Нори представляют собой высушенные красные водоросли, спрессованные в тонкий лист. Они характеризуются горько-соленым вкусом и множеством полезных свойств. Эти водоросли полезны для кровеносной, иммунной, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.
Польза данного продукта объясняется его богатым химическим составом. Нори содержит следующие полезные вещества:
- витамины Е, А, К, С, D, В;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- кислоты Омега-3;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- цинк;
- каротиноиды;
- калий;
- марганец;
- кальций;
- магний;
- селен;
- медь.
Читать: Полезны ли мандарины перед сном
Эти водоросли крайне полезны для здоровья щитовидной железы (но только при недостаточной активности щитовидки!) и эффективно укрепляют иммунитет. Они характеризуются низкой калорийностью – 35 ккал на 100 г. Данный продукт часто включают в состав различных диетических планов питания.
Нори способствуют умственной деятельности, минимизируют вероятность возникновения и развития заболеваний органов зрения, укрепляют стенки сосудов, устраняют дефицит витаминов, предупреждают патологии ЖКТ, способствуют похудению и лучшей усвояемости питательных веществ.
Регулярное умеренное употребление нори следующим образом положительно влияет на здоровье:
- укрепляет кости и мышцы;
- предупреждает атеросклероз;
- улучшает зрение;
- поддерживает здоровье сердечной мышцы;
- предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей;
- улучшает состав семенной жидкости;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- улучшает состав крови;
- помогает при депрессии, хронической усталости, бессоннице и раздражительности;
- предупреждает анемию;
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- повышает концентрацию внимания;
- поддерживает оптимальный уровень АД;
- помогает при язвенной болезни;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает остеопороз;
- улучшает память;
- поддерживает здоровье зубов;
- помогает при сахарном диабете;
- предупреждает болезнь Альцгеймера;
- замедляет процесс старения клеток.
Читать: Малиновый компот: польза и вред
Следует учитывать, что чрезмерное увлечение данным продуктом может привести к расстройству желудка, развитию аллергической реакции и тошноте. Эти водоросли характеризуются следующими противопоказаниями:
- нарушения в работе щитовидной железы (гиперфункция), которые приводят к непереносимости йода;
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к астме;
- экзема;
- псориаз;
- болезнь Грейвса.
При беременности, кормлении грудью и наличии хронических заболеваний органов пищеварения возможность употребления данного продукта нужно предварительно обсудить с врачом.
Таким образом, нори при умеренном употреблении принесет только пользу организму. Данный продукт поддерживает здоровье различных органов и систем организма, а также способствует похудению. Перед употреблением этих водорослей важно ознакомиться с их противопоказаниями.