Из чего сделан гематоген

Из чего сделан гематоген: описание состава

Гематоген относится к наиболее популярным БАДам, предназначенным для восполнения дефицита железа. Многие любят его за приятный сладкий вкус, однако гематоген не является кондитерским изделием. Состав плиток может варьироваться в зависимости от производителя, однако он всегда включает в себя железо.

Многие считают, что рассматриваемый продукт содержит бычью кровь. Однако данная технология давно устарела: с 1950-х цельную кровь заменили на белок альбумин. Далее перечислены ингредиенты, входящие в состав современного гематогена.

Пищевой альбумин

Черный пищевой альбумин является главным действующим веществом рассматриваемого препарата. Он представляет собой порошок, который получают из очищенной бычьей крови. Данное соединение содержит много железа, поэтому оно эффективно восполняет нехватку этого минерала и препятствует развитию железодефицитной анемии. Альбумин составляет приблизительно 50 % плазменных белков в составе крови.

Читать: Запеченная айва с медом: польза

Этот белок связывает полезные жирные кислоты, билирубин и холестерин, а также способствует транспортировке многих гормонов по организму. Альбумин, который добавляют в гематоген, производится особым способом, при котором сохраняется вся польза эритроцитов, являющихся основой данного белка.

Качественный гематоген должен содержать не менее 4% черного пищевого альбумина. Если он включает в себя меньше 3% этого соединения, то противоанемический эффект препарата будет малозаметен или вовсе пропадет. Благодаря наличию альбумина гематоген может помочь восполнить нехватку белка и незаменимых аминокислот. Данный препарат нередко назначают при недостаточном питании, проблемах с восстановлением нормальной массы тела и хронических заболеваниях, сопровождающихся незамеченным кровотечением.

Сахар и сгущенное молоко

Гематоген всегда включает в себя сахар и другие добавки, призванные улучшить его вкус. В соответствии с ГОСТом, данный препарат должен содержать:

  • 40% сахара;
  • 0,01-0,02% ванилина;
  • 30-32% сгущенного молока с добавлением сахара.

Однако многие производители не следуют этому стандарту. Часто содержание сахара в гематогене заметно выше. Кроме того, нередко производители добавляют в свою продукцию самые разные вкусовые добавки, далеко не все из которых полезны. Поэтому всегда следует читать состав. Некоторые плитки не имеют ничего общего с фармацевтическими препаратами, они фактически являются кондитерскими изделиями. Если в составе продукта присутствуют красители, пальмовый жир и масло, то он не является гематогеном.

Поскольку даже качественный продукт включает в себя большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. При нарушениях углеводного обмена гематоген также есть не стоит.

Добавки для улучшения вкуса

Для улучшения вкусовых качеств в гематоген могут добавлять различные ароматические вещества, орехи, джем, мед, шоколад, цукаты, сухофрукты, изюм, кокосовую стружку, семечки и другие ингредиенты. Многие из них не вредны, а некоторые даже полезны. Однако они увеличивают калорийность плиток. Батончики, содержащие орехи и другие калорийные добавки, могут иметь энергетическую ценность до 700 ккал.

Читать: Если хочется авокадо, с чем это связано

При ожирении и других нарушениях обмена веществ не рекомендуется есть плитки с высококалорийными добавками. Кроме того, многие даже безобидные дополнительные ингредиенты ухудшают всасывание железа в организме.

Витамины и минеральные вещества

В гематоген нередко добавляют витамины, чаще всего аскорбиновую кислоту. Она необходима для нормального усвоения железа, поддерживает работу иммунной системы и нейтрализует свободные радикалы в организме.

Кроме того, в рассматриваемый препарат могут добавлять витамин А. Он положительно влияет на зрение и работу надпочечников, а также помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Некоторые производители добавляют в плитки медь, кобальт, марганец, фосфор, калий, магний, кальций и другие минералы.

Таким образом, главным компонентом гематогена является альбумин – особый белок, получаемый из бычьей крови. Кроме того, этот батончик всегда содержит сахар, сгущенное молоко и ванилин. Также в него могут добавлять аскорбиновую кислоту, различные витамины и минералы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий