Хлопья являются одним из быстрых и вкусных вариантов завтрака. Полезные и вредные свойства данного продукта зависят от способа его производства и используемых ингредиентов. Чтобы избежать вреда для здоровья, следует изучить все особенности употребления хлопьев.
Свойства этого продукта зависят не только от основных элементов в его составе, но и от различных дополнительных компонентов. Последние чаще всего представлены синтетическими витаминами. Не считая различных добавок, большинство видов хлопьев включают в себя следующие полезные вещества:
- витамины Е, РР, А, Н, В;
- крахмал;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- цинк;
- сера;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- кобальт;
- натрий;
- алюминий;
- кальций;
- олово;
- медь;
- железо.
Читать: Польза и вред семги для организма
Калорийность продукта варьирует от 260 до 360 ккал на 100 г. Она зависит от количества компонентов в составе продукта. Также стоит отметить, что полстакана подслащенных хлопьев может содержать до 4-6 чайных ложек сахара. Чтобы минимизировать риск развития сахарного диабета, рекомендуется заливать продукт кефиром или натуральным йогуртом.
Регулярное умеренное употребление хлопьев по утрам следующим образом положительно влияет на здоровье:
- способствует мозговой деятельности;
- улучшает память;
- предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет мышцы;
- надолго насыщает организм энергией;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- предупреждает атеросклероз;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет нехватку витаминов;
- улучшает аппетит;
- повышает концентрацию внимания;
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- помогает при запоре.
Читать: Польза нерафинированного подсолнечного масла для организма
При покупке готовых завтраков обязательно нужно читать их состав. Он не должен содержать красителей, консервантов, эмульгаторов, подсластителей и других вредных добавок. Избыточное употребление хлопьев может привести к развитию сахарного диабета, ожирения, а также к разрушению эмали зубов и проблемам с ЖКТ. Кроме того, данный продукт категорически противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- кариес;
- повышенная свертываемость крови;
- ожирение;
- склонность к тромбофлебиту;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- склонность к аллергии;
- нарушения в работе пищеварительной системы;
- сахарный диабет;
- панкреатит.
Беременным женщинам рекомендуется обсудить с врачом возможность употребления хлопьев, так как продукт достаточно калориен и содержит много сахара. В период грудного вскармливания есть хлопья можно только в небольшом количестве.
Таким образом, хлопья не всегда полезны для организма человека. Чтобы минимизировать вред и усилить полезные свойства этого продукта, рекомендуется заливать хлопья кефиром или нежирным йогуртом.