Грибы обладают множеством полезных свойств. Они применяются как в народной, так и в официальной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Данный продукт используют для создания антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Польза грибов обоснована их богатым химически составом. Этот продукт на 85 % состоит из воды. Оставшаяся часть включает в себя множество витаминов и минеральных веществ.
Грибы характеризуются низкой калорийностью: как правило, она не превышает 45 ккал на 100 г. Наиболее калорийными считаются подберезовики и боровики.
Регулярное умеренное употребление данного продукта положительно влияет на пищеварительную, нервную, иммунную, репродуктивную и кровеносную системы. Грибы предупреждают онкологические заболевания, повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям, поддерживают нормальный обмен веществ, а также укрепляют костную ткань, зубы, ногти и волосы.
Большинство видов грибов включает в себя следующие полезные вещества:
- Клетчатка. Она крайне полезна для органов ЖКТ. Пищевые волокна ускоряют перистальтику кишечника, нормализуют стул, выводят токсины и яды из организма, а также предупреждают рак толстого кишечника.
- Аминокислоты. Они необходимы для правильной работы организма. Данные вещества способствуют усвояемости витаминов и минералов, а также ускоряют наращивание мышечной массы. Также они полезны для иммунитета и поддерживают нормальный метаболизм.
- Витамины группы В. Поддерживают правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, а также полезны для кожи, способствуют пищеварению и усиливают иммунитет. Кроме того, эти соединения улучшают зрение, способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей и улучшают выработку гемоглобина.
- Витамин С. Данное вещество помогает усвоению железа и кальция, предупреждает возникновение злокачественных опухолей.
- Калий. Этот минерал поддерживает оптимальный уровень АД, улучшает мозговое кровообращение, минимизирует вероятность развития инсульта, предупреждает отечность и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Фосфор. Участвует в росте и делении клеток, поддерживает нормальный баланс кислот и щелочей, а также укрепляет кости и зубы.
- Сера. Полезна для кожи, волос и ногтей, способствует быстрому заживлению порезов и ран, предохраняет от воздействия радиации, а также поддерживает оптимальную концентрацию желчи в организме.
- Хлор. Выводит излишки жидкости из организма, способствует перевариванию пищи, поддерживает водный баланс и предупреждает ожирение печени.
В значительно меньшем количестве грибы содержат витамины Е, А, магний, цинк, натрий, марганец, кальций, йод, медь и железо. Следует учитывать, что грибы, растущие рядом с трассами, заводами и в зонах с плохой экологической обстановкой, могут содержать ядовитые вещества.
Таким образом, в продукте содержится большое количество полезных веществ. Постоянное умеренное употребление грибов восполняет нехватку витаминов и является хорошей профилактикой различных болезней.