полезно ли есть хлопья на завтрак

Полезно ли есть хлопья на завтрак

31.01.2020
logo

Хлопья являются одним из быстрых и вкусных вариантов завтрака. Полезные и вредные свойства данного продукта зависят от способа его производства и используемых ингредиентов. Чтобы избежать вреда для здоровья, следует изучить все особенности употребления хлопьев.

Свойства этого продукта зависят не только от основных элементов в его составе, но и от различных дополнительных компонентов. Последние чаще всего представлены синтетическими витаминами. Не считая различных добавок, большинство видов хлопьев включают в себя следующие полезные вещества:

  • витамины Е, РР, А, Н, В;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кобальт;
  • натрий;
  • алюминий;
  • кальций;
  • олово;
  • медь;
  • железо.

Читать: Польза и вред семги для организма

Калорийность продукта варьирует от 260 до 360 ккал на 100 г. Она зависит от количества компонентов в составе продукта. Также стоит отметить, что полстакана подслащенных хлопьев может содержать до 4-6 чайных ложек сахара. Чтобы минимизировать риск развития сахарного диабета, рекомендуется заливать продукт кефиром или натуральным йогуртом.

Регулярное умеренное употребление хлопьев по утрам следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • способствует мозговой деятельности;
  • улучшает память;
  • предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет мышцы;
  • надолго насыщает организм энергией;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • предупреждает атеросклероз;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет нехватку витаминов;
  • улучшает аппетит;
  • повышает концентрацию внимания;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • помогает при запоре.

Читать: Польза нерафинированного подсолнечного масла для организма

При покупке готовых завтраков обязательно нужно читать их состав. Он не должен содержать красителей, консервантов, эмульгаторов, подсластителей и других вредных добавок. Избыточное употребление хлопьев может привести к развитию сахарного диабета, ожирения, а также к разрушению эмали зубов и проблемам с ЖКТ. Кроме того, данный продукт категорически противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • кариес;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ожирение;
  • склонность к тромбофлебиту;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • склонность к аллергии;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит.

Беременным женщинам рекомендуется обсудить с врачом возможность употребления хлопьев, так как продукт достаточно калориен и содержит много сахара. В период грудного вскармливания есть хлопья можно только в небольшом количестве.

Таким образом, хлопья не всегда полезны для организма человека. Чтобы минимизировать вред и усилить полезные свойства этого продукта, рекомендуется заливать хлопья кефиром или нежирным йогуртом.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.