Польза и вред адыгейского сыра для организма человека

24.04.2019
logo

Адыгейский сыр — драгоценная «жемчужина» черкесской кухни. Возник как домашний сорт и обычно готовится из коровьего молока. В 2009 году он получил статус продукта географического наименования, то есть настоящий этот сыр может изготавливаться лишь в республике Адыгея.

Сорт классифицируют как мягкий и молодой. Он имеет округлую плоскую форму, корочки нет, вместо нее покрыт характерными следами, как от плетеных ивовых корзинок (но сегодня на предприятиях предпочитают выдерживать сыр в пластике). Цвет белый, иногда чуть кремовый. Вкус нежный, сливочный, умеренно соленый.

Он не похож на творог, но чем-то его неуловимо, очаровательно напоминает. Адыгейский сыр приобретает особый оттенок в запеченном виде, наглядный тому пример — хачапури по-аджарски (особый штрих блюда — разбитое сверху яйцо).

Его также можно подавать как самостоятельную закуску, жарить, добавлять в пасту.

Польза и вред адыгейского сыра при похудении

Энергетическая ценность адыгейского сыра — 240 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции содержится:

  1. 18 г белков;
  2. 14 г жиров;
  3. 0 г углеводов.

Его безбоязненно можно включать в диетическое меню, если только не запрещена соль.

Читать: Польза и вред геркулеса для здоровья

Белок этого сыра легко усваивается и предупреждает дефицит важнейших аминокислот, без которых похудение грозит обернуться истощением. Адыгейский сыр содержит витамины Е, В3, В5, В6 и В12, Д и РР, цинк, железо, натрий, словом, всю палитру веществ, способствующих нормализации обмена веществ, нарушение которого нередко является причиной избытого веса.

Молочнокислые бактерии, принимающие участие в образовании сыра, попав в организм человека, активируют процесс очищения его от токсинов и шлаков, что также является обязательным условием приведения массы тела к здоровому, модному показателю.

Однако недопустимо садиться на монодиету из адыгейского сыра. Дело в том, что большое количество триптофана (аминокислота) в таком случае может стать причиной головных болей. Рекомендуемая безопасная мера продукта в день — не более 300 г.

Видео по теме:

Польза и вред адыгейского сыра для женщин

Последние данные из лабораторий, где занимаются исследованиями красоты, подтвердили: у многих женщин употребление молока ухудшает состояние кожи.

С адыгейским сыром такое исключено. Всего 100 г его обеспечат организм полезными веществами в таком же количестве, как 1 литр жирного цельного молока.

Читать: Польза и вред гороховой каши для здоровья человека

Без преувеличения можно говорить о том, что этот сорт полезен для женщин:

  • профилактикой онкологических заболеваний груди;
  • улучшением репродуктивного здоровья;
  • продлением молодости, включая и заметный результат на коже.

Сыр даже способен улучшить состояние волос: они станут крепче, начнут лучше расти, засияют шелковистым блеском.

Диетологи предостерегают женщин от заморозки адыгейского сыра. После оттаивания он потеряет львиную долю полезных веществ, продукт хорош только свежим.

Видео по теме:

Польза и вред адыгейского сыра для мужчин

Упомянутые уже аминокислоты адыгейского сыра полезны для тех, кто озабочен скорейшим приростом мышечной массы плюс хочет повысить физическую выносливость.

Ученые доказали, что мужчинам, занятым трудом в условиях загрязненной атмосферы, регулярное употребление адыгейского сыра позволяет сохранять работу дыхательной системы в норме. Касается это и тех, кто много времени проводит в дороге, среди машин: биологически активные вещества из сыра предотвращают «отравление» организма выхлопными газами.

Читать: Польза гречки для женщин

Видео по теме:

Адыгейский сыр также превосходно влияет на сердечно-сосудистую систему:

  • нормализуя повышенное артериальное давление;
  • укрепляя сердечную мышцу;
  • понижая уровень холестерина в крови.

Однако этот сорт может оказаться запрещен для мужчин при серьезных заболеваниях почек.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.