Почему вредно кушать хлеб? Основные причины

почему вредно кушать хлеб

С детства многие привыкли, что все нужно есть с хлебом. Именно так говорили в детском саду и школе. А затем уже взрослые люди учили тому же самому своих детей, принимая это за абсолютную истину.

На самом же деле, если речь идет о хлебе домашнего приготовления из цельного зерна, то он еще может быть полезен, хотя и не всем. Но хлеб промышленной выпечки из белой пшеничной муки не несет никакой пользы. И вредных свойств у него довольно много. Назовем основные из них.

Читать: Польза и вред брюссельской капусты для здоровья

  • Крахмал из хлебного батона легко преобразуется в желудке в глюкозу и попадает в таком виде в кровь. Уровень сахара резко поднимается и повышает аппетит. Так формируется порочная зависимость: еда – голод – еда. Углеводы реагируют с белками человека на уровне клеток, запускается механизм гликирования, активизирующий процессы раннего старения. Цельнозерновой хлеб повышает уровень сахара ничуть не меньше, поскольку он имеет гликемический индекс выше, чем, например, шоколадный батончик.

  • В настоящее время пшеница выращивается совсем не по тем технологиям, что были еще столетие назад. Гибридизация и выведение новых высокоурожайных сортов сильно изменили баланс в семенах полезных компонентов и ее генетический код. Но человеческий организм не смог так быстро адаптироваться к изменениям.
  • Зерно пшеницы содержит белок глютен, делающий тесто вязким и упругим. Он похож по структуре на клей, соединяющий мелкие частицы муки в одно целое. Глютен есть и в ржаном, ячменном, полбяном хлебе. Плохо то, что у большой части людей на планете есть чувствительность к глютену. У них может возникнуть аллергия, расстройство кишечника и даже шизофрения. Но опасен глютен почти для всех, так как вызывает ряд побочных эффектов.

Читать: Польза и вред дуриана для организма

  • Есть исследования, что глютен из белой муки повышает риск возникновения сахарного диабета при условии генетической предрасположенности. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется полностью исключить продукты с глютеном из рациона.
  • Промышленный хлеб сейчас не обходится без консервантов, химических добавок, улучшителей, разрыхлителей. В нем также много соли, в составе могут присутствовать сахар, маргарин или пальмовое масло. Отдельный вопрос – дрожжи, об ужасных последствиях употребления которых говорят многие диетологи. Полностью доказать или опровергнуть вред дрожжей пока не удалось, но все же лучше исключить их из своего рациона.
  • В зернах есть фитиновая кислота, которая блокирует усвоение кальция, цинка, железа и других минералов из пищи. Особенно много фитиновой кислоты в сое, а лецитин и масло из соевых бобов часто добавляют в хлебную продукцию.
  • Хлеб не содержит питательных веществ, он лишен грубой зерновой оболочки – отрубей. А это необходимая нашему кишечнику клетчатка, которая усиливает перистальтику и помогает нормальной работе ЖКТ.

  • Для сохранения свежести хлеба как можно дольше в муку и тесто часто добавляют энзимы (нередко генно-модифицированные), например, трансглутаминазу. Это вещество делает белок клейковины токсичным для определенных групп людей.

Читать: Польза и вред замоченной в кефире гречки

Очевидно, что современный хлеб вреден для организма. Некоторые даже называют его идеальным ядом. А вот установки относительно этого продукта, доставшиеся нам в наследство из прошлого, вероятно, придется полностью пересматривать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Ирина

    Откуда в наших людях эта страсть – тиражировать глупости, не разобравшись. Нельзя так! Л. Фионова, несомненно, специалист в своей области – математике. Но почему она несет бред там, где некомпетентна?! Почему я, биолог, не вещаю на весь мир о неправильности законов математики? Например, о том, квадрат гипотенузы не равен сумме квадратов катетов? А злые люди вводят нас в заблуждение? Объясняю: в области математики я не специалист. Поэтому держу свое мнение при себе. И другие, кто также не математики, не распространяет эту мою мысль в интернете. Давайте писать только о том, в чем разбираемся профессионально, и не переписывать всякие ужастики из интернета.

Добавить комментарий