Одной из важнейших овощных культур традиционно считается репчатый лук. Продукт характеризуется массой полезных свойств.
Сырой свежий репчатый лук: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырого лука репчатого на 100 грамм составляет 42 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,2 г.
Читать: Банан: калорийность на 100 грамм
В 100 г свежего овоща содержится следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- В1 (3,3);
- В2 (1,1);
- В4 (1,2);
- В5 (2);
- В6 (6);
- В9 (2,3);
- С (11);
- Е (1,3);
- Н (1,8);
- РР (2,5);
- калий (7);
- кальций (3,1);
- магний (3,5);
- фосфор (7,2);
- хлор (1,1);
- железо (4,4);
- йод (2);
- кобальт (50);
- марганец (12);
- медь (9);
- хром (4);
- цинк (7,1).
Жареный репчатый лук: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареного репчатого лука на 100 грамм 216 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 20,7 г;
- углеводы – 5,9 г.
Читать: Чечевица: калорийность
В 100 г жареного овоща содержится следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- В1 (2,4);
- В2 (1,1);
- В5 (2,1);
- В6 (6,2);
- В9 (2,3);
- С (6,3);
- Е (18);
- Н (1,9);
- РР (2,6);
- калий (5,8);
- кальций (2,6);
- магний (2,9);
- фосфор (6);
- хлор (1,1);
- железо (4,1);
- йод (2,1);
- кобальт (51);
- марганец (12);
- медь (9,3);
- хром (4,1);
- цинк (7,3).
Вареный репчатый лук: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареного лука репчатого на 100 грамм 38 ккал. В 100 г отварного овоща содержится:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,6 г.
В 100 г вареного репчатого лука овоща содержится следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- В1 (2,9);
- В2 (1);
- В4 (1,4);
- В5 (2);
- В6 (6);
- В9 (2,3);
- С (4,4);
- Е (1,3);
- Н (1,8);
- РР (2,5);
- калий (6,9);
- кальций (3);
- магний (3,3);
- фосфор (6,7);
- хлор (1,1);
- железо (4,3);
- йод (2);
- кобальт (50);
- марганец (12);
- медь (9);
- селен (1,1);
- хром (4);
- цинк (7,1).
Польза лука репчатого
О том, насколько большая польза лука репчатого, каждый из нас наслышан с детства. Основными полезными свойствами продукта являются:
- продукт оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие при простудах и ОРВИ;
- лук репчатый характеризуется большим содержанием флавоноидов, которые препятствуют возникновению раковых клеток;
Интересно: Калорийность сухого молока
- многочисленные исследования показали, что употребление репчатого лука – эффективный способ стимулировать мужскую потенцию. В средние века из-за своего возбуждающего действия продукт был под запретом во всех мужских монастырях;
- при ежедневном употреблении в пищу репчатого лука ускоряется метаболизм, обеспечивается эффективная очистка организма от шлаков;
- с помощью сока репчатого лука с давних времен лечат воспалительные болезни кишечника;
- репчатый лук является отличным мочегонным средством, снижает в крови уровень холестерина;
- в сочетании с медом овощ показан при бронхите;
- с помощью лукового настоя получится быстро избавиться от гельминтов.
Можно еще много говорить о пользе репчатого лука. Однако уже понятно из представленного выше списка, что данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе питания.
Вред репчатого лука
Чтобы быть объективным, следует сказать несколько слов о вреде репчатого лука. Так, продукт противопоказан или показан в малых количествах людям:
- с индивидуальной непереносимостью овоща;
- страдающих от аллергии на репчатый лук;
- имеющим склонность к метеоризму;
Интересно: Калорийность перловой каши с маслом
- имеющим нарушенную кислотность желудка;
- всем, у кого повышено давление, астма, нарушен сердечный ритм.