Соленые огурцы – популярная закуска, которую часто консервируют и подают на стол к первым и вторым блюдам. Многих интересует, насколько полезно употреблять данный продукт. Чтобы разобраться с этим, надо понять, как такая закуска влияет на организм человека.
Нормализация работы пищеварительной системы
В засоленных огурцах много молочной кислоты, которая образуется в них в результате брожения. Это вещество останавливает развитие бактерий в кишечнике и способствует его очищению от шлаков.
Также соленые огурцы – отличное слабительное средство. Они должны быть в рационе каждого человека, у которого регулярно появляются запоры.
Читать: Польза листьев крыжовника
Давно известно свойство продукта улучшать аппетит. Насыщенный вкус закуски раздражает вкусовые рецепторы, при этом начинает хотеться полезной еды, а не вредных сладостей и перекусов.
Восстановление водного и кислотного баланса
После употребления таких солений у человека появляется желание пить. Благодаря этому удается нормализовать в организме водный баланс. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, так как в этом случае велика вероятность столкнуться с отеками.
Укрепление иммунитета
Соленые огурцы обязательно должны быть в рационе людей с ослабленным иммунитетом. В продукте много витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Также в составе есть витамины В, которые положительно влияют не только на иммунитет, но и на нервную систему.
Читать: Польза и вред овсяной каши для здоровья
Противопоказания к употреблению соленых огурцов
Несмотря на то, что соленые огурцы полезны для организма, некоторым людям их есть противопоказано. Отказаться от засоленных овощей нужно при проблемах с печенью, атеросклерозе, повышенном или пониженном давлении. Также много огурцов нельзя есть беременным девушкам.
Люди, у которых имеются проблемы с почками, тоже должны ограничить количество в рационе питания солений. В составе такой закуски много соли, которая препятствует выведению жидкости из организма. Это негативно влияет на работу почек.
Нельзя кушать консервированные соленые огурцы людям с тонкой зубной эмалью. В засоленных огурцах содержится много молочной кислоты, которая способствует ее разрушению.
Регулярное употребление соленых огурцов способствует повышению аппетита. Поэтому людям с лишним весом не стоит есть такие закуски в больших количествах.
Таким образом, засоленные огурцы – распространенная закуска, которая за счет содержания витаминов в своем составе положительно влияет на здоровье человека. Однако прежде, чем есть соленья в больших количествах, нужно ознакомиться с особенностями их влияния на организм и с возможными противопоказаниями к употреблению.
мне 72 года, Нужно 1-2 огурца — днем. На ночь нельзя , соль задерживает пото и моче отделение , чаще ходить в туалет ,опухают ноги,
Ну очень люблю огурчики с картошечкои еда наших предков
Не только соленый огурчик ,но и засоленный в месте с патисончиком помидорчик ко второму блюду отлично.
особенный интерес о беременных девушках…
Нельзя только девушкам беременным? А если замужняя женщина и уже есть ребенок?
вредно! ел,ем и буду есть! в пределах разумного!
Упаси Вас Бог.
Ни в коем случае не ешьте солёные огурцы. А ием более маринованные грибы, солёное сало и копчённую рыбу. Тем более, под отварную картошку.
Хамбургер, пакетик чипсов под колу. Вот здоровая еда.
Приятного Вам аппетита.
Однозначно — НЕЛЬЗЯ! Достоверно установлено, что все, кто умер от алкоголизма, ели солёные огурцы!
а помидоры? вы почему, кайфоломы, про помидоры ничего не объяснили???
Особенно трогательно выглядит упоминание о «беременных девушках», уоторым нельзя есть много соленых огурцов. По-моему, это идиотизм.
про поджелудочную забыл!
СПАСИБО ЗА СТОЛЬ ПОДРОБНУЮ СТАТЬЮ О ПОЛЕЗНОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ!!!
если бы знал, то никогда не ел.
Соленые не полезно есть, а вот квашенные в деревянных бочках, да с хорошими травками, очень полезны! Как и все другие КВАШЕННЫЕ продукты!
Соленые огурцы грешно есть помимо водки.