Полезно ли есть молоки

полезно ли есть молоку от рыбы

Молоки – половой продукт самцов рыбы. Имеют белый молочный цвет, за что и получили свое название. Обнаружить их можно при разделке рыбы.

Особенно привлекательно выглядят молоки у сельди и лососей. Последние доступны потребителю в свежем мороженом виде и пользуются спросом у некоторых домохозяек.

Читать: Польза шпротов

Молоки очень полезно употреблять в пищу, прежде всего, как источник питательных веществ. В 100 г продукта содержится:

  • белки – от 16 до 22 г;
  • жиры – от 2 до 6 г;
  • углеводы – от 0,6 до 1,5 г;
  • калорийность продукта колеблется от 100 до 140 ккал.

По белковому составу и содержанию аминокислот молоки близки к мясу сельскохозяйственных животных и птиц, но перевариваются быстрее и усваиваются почти полностью.

Рыбные молоки содержат много витамина Д. Достаточно съесть около 50 г продукта, чтобы получить суточную норму этого вещества. Витамин Д нужен для минерализации костной и зубной ткани, регулирует усвоение кальция и фосфора, которыми также богат продукт. Недостаток витамина Д ведет к потере минералов костной тканью, развитию остеопороза. Особенно полезно есть молоки людям старшего возраста.

Много в молоках витаминов группы В, особенно В2, В6, В12. Эти вещества нужны для нормализации обмена веществ, профилактики авитаминозов и анемии. Учитывая высокое содержание витаминов группы В и солей железа, молоки полезно есть для улучшения состава крови, образования эритроцитов, нормального снабжения кровью органов и тканей.

Витамины и минералы продукта положительно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Недостаток этих веществ может стать причиной общей слабости, вызывает сильные боли в мышцах ног.

Витамины А, Е, группы В замедляют старение организма. Молоки полезно есть как продукт с высокими антиоксидантными свойствами. Эти качества усиливают и имеющиеся в составе Омега — 3 и Омега — 6 жирные кислоты, которые есть в молоках.

Читать: Сбалансированное питание при коронавирусе

Употребление рыбных молок снижает уровень плохого холестерина, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, делает сосуды эластичными, защищает их от ломкости.

Регулярное употребление молок полезно для работы мозга и ЦНС. Вещества, которыми богат этот продукт, повышают физическую выносливость, нормализуют зрение, улучшают память и внимание. Молоки полезно есть для профилактики болезней Альцгеймера, Паркинсона и старческого слабоумия.

Молоки могут стать полноценным источником белка в спортивном питании. Для этого размороженные молоки достаточно опустить в кипящую подсоленную воду, бросить лавровый листик, несколько горошин перца, другие пряности. Нужно дождаться закипания, проварить все 5 минут, слить бульон, и полезное блюдо готово. Отварные молоки можно включать в низкокалорийные диеты.

На основе рыбных молок можно готовить питательные и омолаживающие маски для кожи лица, шеи, зоны декольте. Достаточно измельчить небольшой кусочек продукта и смешать его с любым подходящим кремом.

Вредно есть молоки людям с аллергией на рыбу и рыбную продукцию. От жареных молок придется отказаться в период обострения болезней печени, желудка, поджелудочной железы.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии: 48
  1. Ходок

    Cырыми надо ест молоки и и икру. Элементарно безопасно есть . Опасно по дурачески не надо.
    Можно с блендера.

  2. Аноним

    самые вкусные молоки у селедки

  3. Александр

    у Астафьева есть рассказ как готовят уху на Енисее . берут рыбьи молоки и мелконарезанную луковицу толкут и в конце варки ухи минуты за 3 опускают полученную смесь молоки с луком чайной ложечкой —как клёцки —. я пробовал мне понравилось

  4. Алексей

    Мне вот тоже молоки нравятся, а жене, не очень, от слова совсем, и как её убедить, что это вкусно, а главное -нужно ли….

  5. Витя

    В обжаренный лук ложишь нарезанные лососевые молоко, соль перец по вкусу, 5-8 минут с перемешивание, блюдо готово. Гарнир картофель в любом виде. Пища богов! Приятного аппетита!

  6. Аноним

    Не полезно есть у кого витилиго

  7. Виктория

    Думаю, что полезно. Главное, что вкусно, а особенно с картофельным пюре😋

  8. pro100fredi

    В любом случае , молоки жирнее чем икра , в разы )) . Рыба с икрой суше чем с молоками . Что лучше , та по барабану , и то и то на ура ) . С лучком , на сливочном масле , самое оно !

  9. Аноним

    Малоки- это рыбья сперма🤣

  10. Аноним

    Я очень люблю молоки жареные в кляре, ну прям очень вкусно, когда только приготовились, с хрустящей корочкой и с соусом майонез+чеснок+зелень. Вкуснотень!!!!! Да и молоки сельди с лучком и черным хлебом, тоже супер класс!!! Пока писала вся слюной изошлась. Давно не готовила, надо исправить)))

  11. сергей

    Обожаю соленые молоки!А вот мама их выбрасывает с тех пор,как отцу стало плохо когда-то давно,,может предвзятость

  12. ВЕРА

    А я раньше читала, что употребление молоки из сельди приведёт к раку………. Что?! получается — это неправда? А так она мне очень нравится по вкусу, особенно в малосолёной сельди!

  13. Южный рыбоед

    В детстве, когда жил в Ташкенте, на базаре или в магазине «Океан» брали родители селедку неразделанную. Если была девочка — икру просто промывали и съедали без обработки, а молоки мне родители не давали, сами жарили с лучком и съедали. Попробовал их впервые лет в 10. Очень вкусно оказалось, особенно в жареном виде, но икра селедочная вкуснее во много раз! У других рыб не пробовал. Сейчас уже рыба не такая чистая, как раньше и много в ней паразитов — в том числе и икра порченая и молоки попадаются, не берусь брать на пробу.

  14. Любовь Левакова

    Очень люблю молоки жареные, а еще из них можно делать котлеты, тоже очень вкусно. Только вначале их нужно отварить и затем либо перекрутить на мясорубке, либо размять вилкой. Добавить размоченный белый хлеб, лук, яйцо, посолить чуть-чуть, добавить перец, обвалять в муке или сухарях, обжаривать на сковороде с раскаленным растительным маслом. Совсем не обязательно делать массу паштетом, пусть будут кусочки разной величины. Подаваьть с картофельным пюрэ и зеленью.

  15. Аноним

    Молоки хороши и в речной рыбе когда ловиш ее в преднерестовый период в любом виде с гарниром или без,

  16. Арина

    Подруга пару лет назад защищала диссертацию. Точно тему не помню, но смысл был такой, что она исследовала на загрязнения образцы бычка черноморского от Керчи до Севастополя и делала карту загрязненности воды. Меня она попросила вычитать текст перед сдачей, и среди прочего я у нее там нашла, что из всех частей рыбы самыми загрязненными являются как раз молоки. Они в себя вбирают почти всю гадость, что есть в воде. Поэтому полезно есть молоки только в том случае, если вы уверены в чистоте среды обитания рыбы. Я пока перестала покупать молоки, хотя и очень-очень их люблю.

  17. Михаил

    Молоки! Вкуснейшая штука. Сельдевые или красной рыбы, слабосоленые, с отварным картофелем и свежим лучком. Или на ржаной хлеб с маслицем. Песня!!!

  18. mentalik

    Осенью у нас потрашки с окуня, плотвы в котел немного воды, чтобы только покрывала, соль, перец по вкусу, лаврушечку и на костер. Закипело минут 5-10 и бомба для желудка готова. Какова калорийность не знаю, но сытная, а главное вкусная вещь.

  19. Alex Denisov

    Случай в тему из жизни. 90-е, с другом, водителем большегруза, расплатились консервированными молоками осетровых. Попробовали, съедобно. Через пару дней встречаю друга, он и рассказывает, что его Маринка на второй день выступила: «Соколов! Зае..л, меня этой спермой! Больше не могу…» Пришлось организовывать натуральны обмен «спермы консервированной» на другие продукты. :))) (имена изменены)

  20. Корова

    Читать не буду, т.к. молоко не едят, а пьют

  21. Аноним

    Оогоо

  22. oleg

    От молок лысеют…В них много рыбьего тестостерона…И своего тестостерона потом меньше вырабатывается…А дамы становятся мужеподобными от молок…

  23. Жанна

    молоки лососёвых очень вкусные жаренные с луком , и они никогда не были жирнее икры !!! Икра состоит из жира и в 100 г икры 800 мг холестерина, а молоки диетический продукт !!

  24. владимир

    был в гостях ,угостили салатом оливье,очень нежный,вкусный,оказывается вместо мяса и колбасы ,молоки,попробуйте

  25. Евгений

    Все что шевелится съедобно

  26. наталья

    Евгений, согласна! Особенно, если взять азиатскую кухню: не только шевелится, но и ползает, и шуршит за плинтусом!!!)))))

  27. Аноним

    Самые лучшие в мире молоки из осетровых рыб!!!

  28. Аноним

    Вы правы мне посчастливилось пробовать асетровые севрюжие это совсем другая песня,

  29. Аноним

    То еще удовольствие

  30. Сергей

    лососевые молоки вкусные из горбуши, как один из вариантов обжаренные молоки с морковью по корейски или с морской капустой очень даже вкусненько.

  31. Аноним

    Я делаю из молок чипсы. Для этого молоки, можно и замороженные, режу поперек на тонкие пластины, солю и опускаю их в кипящее масло. По внешнему виду получаются похожими на картофельные, но гораздо вкуснее.

  32. Владимир

    Вот как написать так чтобы не обидеть ни кого, Рыбные молоко хороши от любой рыбы,хоть от морской,хоть от речной,но в определенный период когда созреют в брюшке рыбы полностью да понятно что это рыбный деликатес если правильно приготовленый в любой кухне мира,но от крупной рыбы,что бы было что готовить,пробуйте друзья пробуйте,Я думаю что все останутся довольны,Приятного Апатита,Друзья !!!!!!!

  33. Guest

    полезно ли глотать рыбью сперму?
    называйте вещи своими именами

  34. Саня

    Сколько извращенцев….

  35. Шахтер

    Молоки вкусны только с селедки.Все остальные пробовал-редкостное гов…

  36. Аноним

    По поводу высказываний про сперму: яйца куриные — петуха, да и любой продукт животного происхождения…

  37. Аноним

    Яйца — это по сути эмбрионы куриные, оплодотворённые яйцеклетки. Особо привередливым многое убрать придётся: мёд — пчелиная блевотина, любая ферментация (кисломолочка, пивко, винишко, многие виды чая, сдобная выпечка) — испражнение бактерий или дрожжевых грибков. Почки любите? Мочу фильтруют. Креветки ням-ням? Родственники пауков и многоножек и всяких насекомых, включая тараканов. Приятного аппетита, в общем

  38. ирина

    Очень вкусно! Особенно жареные в панировочных сухарях с луком,даже без всякого гарнира. Надо в начале опустить во взбитое яйцо, потом в сухари и быстро обжарить в хорошо разогретом масле, после обжаривания молок сразу положить порезанный полукольцами лук,тоже быстро обжарить, добавить его к молокам, посыпать свежесмолотым черным перцем и побрызгать соком лимона. Божественное блюдо готово!!!

  39. николай

    Всё, что съедобно — нужно есть. А для этого — правильно готовить. Молоки, особенно свежие. полезнейший продукт. Кушайте на здоровье

  40. Аноним

    обжаренные молоки бычка, в экологически чистых районах Азова, естественно…не с чем сравнить. Вкус детства, как говорится))

  41. Михал Петров

    Спасибо за информацию.
    А вот правда ли про содержание в них витамина Д?

  42. Антон Пол (автор)

    В 100 граммах молок около 120 % от суточной нормы витамина Д содержится.

  43. михаил

    Я за молоки и руками и ногами. тушить в сливках. но вот этот запах рыбный . и что только не добавляю, и анис и всякую травку

  44. Владимир

    Как их готовить, если они горькие?

  45. Аноним

    У меня Расстройство стула от молок.
    Обжаривала на сковородке с луком.
    Думала ошибка. Повторяла через некоторое время.
    Также. Что там в них загадочное есть…. От чего стул ломается.

  46. евгений

    Родился и живу на Байкале. На рыбе вырос. С 2018 года полный запрет на вылов ОМУЛЯ. Ужесточился и на соровую. Перешел на сельдь. Покупаю 40 кг. Перерабатываю. Отходов нет. Держу подсобное. Получается примерно 7 литров молок и 3 литра икры. Икру засаливаю, пропуская через мясорубку. Для пикантности, надо добавлять на 1 литр икры 100 гр хорошего растительного масла + чеснок. Из молок + вареная и размолотая фасоль+ специи, готовлю паштет. Замораживаю. Отличный перекус в качестве бутерброда. Действительно, для старшего поколения настоящая и полезная еда. К тому же не дорогая. Мне 76 лет. СпасиБо

  47. Татьяна

    Евгений, вы — гений! Обеими руками за Вас! Паштет приготовлю всенепременнейше, спасибо!

  48. Сергей

    Ну откуда ты это знаешь? Как будто всю жизнь изучал и экспериментировал?

Добавить комментарий