Насколько полезна дыня? 5 удивительных фактов

чем полезна дыня

Дыни – это растения из рода Огурец семейства Тыквенные. Плод дыни – тыквина. С ботанической точки зрения, само растение является бахчевой культурой, близкой к овощам, а его плоды – это многосемянные ягоды. Семенное гнездо расположено внутри, под толстым слоем съедобной мякоти.

Дыню культивируют так давно, что ее дикорастущий предок не сохранился до наших дней. Предположительно им был дикий африканский арбуз. Прекрасные вкусовые качества сортовых дынь известны практически всем. Постараемся узнать о пользе дыни и других ее характеристиках.

Читать: Польза и вред сока манго для организма

О плодах сортовых дынь известно следующее:

  1. Мякоть дыни является источником чистейшей воды. В 100 г ее содержится не меньше 90 г. Из оставшихся 10 г примерно 7,5 — 8,5 г приходится на углеводы:
  • сахаразу — 5,0 г;
  • глюкозу – 1,1;
  • фруктозу – 2,2 г.

Жиров и белков в мякоти практически нет, в минимальных количествах они содержатся в семенах растения. Калорийность плодов равна 35 г/100 г.

В небольшом количестве в дыне есть витамины А, группы В, С, Е, РР. Больше всего в ней витамина С. Его содержание в 100 г равно примерно 22 % от суточной потребности человека.

Присутствуют в продукте соли калия, железа, кобальта. Таким образом, благодаря такому химическому составу с помощью дыни можно утолить жажду, пополнить запас витамина С и в незначительной степени обогатить рацион макро- и микроэлементами.

Читать: Польза корицы для организма человека

  1. Чтобы получить от дыни максимум пользы и не столкнуться с пищевым расстройством, ее нужно правильно есть. Перед тем, как разрезать плод, его хорошо вымывают.

Плоды дыни лежат на земле, поэтому на внешней поверхности плода находятся многочисленные болезнетворные микроорганизмы. При разрезании микробы могут попасть внутрь. Там на сладкой мякоти они начнут размножаться с большой скоростью, что и вызывает расстройства пищеварения, инфекционные заболевания и отравления. Дыню не стоит употреблять после мяса, рыбы и молока и не рекомендуется хранить в нарезанном виде.

  1. Мякоть дыни переваривается очень быстро. Если дыню съели отдельно от других продуктов, то уже через 35 — 40 минут она покидает желудок. Есть продукт лучше отдельно, как самостоятельный прием пищи. Полезнее всего это делать через 3 — 4 часа после еды, например, если обед был в час дня, то в 16 — 17 часов можно съесть дыню.
  2. Исторически случилось так, что Туркмения стала страной, где дыни возведены в ранг национального достояния. Здесь выведены сотни новых и возрождены десятки старых сортов дынь. Во второе воскресенье августа в этой стране отмечается День туркменской дыни. Праздник учредил президент Туркмении С. Ниязов в 1994 году. В 2005 году Туркменбаши выпустил книгу о туркменской дыне.
  3. Самой сладкой дыней считается чарджоуская дыня из сортовой группы гуляби. Эти дыни отличаются прекрасным вкусом, волшебным ароматом и превосходной лежкостью. Они хранятся не менее полугода без потери качества.

Читать: Польза и вред кетчупа

Есть дыни можно всем, однако сладкими сортами не стоит злоупотреблять больным диабетом. Не рекомендуется вводить дыню в рацион кормящих мам и детей до года.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий