Польза и вред компота из облепихи, жимолости

облепиховый компот польза

Десертный напиток компот — замечательный выбор, чтобы сохранить на холодный сезон урожай ягод, собранных в своем саду или дикой природе. А жимолость и облепиха — древнейшие «жемчужины» народной медицины, так что компот с ними вполне может заменить часть аптечного прилавка. Ягодки имеют минимум побочных эффектов с противопоказаниями, но показаны самым чувствительным группам — детям, пожилым людям, беременным женщинам и тем, кто перенес тяжелую болезнь или операцию.

Польза и вред компота из облепихи замороженной

Заморозка не снижает уровень биологически активных веществ в облепихе. К примеру, в ней в 2 раза больше калия, чем в сыре Пармезан, а значит, компот из нее полезен для сердца.

По уровню бета-каротина облепиха в 3 раза превосходит морковь. Ученые не раз подчеркивали значимость каротина для хорошего зрения (включая преклонный возраст) и профилактики атеросклероза.

Читать: Польза компота из ирги

Также в напитке присутствуют магний, витамин РР, железо, натрий, витамин Е и почти вся группа В. Облепиховый компот можно рекомендовать для:

  • ускорения выздоровления после любых травм;
  • лечения мигреней, возникших на фоне психоэмоционального перенаряжения;
  • стабилизации образования и набора мышечной массы спортсменами;
  • нормализации гормонального фона обоих полов;
  • профилактики хронической гипоксии при проживании в загрязненном городе, проведении большого количества времени в плохо проветриваемых помещениях;
  • улучшения пищеварения — от расщепления жиров до возбуждения аппетита.

Важно подчеркнуть, что именно из-за высокого содержания бета-каротина косметологи не рекомендуют увлекаться компотом из замороженной облепихи в летнее время года, поскольку это может привести к повышению чувствительности кожных покровов к солнцу.

В любой сезон от компота из этой ягоды придется отказаться в случаях:

  • гипотонии;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатита;
  • воспаления поджелудочной железы.

 

Польза и вред облепихового компота для иммунитета

Аскорбиновой кислоты в облепихе не меньше, чем в черной смородине. В этой ягоде также есть незаменимые аминокислоты, также  обнаруженные лишь в мангостине. Все это позволяет облепихе активно повышать иммунитет, участвуя в образовании его «базы» – белков.

Читать: Польза и вред осинового кваса

Нельзя сказать, что с облепиховым компотом можно укрепить иммунитет от всего на свете, но благодаря напитку реально гораздо реже болеть зимой и в межсезонье бесконечными простудой и гриппом.

 

Польза и вред компота из жимолости

По мнению ученых, жимолость является одним из сильнейших природных антибиотиков, способных противостоять даже холере и птичьему гриппу, так что угощение компотом из нее для укрепления иммунитета — хорошая идея.

Жимолость не менее зеленых яблок и винограда полезна для кроветворения, так как:

  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует синтез гемоглобина.

Читать: Польза компота из сухофруктов для организма человека

Антиоксидантные компоненты компота из жимолости (напиток содержит витамины С, К, В2) отличаются омолаживающим, противораковым и антистрессовыми эффектами.

 

Больше всего в ягоде тиамина (витамин В1) — на стакан напитка приходится более 50 % от суточной потребности в нем. Тиамин необходим для:

  • фосфорно-кальциевого обмена;
  • превращения углеводов в энергию для питания мозга;
  • лечения кожных заболеваний;
  • снижения негативного воздействия на организм алкоголя и табака;
  • уменьшения воспалительных процессов вне зависимости от места локализации.

Компот из жимолости не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Из-за злоупотребления напитком возможно общее нарушение обмена веществ.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий