Мандарины: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

калорийность мандарина 1 шт.

Из всего разнообразия цитрусовых фруктов наибольшей популярностью традиционно пользуются мандарины. Рассмотрим калорийность, пользу, вред, бжу, витамины, минералы продукта.

Мандарин без кожуры: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность мандарина без кожуры на 100 грамм 37 ккал. В продукте содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Читать: Банан: ккал, бжу, витамины, минералы

В 100 г цитрусовых имеются следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1);
  • бета каротин (1,3);
  • В1 (4,1);
  • В2 (1,6);
  • В4 (2,1);
  • В5 (4,2);
  • В6 (3,6);
  • В9 (3,9);
  • С (41);
  • Е (1,4);
  • Н (1,5);
  • РР (1,5);
  • калий (6,1);
  • кальций (3,4);
  • кремний (21);
  • магний (2,7);
  • фосфор (2,2);
  • кобальт (141);
  • марганец (1,9);
  • медь (4,3);
  • молибден (89);
  • фтор (4).

Витамины, минералы, бжу, калорийность мандарина в 1 шт.

Калорийность мандарина без кожуры средних размеров в 1 штуке 30,4 ккал. 1 шт. фрукта содержит:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6 г.

Читать: Цветная капуста: польза

Состав одного фрукта представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (0,9);
  • бета каротин (1);
  • В1 (3,2);
  • В2 (1,3);
  • В4 (1,6);
  • В5 (3,5);
  • В6 (2,8);
  • В9 (3,2);
  • С (34);
  • Е (1,1);
  • Н (1,3);
  • РР (1,2);
  • калий (5);
  • кальций (2,8);
  • кремний (16);
  • магний (2,2);
  • фосфор (1,7);
  • кобальт (113);
  • марганец (1,6);
  • медь (3,4);
  • молибден (72);
  • фтор (3).

Мандарины из Магнита: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность мандаринов из Магнита на 100 грамм 32 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,78 г;
  • жиры – 0,21 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Марокканский мандарин: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность марокканского мандарина на 100 грамм 37 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,7 г.

Польза мандаринов

Небольшая калорийность мандаринов на 100 грамм (как уже было сказано, в 100 г продукта содержится чуть больше 30 ккал) делает их незаменимыми при диетическом питании. Главная польза мандаринов традиционно заключается в следующем:

  • восполнение в организме нехватки витаминов С, РР, группы В;
  • поддержание благодаря витамину А нормального кровоснабжения глаз, что обеспечивает хорошую остроту зрения;
  • раздражение содержащимися в продукте кислотами вкусовых рецепторов, что приводит в порядок аппетит, ускоряет работу органов ЖКТ;
  • широкое использование мандаринов для профилактики воспалений печени, желчного пузыря;
  • кислоты в составе цитрусовых препятствуют росту количества патогенных бактерий в ЖКТ. Это свойство продукта активно используют для устранения дисбактериоза;

Интересно: Калорийность лимона с сахаром

  • насыщенность мандаринов антиоксидантами дает возможность использовать их для профилактики вздутия живота, запоров;
  • доказана польза мандаринов для восстановления работы предстательной железы;
  • часто мандарины рекомендуют при нарушениях менструального цикла;
  • с помощью полученного из цитрусовых холодным отжимом эфирного масла улучшается эластичность, мягкость кожи. Такое масло эффективно для устранения на коже растяжек, возвращения ей здорового цвета;
  • мандариновый сок помогает лечить влажный кашель, бронхит, метеоризм, воспалительные процессы в кишечнике.

Вред мандаринов

Несмотря на то, что анализируемый продукт чрезвычайно полезен, при неправильном употреблении вред мандаринов может оказаться очень серьезным. Имейте в виду, что:

  • мандарины содержат в своем составе в больших концентрациях кислоты, поэтому противопоказаны при язвах и воспалениях 12-перстной кишки;
  • у многих людей возникают аллергические реакции на лимонную и аскорбиновую кислоты в цитрусовых. Следует отметить, что аллергия на мандарины – не такое частое явление, как ошибочно полагают многие. Чаще всего с высыпаниями сталкиваются маленькие дети или переевшие мандаринов взрослые;

Интересно: Калорийность блинов на молоке

  • наличие сахаров в составе мандаринов делает их продуктом ограниченного потребления для диабетиков;
  • перед едой мандарины следует тщательно очищать от кожицы. В противном случае в организм могут попасть отравляющие вещества, которыми цитрусовые обрабатываются для более быстрого роста и созревания.

В данной статье рассмотрены вред, польза и калорийность на 100 грамм мандаринов. Надеюсь, вы нашли для себя много полезного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий