Полезно ли есть сырую морковь каждый день

полезно ли есть сырую морковь

Морковь крайне полезна для организма человека, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Этот корнеплод активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Морковь часто входит в состав различных диетических планов питания. Однако данный продукт имеет несколько противопоказаний и вреден при чрезмерном употреблении.

В составе моркови есть витамины группы В, К, С, А, Е, РР, пектин, клетчатка, фитонциды, йод, калий, никель, кальций, железо, хром, фосфор, медь, сера, фтор, магний и цинк. Данный овощ обладает низкой калорийностью – от 30 до 40 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Читать: Можно ли есть суши при коронавирусе

Суточная норма употребления моркови составляет 300 г или 4 небольших корнеплода. Врачи и диетологи советуют не злоупотреблять сырой морковью. Продукт содержит много грубой клетчатки, которая может нанести вред людям с чувствительной пищеварительной системой. Лучший вариант – сочетать морковь в сыром, вареном или тушеном виде.

Также особенно полезен сок из сырого овоща. Он насыщает организм витаминами, поддерживает здоровье кожи и способствует пищеварению. Постоянное умеренное употребление сырой моркови оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает остроту зрения;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • способствует умственной деятельности;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает аппетит;
  • способствует очистке органов ЖКТ от вредных веществ;
  • минимизирует риск инсульта;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • очищает ротовую полость от микробов;
  • выводит излишки жидкости;
  • помогает при запоре;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при малокровии;
  • укрепляет десны;
  • помогает при депрессии, апатии, бессоннице и хронической усталости;
  • замедляет развитие раковых клеток;
  • помогает при гемморое;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает при сахарном диабете;
  • предупреждает авитаминоз;
  • способствует похудению;
  • поддерживает здоровье печени;
  • замедляет процесс старения клеток.

Читать: Полезно ли есть маринованный имбирь

Следует учитывать, что злоупотребление данным овощем может привести к проблемам с ЖКТ, развитию аллергической реакции, возникновению тошноты и головной боли. Кроме того, морковь характеризуется следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • острая стадия панкреатита;
  • колит;
  • обострение язвенной болезни;
  • патологии желчного пузыря.

При наличии сахарного диабета возможность употребления сырой моркови следует обсудить с врачом.

Таким образом, сырой корнеплод при умеренном употреблении позволит восполнить нехватку множества необходимых для нормальной работы организма веществ. Однако сырая морковь может негативно повлиять на пищеварение и обладает рядом противопоказаний.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий