Полезно ли есть фундук каждый день

полезно или вредно есть фундук

Фундук является одним из наиболее полезных орехов, которые растут в естественных условиях. Продукт обладает отличным вкусом и характеризуется множеством полезных свойств. Регулярное употребление ореха поддерживает здоровье нервной, пищеварительной, кровеносной, иммунной и эндокринной систем.

Фундук отличается богатым химическим составом. Продукт надолго утоляет голод и восполняет нехватку ряда витаминов. Орех содержит:

  • витамины В1, В5, В6, В9, К, Е, РР, Н;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • марганец;
  • кальций;
  • молибден;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • кобальт;
  • фосфор.

Читать: Мюсли с йогуртом: калорийность

Следует учитывать, что этот продукт характеризуется высокой калорийностью – 700 ккал на 100 г. Чтобы избежать ожирения и других проблем со здоровьем, употреблять фундук нужно в умеренном количестве. Женщинам можно есть до 30 г ореха в день, а мужчинам – до 50. Маленьким детям и пожилым людям следует ограничить норму фундука до 20 г в сутки.

Регулярное умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • помогает при сахарном диабете;
  • предупреждает атеросклероз;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • помогает при гипертонии;
  • очищает органы пищеварительной системы от шлаков и токсинов;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • снижает нагрузку на печень;
  • улучшает состав крови;
  • поддерживает оптимальный водно-солевой баланс;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • поддерживает здоровье мышц;
  • способствует мозговой деятельности;
  • помогает при депрессии, раздражительности и хронической усталости;
  • повышает концентрацию внимания;
  • предупреждает тромбофлебит;
  • усиливает потенцию;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • улучшает качество молока при лактации;
  • помогает при заболеваниях легких;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • улучшает память;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок.

Читать: Польза молока с шафраном

Чрезмерное употребление фундука грозит развитием мигрени, аллергической реакции и ожирения. Орех может нанести вред организму людей, которые страдают от следующих проблем со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания печени;
  • склонность к аллергии;
  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • ожирение;
  • атопический диатез;
  • панкреатит.

Также продукт противопоказан маленьким детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Таким образом, ежедневное умеренное употребление фундука полезно для организма человека. Однако переедание орехом чревато развитием сильных головных болей, ожирения и проблем с пищеварительной системой.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий