Из всего разнообразия цитрусовых фруктов наибольшей популярностью традиционно пользуются мандарины. Рассмотрим калорийность, пользу, вред, бжу, витамины, минералы продукта.
Мандарин без кожуры: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность мандарина без кожуры на 100 грамм 37 ккал. В продукте содержится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,5 г.
В 100 г цитрусовых имеются следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1);
- бета каротин (1,3);
- В1 (4,1);
- В2 (1,6);
- В4 (2,1);
- В5 (4,2);
- В6 (3,6);
- В9 (3,9);
- С (41);
- Е (1,4);
- Н (1,5);
- РР (1,5);
- калий (6,1);
- кальций (3,4);
- кремний (21);
- магний (2,7);
- фосфор (2,2);
- кобальт (141);
- марганец (1,9);
- медь (4,3);
- молибден (89);
- фтор (4).
Витамины, минералы, бжу, калорийность мандарина в 1 шт.
Калорийность мандарина без кожуры средних размеров в 1 штуке 30,4 ккал. 1 шт. фрукта содержит:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 6 г.
Читать: Цветная капуста: польза
Состав одного фрукта представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (0,9);
- бета каротин (1);
- В1 (3,2);
- В2 (1,3);
- В4 (1,6);
- В5 (3,5);
- В6 (2,8);
- В9 (3,2);
- С (34);
- Е (1,1);
- Н (1,3);
- РР (1,2);
- калий (5);
- кальций (2,8);
- кремний (16);
- магний (2,2);
- фосфор (1,7);
- кобальт (113);
- марганец (1,6);
- медь (3,4);
- молибден (72);
- фтор (3).
Мандарины из Магнита: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность мандаринов из Магнита на 100 грамм 32 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 0,78 г;
- жиры – 0,21 г;
- углеводы – 7,6 г.
Марокканский мандарин: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность марокканского мандарина на 100 грамм 37 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,7 г.
Польза мандаринов
Небольшая калорийность мандаринов на 100 грамм (как уже было сказано, в 100 г продукта содержится чуть больше 30 ккал) делает их незаменимыми при диетическом питании. Главная польза мандаринов традиционно заключается в следующем:
- восполнение в организме нехватки витаминов С, РР, группы В;
- поддержание благодаря витамину А нормального кровоснабжения глаз, что обеспечивает хорошую остроту зрения;
- раздражение содержащимися в продукте кислотами вкусовых рецепторов, что приводит в порядок аппетит, ускоряет работу органов ЖКТ;
- широкое использование мандаринов для профилактики воспалений печени, желчного пузыря;
- кислоты в составе цитрусовых препятствуют росту количества патогенных бактерий в ЖКТ. Это свойство продукта активно используют для устранения дисбактериоза;
Интересно: Калорийность лимона с сахаром
- насыщенность мандаринов антиоксидантами дает возможность использовать их для профилактики вздутия живота, запоров;
- доказана польза мандаринов для восстановления работы предстательной железы;
- часто мандарины рекомендуют при нарушениях менструального цикла;
- с помощью полученного из цитрусовых холодным отжимом эфирного масла улучшается эластичность, мягкость кожи. Такое масло эффективно для устранения на коже растяжек, возвращения ей здорового цвета;
- мандариновый сок помогает лечить влажный кашель, бронхит, метеоризм, воспалительные процессы в кишечнике.
Вред мандаринов
Несмотря на то, что анализируемый продукт чрезвычайно полезен, при неправильном употреблении вред мандаринов может оказаться очень серьезным. Имейте в виду, что:
- мандарины содержат в своем составе в больших концентрациях кислоты, поэтому противопоказаны при язвах и воспалениях 12-перстной кишки;
- у многих людей возникают аллергические реакции на лимонную и аскорбиновую кислоты в цитрусовых. Следует отметить, что аллергия на мандарины – не такое частое явление, как ошибочно полагают многие. Чаще всего с высыпаниями сталкиваются маленькие дети или переевшие мандаринов взрослые;
Интересно: Калорийность блинов на молоке
- наличие сахаров в составе мандаринов делает их продуктом ограниченного потребления для диабетиков;
- перед едой мандарины следует тщательно очищать от кожицы. В противном случае в организм могут попасть отравляющие вещества, которыми цитрусовые обрабатываются для более быстрого роста и созревания.
В данной статье рассмотрены вред, польза и калорийность на 100 грамм мандаринов. Надеюсь, вы нашли для себя много полезного.