Польза и вред чая с корицей и гвоздикой, имбирем, медом, лимоном

чай с корицей польза и вред

Чай с корицей – средство для похудения и нормализации обмена веществ, расхваленное с недавних пор многими диетологами. На ура оно работает для тех, кто не страдает болезнями печени и почек. Стоит в рецепт добавить что-то еще (например, гвоздику, лимон, имбирь или мед), и полезность напитка возрастает многократно.

Польза и вред чая с корицей, гвоздикой и лимоном

Лимон – классическая добавка к чаю с корицей и гвоздикой, помогающая специям не только сильнее раскрыть аромат, но и свои полезные свойства. Такое питье благодаря антибактериальным свойствам компонентов оказывает благотворное влияние на рыхлые и кровоточащие десна, укрепляя их и уменьшая воспаление. Также оно может уменьшать интенсивность зубной боли.

Читать: Польза йогурта с отрубями

Употребление чая с приправой и цитрусом после еды стимулирует работу ЖКТ, поэтому полезно при несварении особенно, если его причиной является низкая кислотность желудочного сока.

Регулярный прием напитка в умеренных дозах (1 – 2 чашки в день) повышает толерантность клеток к глюкозе и таким образом нормализирует уровень сахара в крови у тех, кто страдает от диабета II типа и метаболического синдрома.

Но не всегда пряности с чаем хороши для организма, минусы у них тоже имеются.

В горячем виде средство скорее навредит зубам, чем принесет пользу, а кислота лимона в больших количествах повреждает зубную эмаль.

От добавки корицы и гвоздики в чай с лимоном придется отказаться при:

  • склонности к изжоге;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • гастрите;
  • язве.

Действуя на стенки желудка раздражающе, такие чайные приправы ухудшат состояние здоровья.

И корица, и гвоздика повышают артериальное давление, потому это питье точно не стоит принимать гипертоникам.

Польза и вред зеленого чая с корицей и имбирем

Зеленый чай с добавлением имбиря из-за полезности становится все более популярным. Для корицы имбирь – практически идеальная пара.

Обе добавки усиливают кровоток, потому чай с их добавлением обладает приятным согревающим эффектом. Это особенно ценно:

  • при простудах;
  • после любого переохлаждения;
  • в зимнее время года.

Одна чашка напитка перед поездкой на автотранспорте или авиаперелетом предупреждает такие неприятные симптомы укачивания как слабость, тошнота и головокружение.

Обладателям «ленивого» кишечника стоит обратить внимание на такое питье, потому как оно оказывает на кишечник мягкое слабительное действие, не нарушая при этом микрофлору.

Женщинам за 50 употребление 1 – 2 чашек напитка в день поможет справиться с «приливами», сопровождающими наступление климакса.

Читать: Польза и вред кефира с бананом

Несмотря на все свои достоинства, у средства имеются противопоказания, которые нельзя игнорировать. Пряности влияют на сердцебиение, поэтому чрезмерное увлечение ими способно:

  • незначительно повысить температуру тела;
  • вызвать тахикардию;
  • спровоцировать приступ аритмии.

Беременным, особенно после первого триместра, продукт строго противопоказан, поскольку повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

 

Польза и вред чая с медом и корицей

Мед – еще один компонент, который способен усилить полезные свойства корицы в чае.

Противовоспалительные свойства меда, усиленные действием пряности, повышают эластичность стенок сосудов и препятствуют образованию на них холестериновых бляшек, что важно для:

  • тучных людей;
  • пожилых;
  • страдающих обменными болезнями (гипотериоз, диабет).

Народная медицина рекомендует употреблять напиток, чтобы избавиться от отеков и вывести из организма лишнюю жидкость. Заодно это неплохой способ сбросить пару килограммов за короткий срок.

Читать: Как использовать рыжиковое масло в кулинарии

Чай с добавками будет полезен женщинам: он снизит проявление предменструльного синдрома и сделает наступление месячных менее болезненными, если есть такая проблема.

 

У напитка есть и минусы, связанные с медом, употреблять который рекомендуется не всем.

  • От питья придется отказаться страдающим от диабета I типа: из-за сладости такой чай провоцирует резкие скачки уровня сахара в крови даже в малых дозах.
  • Мед содержит как ферменты, так и некоторую долю цветочной пыльцы: и то, и другое может спровоцировать достаточно тяжелую аллергическую реакцию.
  • Подобный чай можно готовить и пить, используя только остывшую до 50 градусов заварку. При более высокой температуре пчелиный продукт становится вредным.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий