Гречка — одна из «жемчужин» диетического питания, показанного для лечения и поддержания здоровья на отличном уровне. Она не содержит глютена. На сегодняшний день каша не появляется на прилавках с пометкой «ГМО».
Помимо размера дробления, можно выбирать варианты продукта: гречка обычная, коричневая, то есть пропаренная и обжаренная, либо так называемая «живая», отличающаяся зеленым цветом и минимумом предварительной обработки.
Гречку можно просто сварить на воде и смешать с кефиром, но еще полезнее залить кашу простоквашей на 6-8 часов и употребить, не запивая ничем и не добавляя соль-сахар.
Польза и вред замоченной в кефире гречки на ночь
Диетологи настаивают, что при невозможности отказаться от ужина просто из стакана кефира, можно употребить кефир с гречкой. Это сочетание пойдет на пользу людям, страдающим от отсутствия аппетита за завтраком: к утру будет не только он, но и полноценная способность желудка вырабатывать нужные ферменты. Выбор этого сочетания на ужин положительно влияет на микрофлору ЖКТ:
- пищевые волокна злака «щеткой» освобождают кишечник от токсинов и шлаков;
- лактобактерии кефира действуют как пребиотик.
Читать: Польза гречки с ряженкой
Очень важно брать свежий, максимум 3-дневный кефир. Перестоявший напиток крепит и провоцирует брожение.
С учетом биоритмов человеческого организма за ночь такая пища положительно влияет на:
- сердечно-сосудистую систему (снижение холестерина, повышение прочности и эластичности стенок сосудов, укрепление сердечной мышцы и ритма);
- печень (активная регенерация тканей, расширение желчных протоков);
- кроветворение (повышение гемоглобина).
Польза и вред гречки на кефире для похудения
Энергетическая ценность крупы составляет порядка 313 ккал на 100 г. Если варить кашу на воде, то количество калорий в 100-граммовой порции снизится до 132 ккал. Если настаивать зерна в кефире, то калорийность будет повыше.
Гречневые диеты эффективны: до 3-4 кг за 10 дней. На них человек не страдает от головокружительной физической слабости и тяжелого стресса, меньше рискует сорваться на вкусненькое. Дело в том, что гречка содержит много клетчатки, разбухающей в желудке, что быстро насыщает. Переваривается крупа, как сложные углеводы, медленно, что не допускает возвращения голода и обеспечивает жизненной энергией.
Читать: Польза кефира для мужчин
Гречка на кефире — это почти полноценный белок, так что это едят даже спортсмены.
Похудение обеспечивают также мочегонный и детоксикационный эффекты блюда. Благодаря такому сочетанию продуктов происходит улучшение обмена веществ, за счет чего утраченный вес не вернется после выхода из диеты.
Угощаясь так для похудения, можно не опасаться за выпадение волос, расцвет сыпи на лице и иные ухудшения внешности. Оба продукта не допустят дефицита важнейших веществ.
Чтобы приготовить для похудения гречку на кефире, нужно брать кефир не 1 %, а жирностью в 2,5-3,2 %. Дело в том, что именно за счет содержания в нем жиров из всего блюда могут полноценно усваиваться многие вещества, включая витамины А, Е, натрий, марганец, серу и селен.
Диета на гречке с кефиром противопоказана при повышенной кислотности желудка.
Польза и вред гречки с кефиром при диабете
Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять гречку 4-5 раз в неделю, причем именно с кефиром. Ученые доказали пониженную способность организма взрослого человека усваивать молоко. При сахарном диабете метаболизм тем более нарушен. Плюс кефир способствует усвоению из зерна железа, калия и меди. А еще в гречке есть фосфор для усвоения кальция, которого на стакан кефира приходится 34 % от суточной потребности. Это серьезная поддержка при нередко сопровождающим сахарный диабет остеопорозе.
Читать: Польза и вред кефира для поджелудочной железы
Буквально через несколько дней введения блюда в меню можно отметить стабильное понижение уровня глюкозы в крови. Также повышается восприимчивость клеток к инсулину.
С осторожностью следует употреблять гречку с кефиром при диабете 2 типа, если болезнь осложнена гипотонией либо панкреатитом: возможно усугубление ситуации.