В чем содержатся каротиноиды

Где содержатся каротиноиды

Каротиноидами называют красители, которые содержатся в растительной пище. Они обладают антиоксидантными свойствами, полезны для глаз, кожи, головного мозга и кровообращения. Большую часть каротиноидов организм человека получает из фруктов и овощей красного, оранжевого или желтого цветов, однако есть и другие их источники.

Каротиноиды представляют собой класс особых пигментов, вырабатываемых водорослями и растениями. Ученым известно более 750 разновидностей этих соединений красного, оранжевого и желтого спектра, которые придают яркую окраску растениям. Самыми распространенными и важными для организма человека каротиноидами являются зеаксантин, лютеин, β-криптоксантин, α-каротин и β-каротин. Из данных соединений при определенных условиях организм может синтезировать витамин А.

Эти природные пигменты усиливают иммунитет, улучшают состояние кожи, предупреждают развитие офтальмологических заболеваний, препятствуют накоплению вредного холестерина на стенках сосудов и поддерживают прочность костной ткани.

Читать: Если хочется свеклу: с чем это связано

Основным источником каротиноидов являются продукты питания. В некоторых случаях может быть целесообразен прием специальных добавок, однако их должен назначить врач. Чаще всего регулярного употребления пищи, богатой данными природными пигментами, достаточно для поддержания их оптимальной концентрации в организме.

Ниже приведен список продуктов, содержащих значительное количество каротиноидов.

Тыква

Данный овощ является рекордсменом по содержанию α-каротина – предшественника витамина А. Кроме того, он содержит очень много β-каротина, который также может перерабатываться организмом в витамин А. Помимо каротиноидов, тыква включает в себя витамин С, калий, медь, кремний и другие полезные элементы.

Данный продукт поддерживает здоровье органов зрения, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожи. Для эффективного восполнения нехватки каротиноидов рекомендуется есть этот овощ в консервированном виде. Свежая тыква также включает в себя много β-криптоксантина, являющего каротиноидом провитамина А.

Морковь

Морковный сок характеризуется максимальным содержанием β-каротина среди всех продуктов питания. Также морковь и ее сок включают в себя много α-каротина и β-криптоксантина. Кроме того, данный овощ содержит витамины С, К, В, клетчатку, калий, кальций, магний и ряд других минералов. Употребление моркови положительно влияет на обмен веществ, зрение, эластичность кожи, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Шпинат

Шпинат характеризуется максимальной концентрацией лютеина среди продуктов. Также он содержит значительное количество β-каротина. Данный овощ полезен для кишечника и нервной системы, замедляет старение организма и нормализует вязкость крови.

Капуста

Капуста также является отличным источником лютеина, α- и β-каротина. Этот овощ помогает регулировать водный баланс, выводит токсины из организма, ускоряет метаболизм и предупреждает атеросклероз. Шпинат и капуста также включают в себя немного зеаксантина.

Мандарины

Мандарины содержат много α-каротина, а также в их составе есть β-криптоксантин, витамин С, кобальт, молибден, калий, кремний и другие полезные элементы. Эти цитрусовые предупреждают развитие раковых опухолей, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.

Папайя

Папайя содержит много β-криптоксантина, клетчатку, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, калий и другие минералы. Также в ней присутствует немного β-каротина. Папайя очень полезна для кожи, зрения, органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата.

Томаты

Томатный сок и томатная паста являются лучшим источником ликопинат. Данный каротиноид не преобразуется в витамин А, однако он сам по себе обладает множеством полезных свойств.

Читать: Почему хочется маринованного

Регулярное употребление томатов и их сока позволит предотвратить развитие раковых опухолей, снизит артериальное давление, нейтрализует скопившиеся в организме токсины и ускорит обмен веществ.

Яичный желток

Содержит значительное количество зеаксантина и лютеина, а также имеет в составе витамины К, D, Е, В, полезные жирные кислоты, ряд микро- и макроэлементов. Каротиноиды, входящие в состав яичного желтка, в несколько раз снижают риск развития катаракты и подавляют жизнедеятельность свободных радикалов. Употребление данного продукта полезно для иммунитета, костей, зубов, нервной и кровеносной систем.

Итак, каротиноиды содержатся, в основном, во фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цветов. Больше всего этих пигментов присутствует в помидорах, моркови, шпинате, тыкве, цитрусовых и капусте. Яичный желток также содержит значительное количество каротиноидов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий