Историки повседневности говорят, что первые йогурты готовили еще древние скифы, но только в начале XX века микрофлору йогурта взялись пристально изучать ученые. Сегодня никто не сомневается, что йогурты полезны, но некоторые их разновидности отличаются особыми свойствами.
Польза и вред питьевого йогурта Чудо
В линейке питьевых йогуртов Чудо представлено множество соблазнительных вкусов, но о пользе продукта в целом можно говорить и без учета вариаций того, с чем этот йогурт — клубника, банан, персик, киви… Любой питьевой йогурт Чудо — легкоусвояемый перекус, преграждающий путь голоду и дурному настроению: так как продукт насыщен белками, витаминами группы В и сахарами.
По причине содержания сахара, кстати, йогурты Чудо недопустимы для питания при сахарном диабете.
Читать: Польза чая с лимоном, корицей и гвоздикой
Энергетическая ценность продукта составляет порядка 93 ккал на 100 мл, так что с такими перекусами стоит быть осторожнее тем, кто следит за своим весом.
К полезным свойствам напитка можно отнести:
- улучшает пищеварение, защищая от изжоги и гастрита;
- активирует рост хорошей микрофлоры в кишечнике;
- нормализует работу сердца;
- укрепляет иммунитет.
Специалисты рекомендуют не баловать питьевым йогуртом Чудо слишком часто детей. Все-таки в этом продукте много искусственных добавок, способных вызвать аллергию или нарушить обмен веществ малыша.
Польза и вред греческого йогурта
Под этим поэтическим названием скрывается продукт, отличающийся от обычного йогурта, главным образом, одной деталью в технологии приготовления: из него удаляется (выжимается) вся сыворотка, за счет чего йогурт получается более густым и сливочным.
Кроме того, в греческом совершенно не содержится сахаров. А еще, в идеале, дома его рекомендуется готовить из козьего или овечьего молока (на массовом производстве используют коровье).
Греческий йогурт рекомендуется спортсменам и тем, кто испытывает большие физические нагрузки на работе, а также выздоравливающим после тяжелых болезней.
Читать: Польза йогурта со злаками
Он показан и при сахарном диабете для снижения глюкозы в крови и улучшения общего обмена веществ.
Включение продукта в рацион на постоянной основе позволяет:
- улучшить состояние кожи;
- ускорить рост мышечной массы;
- обновить состав крови;
- укрепить костные ткани.
По мнению специалистов, при аллергии на молоко, обусловленной недостатком в организме человека ферментов для его расщепления, с большой вероятностью не будет аллергии на кисломолочные продукты, и, в первую очередь, греческий йогурт, так как его биологически активные вещества фактически замещают эти ферменты. Но все-таки минимальный риск непереносимости сохраняется.
Польза и вред соевого йогурта
По технологии изготовления его получают зачастую посредством тех же культур, что и йогурт обычный. Разница основана именно на сырье: соевое, а не коровье молоко.
Такой продукт разрешен даже при совершенной непереносимости лактозы. Также это отличный вариант для вегетарианского питания.
Правда, вкусовые качества у домашнего йогурта выдают его «бобовое» происхождение (в промышленных все решает множество пищевых добавок).
Энергетическая ценность продукта составляет порядка 50 ккал на 100 г, что позволяет включать его в рацион для похудения. Пищевая ценность равняется:
- 4 г белков;
- 2,3 г жиров;
- 2,2 г углеводов.
Всего одна чашка (около 200 мл) соевого йогурта более чем на 20 % компенсирует суточную потребность человека в витаминах D и В2. В продукте также содержится немного кальция, цинка, селена и витамина К.
Читать: Польза рыжиков для организма
Этот йогурт оказывает положительное влияние при:
- атеросклерозе;
- нарушениях в нервной системе;
- поражениях тканей печени.
Соединения под названием изофлавоны нормализуют фукционирование щитовидной железы.
Вред соевого йогурта заключается в следующем:
- возможна аллергическая реакция;
- при длительном употреблении нарушается всасываемость кальция;
- есть данные о том, что из-за насыщенности фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов) возможно угнетение в мужском организме процессов, за которые ответственен гормон тестостерон.