Адыгейский сыр — драгоценная «жемчужина» черкесской кухни. Возник как домашний сорт и обычно готовится из коровьего молока. В 2009 году он получил статус продукта географического наименования, то есть настоящий этот сыр может изготавливаться лишь в республике Адыгея.
Сорт классифицируют как мягкий и молодой. Он имеет округлую плоскую форму, корочки нет, вместо нее покрыт характерными следами, как от плетеных ивовых корзинок (но сегодня на предприятиях предпочитают выдерживать сыр в пластике). Цвет белый, иногда чуть кремовый. Вкус нежный, сливочный, умеренно соленый.
Он не похож на творог, но чем-то его неуловимо, очаровательно напоминает. Адыгейский сыр приобретает особый оттенок в запеченном виде, наглядный тому пример — хачапури по-аджарски (особый штрих блюда — разбитое сверху яйцо).
Его также можно подавать как самостоятельную закуску, жарить, добавлять в пасту.
Польза и вред адыгейского сыра при похудении
Энергетическая ценность адыгейского сыра — 240 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции содержится:
- 18 г белков;
- 14 г жиров;
- 0 г углеводов.
Его безбоязненно можно включать в диетическое меню, если только не запрещена соль.
Белок этого сыра легко усваивается и предупреждает дефицит важнейших аминокислот, без которых похудение грозит обернуться истощением. Адыгейский сыр содержит витамины Е, В3, В5, В6 и В12, Д и РР, цинк, железо, натрий, словом, всю палитру веществ, способствующих нормализации обмена веществ, нарушение которого нередко является причиной избыточного веса.
Молочнокислые бактерии, принимающие участие в образовании сыра, попав в организм человека, активируют процесс очищения его от токсинов и шлаков, что также является обязательным условием приведения массы тела к здоровому, модному показателю.
Однако недопустимо садиться на монодиету из адыгейского сыра. Дело в том, что большое количество триптофана (аминокислота) в таком случае может стать причиной головных болей. Рекомендуемая безопасная мера продукта в день — не более 300 г.
Польза и вред адыгейского сыра для женщин
Последние данные из лабораторий, где занимаются исследованиями красоты, подтвердили: у многих женщин употребление молока ухудшает состояние кожи.
С адыгейским сыром такое исключено. Всего 100 г его обеспечат организм полезными веществами в таком же количестве, как 1 литр жирного цельного молока.
Без преувеличения можно говорить о том, что этот сорт полезен для женщин:
- профилактикой онкологических заболеваний груди;
- улучшением репродуктивного здоровья;
- продлением молодости, включая и заметный результат на коже.
Сыр даже способен улучшить состояние волос: они станут крепче, начнут лучше расти, засияют шелковистым блеском.
Диетологи предостерегают женщин от заморозки адыгейского сыра. После оттаивания он потеряет львиную долю полезных веществ, продукт хорош только свежим.
Польза и вред адыгейского сыра для мужчин
Упомянутые уже аминокислоты адыгейского сыра полезны для тех, кто озабочен скорейшим приростом мышечной массы плюс хочет повысить физическую выносливость.
Ученые доказали, что мужчинам, занятым трудом в условиях загрязненной атмосферы, регулярное употребление адыгейского сыра позволяет сохранять работу дыхательной системы в норме. Касается это и тех, кто много времени проводит в дороге, среди машин: биологически активные вещества из сыра предотвращают «отравление» организма выхлопными газами.
Адыгейский сыр также превосходно влияет на сердечно-сосудистую систему:
- нормализуя повышенное артериальное давление;
- укрепляя сердечную мышцу;
- понижая уровень холестерина в крови.
Однако этот сорт может оказаться запрещен для мужчин при серьезных заболеваниях почек.