Чай с корицей – средство для похудения и нормализации обмена веществ, расхваленное с недавних пор многими диетологами. На ура оно работает для тех, кто не страдает болезнями печени и почек. Стоит в рецепт добавить что-то еще (например, гвоздику, лимон, имбирь или мед), и полезность напитка возрастает многократно.
Польза и вред чая с корицей, гвоздикой и лимоном
Лимон – классическая добавка к чаю с корицей и гвоздикой, помогающая специям не только сильнее раскрыть аромат, но и свои полезные свойства. Такое питье благодаря антибактериальным свойствам компонентов оказывает благотворное влияние на рыхлые и кровоточащие десна, укрепляя их и уменьшая воспаление. Также оно может уменьшать интенсивность зубной боли.
Читать: Польза йогурта с отрубями
Употребление чая с приправой и цитрусом после еды стимулирует работу ЖКТ, поэтому полезно при несварении особенно, если его причиной является низкая кислотность желудочного сока.
Регулярный прием напитка в умеренных дозах (1 – 2 чашки в день) повышает толерантность клеток к глюкозе и таким образом нормализирует уровень сахара в крови у тех, кто страдает от диабета II типа и метаболического синдрома.
Но не всегда пряности с чаем хороши для организма, минусы у них тоже имеются.
В горячем виде средство скорее навредит зубам, чем принесет пользу, а кислота лимона в больших количествах повреждает зубную эмаль.
От добавки корицы и гвоздики в чай с лимоном придется отказаться при:
- склонности к изжоге;
- высокой кислотности желудочного сока;
- гастрите;
- язве.
Действуя на стенки желудка раздражающе, такие чайные приправы ухудшат состояние здоровья.
И корица, и гвоздика повышают артериальное давление, потому это питье точно не стоит принимать гипертоникам.
Польза и вред зеленого чая с корицей и имбирем
Зеленый чай с добавлением имбиря из-за полезности становится все более популярным. Для корицы имбирь – практически идеальная пара.
Обе добавки усиливают кровоток, потому чай с их добавлением обладает приятным согревающим эффектом. Это особенно ценно:
- при простудах;
- после любого переохлаждения;
- в зимнее время года.
Одна чашка напитка перед поездкой на автотранспорте или авиаперелетом предупреждает такие неприятные симптомы укачивания как слабость, тошнота и головокружение.
Обладателям «ленивого» кишечника стоит обратить внимание на такое питье, потому как оно оказывает на кишечник мягкое слабительное действие, не нарушая при этом микрофлору.
Женщинам за 50 употребление 1 – 2 чашек напитка в день поможет справиться с «приливами», сопровождающими наступление климакса.
Читать: Польза и вред кефира с бананом
Несмотря на все свои достоинства, у средства имеются противопоказания, которые нельзя игнорировать. Пряности влияют на сердцебиение, поэтому чрезмерное увлечение ими способно:
- незначительно повысить температуру тела;
- вызвать тахикардию;
- спровоцировать приступ аритмии.
Беременным, особенно после первого триместра, продукт строго противопоказан, поскольку повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Польза и вред чая с медом и корицей
Мед – еще один компонент, который способен усилить полезные свойства корицы в чае.
Противовоспалительные свойства меда, усиленные действием пряности, повышают эластичность стенок сосудов и препятствуют образованию на них холестериновых бляшек, что важно для:
- тучных людей;
- пожилых;
- страдающих обменными болезнями (гипотериоз, диабет).
Народная медицина рекомендует употреблять напиток, чтобы избавиться от отеков и вывести из организма лишнюю жидкость. Заодно это неплохой способ сбросить пару килограммов за короткий срок.
Читать: Как использовать рыжиковое масло в кулинарии
Чай с добавками будет полезен женщинам: он снизит проявление предменструльного синдрома и сделает наступление месячных менее болезненными, если есть такая проблема.
У напитка есть и минусы, связанные с медом, употреблять который рекомендуется не всем.
- От питья придется отказаться страдающим от диабета I типа: из-за сладости такой чай провоцирует резкие скачки уровня сахара в крови даже в малых дозах.
- Мед содержит как ферменты, так и некоторую долю цветочной пыльцы: и то, и другое может спровоцировать достаточно тяжелую аллергическую реакцию.
- Подобный чай можно готовить и пить, используя только остывшую до 50 градусов заварку. При более высокой температуре пчелиный продукт становится вредным.