен для спортсменов: в блюде содержится много растительного белка, который, в свою очередь, легко усваивается организмом. В дополнение фалафель придает энергии и способствует повышению выносливости.
  • Снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает усвояемость железа. Данное блюдо укрепляет иммунную систему и ослабляет симптоматику многих болезней. Также оно помогает избежать возникновения анемии, авитаминоза.

Читать: Почему хочется яблок: чего не хватает в организме

  • Нормализует гормональный фон и работу женской репродуктивной системы. Фалафель активизирует выработку гормонов, устраняет нарушения менструального цикла и уменьшает дискомфорт во время климакса. Кроме того, данный продукт способствует повышению сексуального влечения.
  • Стабилизирует кровообращение и понижает уровень сахара в крови. Блюдо обеспечивает профилактику сахарного диабета, нормализует АД и улучшает кровообращение головного мозга.

  • Повышает работоспособность. Продукт устраняет повышенную утомляемость и хроническую усталость. Также он благотворно воздействует на концентрацию внимания, укрепляет память. Фалафель снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. В дополнение это блюдо уменьшает негативное влияние стресса на здоровье.

Важно учитывать, что фалафель обладает высокой калорийностью. В отличие от многих других блюд на основе нута его нельзя есть при похудении. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к нарушению обмена веществ и пищеварительных процессов. Чтобы данное блюдо оказывало только положительное влияние на организм, его рекомендуется запекать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий