Из чего сделан майонез

майонез состав

Майонез является одним из наиболее популярных холодных соусов в мире. Его используют для заправки салатов, сочетают с мясом и овощами, а также добавляют в различные закуски и гарниры. Состав этого продукта во многом зависит от производителя.

Майонез представляет собой эмульсию воды, яичного желтка, растительного масла, лимонной кислоты или уксуса. Соус, приготовленный по классической технологии, полезен для иммунитета, нервной системы и обмена веществ. Майонез содержит витамины группы В, D, К, С, А, аминокислоты, кальций, магний, калий, фосфор и железо.

Классический соус имеет непродолжительный срок годности, поэтому многие производители добавляют в майонез консерванты и другие вредные добавки. Далее рассмотрены ингредиенты, из которых производят современный майонез.

Растительное масло

Является одним из главных компонентов рассматриваемого соуса. Чаще всего для производства майонеза используют подсолнечное или оливковое масло, однако иногда также применяют рапсовое, соевое и кукурузное. Растительное масло, добавляемое в этот соус, всегда должно быть дезодорированным и рафинированным.

Читать: Каркаде с имбирем: польза

Вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от вида растительного масла. Майонез, приготовленный из соевого или рапсового масла, имеет значительно отличающийся от традиционного вкус.

Растительное масло является одним из наиболее полезных ингредиентов в составе майонеза. Оно включает в себя множество ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Химический состав и свойства майонеза сильно зависят от вида растительного масла в его составе.

Яичный желток

Еще один неотъемлемый ингредиент майонеза. Яичный желток, как и растительное масло, обеспечивает вкус соуса и его полезные свойства. Он является источником множества питательных веществ, минералов и витаминов. Кроме того, яичный желток содержит лецитин, липиды, протеины и фосфолипиды.

Яичный желток положительно влияет на работу желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени. Также он полезен для зрения, обмена веществ, кроветворения и поддерживает нормальную работу нервной системы. Фосфолипиды в составе этого продукта помогают выведению вредного холестерина из организма.

Многие производители используют яичный порошок, потому что он позволяет продлить срок годности майонеза. Это не влияет на полезные свойства продукта. Добавление яичного порошка нивелирует вероятность заражения сальмонеллезом.

Уксус

Уксус добавляют в майонез для снижения уровня кислотности, что обеспечивает защиту от размножения вредных бактерий. Этот ингредиент также сильно влияет на вкусовые качества соуса.

Для производства майонеза производители могут использовать натуральный уксус или лесохимический. Для производства натурального уксуса применяют перебродившее фруктовое или виноградное вино. Такой продукт гораздо безопаснее для здоровья и гарантирует лучшие вкусовые качества майонеза, однако он достаточно дорогой.

Лесохимический уксус производят из минеральных удобрений нефти или природного газа. Он не содержит никаких полезных веществ и может отрицательно влиять на вкус соуса. Однако такой уксус стоит дешевле.

Лимонная кислота

Ее нередко добавляют в качестве альтернативы уксусу. Лимонная кислота продливает срок годности продукта и снижает уровень кислотности, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Она содержит значительно больше полезных веществ, чем уксус.

Некоторые производители заменяют лимонную кислоту натуральным лимонным соком, что позволяет получить майонез с более мягким вкусом.

Добавки

Для продления срока годности соуса и улучшения его вкусовых качеств многие изготовители кладут в майонез различные вредные добавки. Чаще всего используют консерванты, продлевающие срок хранения соуса, а также усилители вкуса, являющиеся искусственными ароматизаторами, улучшающими вкусовые качества продукта.

Читать: Кешью: калорийность 1 шт.

Кроме того, могут применяться эмульгаторы – синтетические соединения, обеспечивающие необходимые свойства, вязкость и консистенцию соуса. В большинстве своем добавки в составе современного майонеза в разной степени вредны для здоровья.

Итак, основными компонентами майонеза являются растительное масло, уксус, вода и яичный желток. Последний нередко заменяют на яичный порошок, а вместо уксуса могут использовать лимонную кислоту. Многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию вредные добавки для продления срока годности и улучшения вкуса.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий