Тыква – чрезвычайно полезный продукт. Скажем несколько слов о пользе и вреде тыквенных семян, супа пюре и свежего сока из тыквы.
Семена тыквы: польза и вред для организма
Польза семян тыквы обусловлена их химическим составом. В них содержаться следующие витамины:
- Е;
- К;
- А;
- группы В.
Эти витамины способствуют нормальному обмену веществ, положительно влияют на гормональный фон, замедляют процессы старения.
Читать: Польза моркови с маслом
Кроме этого, в семени тыквы есть макро- и микроэлементы. Прежде всего, это:
- цинк;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- селен;
- марганец.
Эти минералы обеспечивают хорошее состояние кожи, волос, ногтей. Селен защищает клетки от преждевременной гибели. Он необходим для нормальной работы сердца.
Тыквенные семечки должны быть в рационе мужчин: они не только положительно влияют на гормональный обмен в мужском организме, но и улучшают качество спермы. Кроме того, семена тыквы – источник белка и полезных жирных кислот. Ядра сырых тыквенных семян помогают избавиться от многих видов глистов.
Недостаток у этого продукта один – высокая калорийность. В 100 г содержится более 500 ккал.
Польза и вред свежего сока тыквы для организма
Польза свежего сока тыквы заключается, прежде всего, в том, что каждые 100 мл напитка содержат 90 мл природной «живой» воды. Тыквенный сок прекрасно восстанавливает баланс жидкости в организме.
Содержание в соке витамина А благотворно влияет на остроту зрения и молодость кожи. Витамины С, группы В, Е стимулируют обменные процессы, регулируют работу ЦНС и улучшают состояние кровеносных сосудов.
Есть в соке тыквы и соединения, которые ученые относят к витаминам. Это довольно-таки редкий витамин К. Он улучшает свертываемость крови. Есть в тыквенном соке и малоизученный витамин Т или карнитин. Это органическое соединение помогает в лечении больных гемофилией и анемией. При недостатке витамина Т нарушается работа сердца и печени.
Есть в тыквенном соке клетчатка и пектины. Именно они препятствуют отложению «вредного» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Пектины благотворно влияют на работу кишечника и мягко устраняют запоры. Минеральные вещества, такие как цинк, селен, кобальт очищают клетки от токсических веществ. Они выводят и продукты радиоактивного распада.
Полезен сок и будущим мамам. Тем, кто ежедневно выпивает 150 — 180 мл свежего напитка удается избавиться от токсикоза. Если у кормящей мамы нет или мало молока, то стимулировать его образование поможет сок из тыквы.
Читать: Польза для женщин свежевыжатого апельсинового сока
Несмотря на то, что сок из тыквы вызывает аллергию крайне редко, от него придется отказаться людям с индивидуальной непереносимостью. Не стоит злоупотреблять этим напитком при проблемах с пищеварением и склонностью к диарее.
Вред и польза супа пюре из тыквы
При термической обработке тыква не только не теряет своих свойств, но и становится даже полезнее. Основная польза супа-пюре из тыквы — это низкая калорийность и хорошая усвояемость блюда. Такой суп может стать основной щадящих диет при лечении ЖКТ, в период реабилитации после травм и операций.
Протертый суп пюре из овощей и тыквы нормализуют работу печени и почек. Если 2-3 раза включать суп из тыквы в недельное меню, то спустя время можно забыть о нарушении сердечного ритма и других патологиях в работе сердца и сосудов.
Овощной суп из тыквы может быть в меню не только взрослых, но и малышей старше 7 месяцев. Такой суп не вызывает аллергии, не раздражает желудок малыша, повышает иммунную защиту. Он может стать одним из первых овощных прикормов. Если ребенок страдает запорами, то тыква в его рационе поможет нормализовать стул. Кроме того, если ребенок плохо засыпает, то порция теплого супа-пюре на ужин нормализует его сон.
Отказаться от тыквенного супа придется при чрезмерном метеоризме, диарее и низкой кислотности желудочного сока.