Польза и вред компота из брусники, черники, ирги

брусничный компот польза

Ягодный компот — едва ли не самое витаминное и аппетитное лекарство на свете, позволяющее сохранить в плодах пользу почти равноценную тому, какая была в них, пока росли на лесной полянке (в саду). В старинных травниках говорилось, что брусника лечит 1000 недугов, черника в неурожайные годы ценилась на вес беличьих шкурок, а саженцы ирги были в приданом дочерей из знатных семейств. Сегодня диетологи уверены, что плоды каждого из этих растений человек должен употреблять регулярно.

Польза и вред брусничного компота

В народной медицине брусника — одна из первых ягод, назначаемых при заболеваниях мочевыделительной системы. Брусничка действует как:

  • антибиотик;
  • спазмолитик;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее.

Компот из нее уже в течение нескольких часов облегчает симптомы цистита, способствует растворению и выводу песка и мелких камней из почек, мочевого пузыря. Ягода также хороша для профилактики простатита и женских гинекологических заболеваний.

Читать: Польза осинового кваса

Зимой и в межсезонье на бруснику с ее витамином С и флавоноидами возлагают большие надежды для лечения простуды и гриппа, уменьшения симптомов лихорадки и кашля.

Гликозид арбутин из ее состава улучшает цвет лица и стимулирует выработку коллагена.

Ученые полагают, что компот из брусники может защищать клетки от разрушительного влияния радиации и тяжелых металлов.

Брусничный компот противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника.

 

Польза и вред черничного компота

Ученым давно известна исключительная польза черники для зрения, но эта полночно-туманная ягодка намного сложнее. В частности, она богата:

  • витамином К — участвует в превращении протеинов в мышечные волокна;
  • фолиевой кислотой — помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
  • марганец — нормализует терморегуляцию и потоотделение;
  • витамин С — как антиоксидант защищает от свободных радикалов.

Благодаря чернике в костные ткани лучше встраивается кальций, а еще нормализуется работа лимфатической системы.

Читать: Польза и вред компота сушеного инжира

Черничный компот — антидепрессант мгновенного действий, снижающий раздражительность и поднимающий настроение. Напиток также помогает от головных болей и, если приготовлен без сахара, очищает полость рта от возбудителей кариеса.

От компота из черники лучше отказаться в случаях:

  • недостаточной свертываемости крови;
  • хронического панкреатита;
  • камней в почках либо мочевом пузыре.

 

Польза и вред компота из ирги

По содержанию антоциантов ирга превосходит даже виноград, а значит, также рекомендуется для улучшения состояния сердца и замедления процессов старения организма.

В ней есть пектин, витамин Р, урсоловая кислота и витамин С. Компот из ирги способствует:

  • профилактике истощения при несбалансированном, неполноценном питании;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • уменьшению воспалительных процессов в мышечных тканях;
  • улучшению зрения в условиях яркого освещения;
  • нормализации микрофлоры ЖКТ;
  • ускорению пищеварения;
  • усвоению щитовидной железой йода из других продуктов.

Эта ягода способна быстро восстановить организм, комплексно пораженный побочными эффектами от лечения антибиотиками.

Читать: Польза печени трески консервированной

Компот из ирги, приготовленный без добавления сахара, не противопоказан при сахарном диабете и даже полезен за счет свойства повышать чувствительность клеток к инсулину.

 

Также регулярное употребление ирги более чем на 24 % понижает восприимчивость к аллергенам из продуктов питания.

Важно помнить о случаях, в которых компот из ирги способен повредить. К ним относятся:

  • хроническое пониженное артериальное давление;
  • тяжелые заболевания печени.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий