Морковь крайне полезна для организма человека, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Этот корнеплод активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Морковь часто входит в состав различных диетических планов питания. Однако данный продукт имеет несколько противопоказаний и вреден при чрезмерном употреблении.
В составе моркови есть витамины группы В, К, С, А, Е, РР, пектин, клетчатка, фитонциды, йод, калий, никель, кальций, железо, хром, фосфор, медь, сера, фтор, магний и цинк. Данный овощ обладает низкой калорийностью – от 30 до 40 ккал на 100 г в зависимости от сорта.
Читать: Можно ли есть суши при коронавирусе
Суточная норма употребления моркови составляет 300 г или 4 небольших корнеплода. Врачи и диетологи советуют не злоупотреблять сырой морковью. Продукт содержит много грубой клетчатки, которая может нанести вред людям с чувствительной пищеварительной системой. Лучший вариант – сочетать морковь в сыром, вареном или тушеном виде.
Также особенно полезен сок из сырого овоща. Он насыщает организм витаминами, поддерживает здоровье кожи и способствует пищеварению. Постоянное умеренное употребление сырой моркови оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- укрепляет иммунитет;
- повышает остроту зрения;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- способствует умственной деятельности;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает аппетит;
- способствует очистке органов ЖКТ от вредных веществ;
- минимизирует риск инсульта;
- способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
- очищает ротовую полость от микробов;
- выводит излишки жидкости;
- помогает при запоре;
- предупреждает атеросклероз;
- помогает при малокровии;
- укрепляет десны;
- помогает при депрессии, апатии, бессоннице и хронической усталости;
- замедляет развитие раковых клеток;
- помогает при гемморое;
- укрепляет костную ткань;
- помогает при сахарном диабете;
- предупреждает авитаминоз;
- способствует похудению;
- поддерживает здоровье печени;
- замедляет процесс старения клеток.
Читать: Полезно ли есть маринованный имбирь
Следует учитывать, что злоупотребление данным овощем может привести к проблемам с ЖКТ, развитию аллергической реакции, возникновению тошноты и головной боли. Кроме того, морковь характеризуется следующими противопоказаниями:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение гастрита с повышенной кислотностью;
- острая стадия панкреатита;
- колит;
- обострение язвенной болезни;
- патологии желчного пузыря.
При наличии сахарного диабета возможность употребления сырой моркови следует обсудить с врачом.
Таким образом, сырой корнеплод при умеренном употреблении позволит восполнить нехватку множества необходимых для нормальной работы организма веществ. Однако сырая морковь может негативно повлиять на пищеварение и обладает рядом противопоказаний.