Креветки включают в себя множество полезных для организма человека веществ. Данный деликатес является отличной профилактикой различных заболеваний, а также поддерживает здоровье иммунной, нервной, пищеварительной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Желание полакомиться этими ракообразными говорит о нехватке витаминов и минералов, содержащихся в них.
Мясо креветок включает в себя большое количество белка и полезных жирных кислот. Употребление данного продукта поддерживает здоровье кожи, укрепляет кости и способствует наращиванию мышечной массы. При желании полакомиться креветками чаще всего наблюдается дефицит следующих полезных элементов:
- Йод. Нехватка данного микроэлемента вызывает резкие перепады настроения, апатию, хроническую усталость, а также нарушает работу щитовидной железы. Дефицит йода в организме часто приводит к быстрому набору веса, гипотонии, анемии, выпадению волос, сухости кожи и снижению иммунитета.
Читать: Польза и вред ягод малины
- Витамины группы В. Недостаток данных полезных веществ может привести к проблемам с нервной системой, сердцем, сосудами, а также к головокружению, истощению и другим проблемам со здоровьем.
- Селен. Дефицит этого элемента может вызывать мышечные спазмы, нарушения в работе щитовидной железы и развитие кардиомиопатии.
- Фосфор. Нехватка данного полезного элемента часто приводит к нарушению работы нервной системы, дрожи в мышцах, снижению аппетита, анемии, проблемам с сердцем.
Кроме того, креветочное мясо содержит небольшое количество витамина А, железа, магния, марганца, цинка, меди и калия. Регулярное употребление этого продукта оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- укрепляет сердце и сосуды;
- предупреждает болезнь Альцгеймера;
- способствует нормальной работе эндокринной системы;
- ускоряет метаболизм;
- поддерживает здоровье волос и кожи;
- предупреждает простатит;
- минимизирует вероятность развития инсульта, инфаркта и ишемической болезни;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает анемию;
- повышает остроту зрения;
- способствует нормальной работе нервной системы;
- снижает вероятность возникновения или развития злокачественных опухолей.
Читать: Польза листьев винограда
Следует учитывать, что увлечение данным морепродуктом может привести к развитию атеросклероза, аллергии и проблемам с пищеварением. Кроме того, употребление мяса креветок вредит организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- склонность к аллергическим реакциям;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- патологии поджелудочной железы и желчного пузыря;
- подагра.
Перед употреблением данного продукта в период лактации и беременности необходимо проконсультироваться с врачом.
Читать: Польза и вред мидий в масле
Таким образом, регулярное употребление креветок восполняет нехватку в организме йода, селена, фосфора и витаминов группы В. Однако чрезмерное увлечение этим морепродуктом может привести к серьезным проблемам со здоровьем.