Йод является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормального обмена веществ и работы щитовидной железы. Нехватка этого вещества считается частой проблемой и при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям. Для поддержания нормальной концентрации йода в организме следует регулярно употреблять пищу с высоким содержанием этого минерала.
Йод выполняет множество важных функций. Он регулирует выработку гормонов щитовидной железы, приводит в норму теплообмен, работу сердца и печени. Также данный элемент положительно влияет на функционирование нервной системы, водно-солевой обмен, иммунитет и деление клеток. Нехватка йода возникает из-за недостаточного употребления продуктов, содержащих этот минерал. Данный элемент также попадает в организм человека с воздухом и водой. В Европе и Европейской части России проблема йододефицита наиболее актуальна именно потому, что в этой местности вода и почва содержат мало необходимого микроэлемента.
Признаки нехватки йода
Недостаток этого вещества в организме отрицательно сказывается на иммунитете, работе щитовидной железы и головного мозга. У мужчин при подобном дефиците возникает импотенция, а у женщин появляются серьезные нарушения менструального цикла.
Читать: Лук репчатый: калорийность, бжу
Основными симптомами йододефицита являются:
- забывчивость;
- слабость;
- снижение концентрации внимания;
- апатия;
- запор;
- аритмия;
- гипотония;
- увеличение массы тела;
- сухость кожных покровов;
- выпадение волос;
- плохой аппетит;
- сонливость.
Длительная нехватка йода чревата развитием эндемического зоба (увеличения щитовидной железы). Разрастание щитовидки приводит к сдавливанию расположенных рядом органов, возникновению кашля, приступов удушья и проблемам с глотанием.
Что делать при дефиците йода
При возникновении симптомов недостатка йода следует сразу же обратиться к эндокринологу, который исследует гормональный фон для выявления йододефицита. Для устранения данной проблемы врач может назначить специальную диету, а также прием йодсодержащих препаратов и витаминных комплексов. Не следует принимать эти медикаменты без рецепта или превышать дозировку, т. к. избыток йода не менее опасен для здоровья, чем его нехватка.
Читать: Калорийность квашеной капусты
При несильно выраженном дефиците микроэлемента, как правило, достаточно просто диеты. Регулярное употребление пищи с высоким содержанием йода является наиболее эффективным и безопасным способом устранить недостаток этого вещества.
Суточная потребность организма в йоде
ВОЗ рекомендует употреблять 120-150 мкг элемента в сутки для здоровых детей старше 12 лет и взрослых. В период кормления грудью и вынашивания ребенка организм женщины нуждается в усиленном поступлении йода с пищей, поэтому суточная потребность увеличивается до 250-300 мкг в день.
Как повысить концентрацию йода в организме
Для устранения йододефицита рекомендуется включить в свой рацион продукты с высоким содержанием указанного микроэлемента. Наибольшим содержанием йода характеризуются следующие продукты питания:
- Клюква. Выделяется рекордным содержанием необходимого минерала среди растительной пищи – около 350 мкг на 100 г продукта. Также она содержит большое количество витаминов К и С, положительно влияющих на усвояемость йода. Клюкву можно есть в свежем виде, добавлять в соусы, салаты и выпечку.
- Треска. Эта рыба является одним из лучших источников белка. Также она богата йодом, фосфором, калием, магнием, токоферолом и витамином В12.
- Морская капуста (ламинария). Содержит около 220 мкг йода на 100 г продукта. Является одним из наиболее полезных продуктов, т. к. включает в себя большое количество различных витаминов и минералов. Однако ламинария имеет йодистый запах и специфический вкус, поэтому многие люди ее не любят.
- Печень трески. Характеризуется высоким содержанием йода. Также включает в себя жирные кислоты, витамины Е, С и D.
Читать: Калорийность кефира
- Креветки. Являются лучшим источником йода среди всех морепродуктов. Кроме того, они содержат уникальный антиоксидант астаксантин.
- Чернослив. Включает в себя значительное количество витамина К, бета-каротина, йода и различных минеральных веществ. Употребление этого продукта предупреждает развитие эндокринных и онкологических заболеваний.
Кроме того, значительной концентрацией йода характеризуются клубника, яйца, белая фасоль, картофель, шпинат, грудка индейки, кисломолочные продукты и тунец.
Не рекомендуется делать йодные сетки для повышения содержания йода в организме, т. к. это может привести к его избытку, который чреват развитием гиперфункции щитовидной железы.
Таким образом, при подозрении на нехватку йода следует обратиться к эндокринологу. При наличии йододефицита рекомендуется включить в свой ежедневный рацион рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты, куриные яйца, клубнику, клюкву, шпинат и чернослив.