Фундук является одним из наиболее полезных орехов, которые растут в естественных условиях. Продукт обладает отличным вкусом и характеризуется множеством полезных свойств. Регулярное употребление ореха поддерживает здоровье нервной, пищеварительной, кровеносной, иммунной и эндокринной систем.
Фундук отличается богатым химическим составом. Продукт надолго утоляет голод и восполняет нехватку ряда витаминов. Орех содержит:
- витамины В1, В5, В6, В9, К, Е, РР, Н;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- пищевые волокна;
- медь;
- калий;
- цинк;
- кремний;
- марганец;
- кальций;
- молибден;
- железо;
- магний;
- хром;
- кобальт;
- фосфор.
Читать: Мюсли с йогуртом: калорийность
Следует учитывать, что этот продукт характеризуется высокой калорийностью – 700 ккал на 100 г. Чтобы избежать ожирения и других проблем со здоровьем, употреблять фундук нужно в умеренном количестве. Женщинам можно есть до 30 г ореха в день, а мужчинам – до 50. Маленьким детям и пожилым людям следует ограничить норму фундука до 20 г в сутки.
Регулярное умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- помогает при сахарном диабете;
- предупреждает атеросклероз;
- замедляет процесс старения клеток;
- помогает при гипертонии;
- очищает органы пищеварительной системы от шлаков и токсинов;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- снижает нагрузку на печень;
- улучшает состав крови;
- поддерживает оптимальный водно-солевой баланс;
- помогает при варикозном расширении вен;
- укрепляет сердце и сосуды;
- поддерживает здоровье мышц;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при депрессии, раздражительности и хронической усталости;
- повышает концентрацию внимания;
- предупреждает тромбофлебит;
- усиливает потенцию;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- улучшает качество молока при лактации;
- помогает при заболеваниях легких;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- улучшает память;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок.
Читать: Польза молока с шафраном
Чрезмерное употребление фундука грозит развитием мигрени, аллергической реакции и ожирения. Орех может нанести вред организму людей, которые страдают от следующих проблем со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания печени;
- склонность к аллергии;
- обострение хронических патологий ЖКТ;
- ожирение;
- атопический диатез;
- панкреатит.
Также продукт противопоказан маленьким детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.
Таким образом, ежедневное умеренное употребление фундука полезно для организма человека. Однако переедание орехом чревато развитием сильных головных болей, ожирения и проблем с пищеварительной системой.