Базилик – растение, которое часто используется в кулинарии для придания блюдам пряного аромата и приятной остроты. Интересно, что специя имеет одинаковый вкус как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеный продукт более удобен тем, что его можно приобрести в любое время года.
Базилик задействуют преимущественно в готовке мясных кушаний, а также он незаменимый ингредиент маринадов. Продукт очень полезен, но при неправильном или чрезмерном употреблении может нанести вред.
Польза и вред сушеного базилика
Сушеный базилик благотворно влияет на здоровье человека. Его главные полезные свойства:
- Противовоспалительное.
- Антибактериальное.
- Профилактика ухудшения и улучшение остроты зрения.
- Улучшенная регенерация клеток кожи и обновление слизистой.
- Насыщение клеток крови кислородом и полезными веществами.
- Формирование костной ткани.
Читать: Польза синего базилика
Совет! Употребление отвара из сушеных листьев базилика – отличная профилактика заболеваний ротовой полости и горла.
Интересно, что по медицинским свойствам базилик в сушеном виде сравним с некоторыми антибиотиками. Объясняется это его способностью предотвращать воспалительные процессы в организме человека.
Введение специи в состав кушаний поможет быстрее справиться с ОРВИ, бронхиальной астмой и избавит от мигрени. Онкологи отмечают, что сушеный базилик – один из врагов опухолей ввиду способности очищать организм от канцерогенов.
Но помните, что употребление продукта должно быть обдуманным. В обратном случае высока вероятность навредить организму, спровоцировав воспаление слизистых ЖКТ.
Также нельзя употреблять высушенную специю с неприятным ароматом или отпугивающим видом. К другим противопоказаниям относят сахарный диабет, любые проблемы с кровеносными сосудами и сердечной системой.
Польза и вред свежего базилика
Ароматная приправа в свежем виде обладает такими положительными свойствами:
- выводит слизь из дыхательных путей;
- помогает похудеть;
- регенерирует ткани;
- используется для профилактики заболеваний мужской половой системы;
- оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию организма;
- убивает бактерии и микробы;
- устраняет отечность конечностей и внутренних органов;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- снижает жар;
- восполняет недостаток витаминов в организме.
Читать: Польза сметаны с бананами
При умеренном потреблении свежего базилика поднимается настроение, улучшается общее состояние организма, а также слегка повышается аппетит.
Любые заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гемофилия – противопоказания к употреблению. Нельзя давать пряность и детям до 8-10 лет.
Польза и вред приправы базилика для сердца и сосудов
Растение задействуют при лечении, а также для профилактики гипертонии, анемии, атеросклероза, ишемии сердца. Причина кроется в кардиотонических свойствах пряности, благодаря чему улучшаются сердечные функции. Также растение имеет гипотензивный эффект – снижает давление.
Читать: Польза бутерброда с маслом и сыром
Базилик улучшает циркуляцию крови, расширяя сосуды и повышая их эластичность. При регулярном, но умеренном употреблении удается добиться полноценного притока крови ко всем органам.
Учитывайте, что заболевания сердца и сосудов, тромбы, инфаркт миокарда, тромбофлебит, гемофилия – табу для употребления пряности. Для детского рациона специя не подходит. А также ее стоит исключить из состава блюд при наличии индивидуальной непереносимости.
Как видите польза растения велика. Вред имеется, но при правильном и умеренном потреблении он сводится к минимуму. Смело задействуйте базилик в своей готовке, становясь здоровее.