Репчатый лук: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

лук репчатый вред

Одной из важнейших овощных культур традиционно считается репчатый лук. Продукт характеризуется массой полезных свойств.

Сырой свежий репчатый лук: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырого лука репчатого на 100 грамм составляет 42 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Читать: Банан: калорийность на 100 грамм

В 100 г свежего овоща содержится следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (3,3);
  • В2 (1,1);
  • В4 (1,2);
  • В5 (2);
  • В6 (6);
  • В9 (2,3);
  • С (11);
  • Е (1,3);
  • Н (1,8);
  • РР (2,5);
  • калий (7);
  • кальций (3,1);
  • магний (3,5);
  • фосфор (7,2);
  • хлор (1,1);
  • железо (4,4);
  • йод (2);
  • кобальт (50);
  • марганец (12);
  • медь (9);
  • хром (4);
  • цинк (7,1).

Жареный репчатый лук: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареного репчатого лука на 100 грамм 216 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 20,7 г;
  • углеводы – 5,9 г.

Читать: Чечевица: калорийность

В 100 г жареного овоща содержится следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (2,4);
  • В2 (1,1);
  • В5 (2,1);
  • В6 (6,2);
  • В9 (2,3);
  • С (6,3);
  • Е (18);
  • Н (1,9);
  • РР (2,6);
  • калий (5,8);
  • кальций (2,6);
  • магний (2,9);
  • фосфор (6);
  • хлор (1,1);
  • железо (4,1);
  • йод (2,1);
  • кобальт (51);
  • марганец (12);
  • медь (9,3);
  • хром (4,1);
  • цинк (7,3).

Вареный репчатый лук: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареного лука репчатого на 100 грамм 38 ккал. В 100 г отварного овоща содержится:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,6 г.

В 100 г вареного репчатого лука овоща содержится следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (2,9);
  • В2 (1);
  • В4 (1,4);
  • В5 (2);
  • В6 (6);
  • В9 (2,3);
  • С (4,4);
  • Е (1,3);
  • Н (1,8);
  • РР (2,5);
  • калий (6,9);
  • кальций (3);
  • магний (3,3);
  • фосфор (6,7);
  • хлор (1,1);
  • железо (4,3);
  • йод (2);
  • кобальт (50);
  • марганец (12);
  • медь (9);
  • селен (1,1);
  • хром (4);
  • цинк (7,1).

Польза лука репчатого

О том, насколько большая польза лука репчатого, каждый из нас наслышан с детства. Основными полезными свойствами продукта являются:

  • продукт оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие при простудах и ОРВИ;
  • лук репчатый характеризуется большим содержанием флавоноидов, которые препятствуют возникновению раковых клеток;

Интересно: Калорийность сухого молока

  • многочисленные исследования показали, что употребление репчатого лука – эффективный способ стимулировать мужскую потенцию. В средние века из-за своего возбуждающего действия продукт был под запретом во всех мужских монастырях;
  • при ежедневном употреблении в пищу репчатого лука ускоряется метаболизм, обеспечивается эффективная очистка организма от шлаков;
  • с помощью сока репчатого лука с давних времен лечат воспалительные болезни кишечника;
  • репчатый лук является отличным мочегонным средством, снижает в крови уровень холестерина;
  • в сочетании с медом овощ показан при бронхите;
  • с помощью лукового настоя получится быстро избавиться от гельминтов.

Можно еще много говорить о пользе репчатого лука. Однако уже понятно из представленного выше списка, что данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе питания.

Вред репчатого лука

Чтобы быть объективным, следует сказать несколько слов о вреде репчатого лука. Так, продукт противопоказан или показан в малых количествах людям:

  • с индивидуальной непереносимостью овоща;
  • страдающих от аллергии на репчатый лук;
  • имеющим склонность к метеоризму;

Интересно: Калорийность перловой каши с маслом

  • имеющим нарушенную кислотность желудка;
  • всем, у кого повышено давление, астма, нарушен сердечный ритм.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий