Польза и вред базилика для здоровья человека

базилик польза и вред для здоровья

Базилик – растение, которое часто используется в кулинарии для придания блюдам пряного аромата и приятной остроты. Интересно, что специя имеет одинаковый вкус как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеный продукт более удобен тем, что его можно приобрести в любое время года.

Базилик задействуют преимущественно в готовке мясных кушаний, а также он незаменимый ингредиент маринадов. Продукт очень полезен, но при неправильном или чрезмерном употреблении может нанести вред.

Польза и вред сушеного базилика

Сушеный базилик благотворно влияет на здоровье человека. Его главные полезные свойства:

  • Противовоспалительное.
  • Антибактериальное.
  • Профилактика ухудшения и улучшение остроты зрения.
  • Улучшенная регенерация клеток кожи и обновление слизистой.
  • Насыщение клеток крови кислородом и полезными веществами.
  • Формирование костной ткани.

Читать: Польза синего базилика

Совет! Употребление отвара из сушеных листьев базилика – отличная профилактика заболеваний ротовой полости и горла.

Интересно, что по медицинским свойствам базилик в сушеном виде сравним с некоторыми антибиотиками. Объясняется это его способностью предотвращать воспалительные процессы в организме человека.

Введение специи в состав кушаний поможет быстрее справиться с ОРВИ, бронхиальной астмой и избавит от мигрени. Онкологи отмечают, что сушеный базилик – один из врагов опухолей ввиду способности очищать организм от канцерогенов.

Но помните, что употребление продукта должно быть обдуманным. В обратном случае высока вероятность навредить организму, спровоцировав воспаление слизистых ЖКТ.

Также нельзя употреблять высушенную специю с неприятным ароматом или отпугивающим видом. К другим противопоказаниям относят сахарный диабет, любые проблемы с кровеносными сосудами и сердечной системой.

Польза и вред свежего базилика

Ароматная приправа в свежем виде обладает такими положительными свойствами:

  • выводит слизь из дыхательных путей;
  • помогает похудеть;
  • регенерирует ткани;
  • используется для профилактики заболеваний мужской половой системы;
  • оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию организма;
  • убивает бактерии и микробы;
  • устраняет отечность конечностей и внутренних органов;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • снижает жар;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Читать: Польза сметаны с бананами

При умеренном потреблении свежего базилика поднимается настроение, улучшается общее состояние организма, а также слегка повышается аппетит.

Любые заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гемофилия – противопоказания к употреблению. Нельзя давать пряность и детям до 8-10 лет.

Польза и вред приправы базилика для сердца и сосудов

Растение задействуют при лечении, а также для профилактики гипертонии, анемии, атеросклероза, ишемии сердца. Причина кроется в кардиотонических свойствах пряности, благодаря чему улучшаются сердечные функции. Также растение имеет гипотензивный эффект – снижает давление.

Читать: Польза бутерброда с маслом и сыром

Базилик улучшает циркуляцию крови, расширяя сосуды и повышая их эластичность. При регулярном, но умеренном употреблении удается добиться полноценного притока крови ко всем органам.

Учитывайте, что заболевания сердца и сосудов, тромбы, инфаркт миокарда, тромбофлебит, гемофилия – табу для употребления пряности. Для детского рациона специя не подходит. А также ее стоит исключить из состава блюд при наличии индивидуальной непереносимости.

Как видите польза растения велика. Вред имеется, но при правильном и умеренном потреблении он сводится к минимуму. Смело задействуйте базилик в своей готовке, становясь здоровее.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий