Маракуйя или пассифлора — экзотический фрукт, не так широко известный в России, как киви или ананас. Вкус кисло-сладкий, весьма оригинальный. Напоминает сразу несколько фруктов и ягод (сливу, персик, абрикос, облепиху, землянику и крыжовник). Сочная ароматная мякоть обладает полезными диетическими и лечебными свойствами.
Состав, полезные свойства, противопоказания фрукта маракуйи
Фрукт богат витаминами, минералами, антиоксидантами. Содержит серотонин («гормон радости»). Плоды на четверть состоят из клетчатки и пищевых волокон. Калорийность продукта невелика, всего 68 ккал на 100 грамм.
Лечебные свойства маракуйи:
- помогает при бессоннице, обладает успокаивающим действием;
- оказывает легкое обезболивающее действие при спазмах и боли в желудке;
- небольшой слабительный эффект;
- нормализует работу выделительной системы, профилактика образования камней;
- укрепляет иммунную систему;
- фрукт полезен при заболеваниях дыхательной системы, печени и желчного пузыря;
- ослабляет головные боли, облегчает приступы астмы;
- повышает настроение, снижает уровень стресса;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- обладает антибактериальными свойствами;
- понижает уровень холестерина в крови.
Читать: Польза кокоса для организма женщины
Полезные свойства маракуйи для мужчин:
- профилактика аденомы простаты;
- повышает выносливость, память и концентрацию внимания;
- применяется в качестве афродизиака;
- помогает расслабить мышцы;
- нормализует работу печени.
Польза фрукта для женщин:
- улучшает состояние в период менструации и климакса;
- делает кожу более упругой, помогает сохранять тонус;
- снимает отеки;
- продукт полезен при беременности и кормлении грудью, но следует соблюдать меру.
Польза маракуйи для пожилых:
- профилактика болезней глаз, восстановление и укрепление зрения;
- нормализует работу сердца и сосудов,
- стабилизирует давление крови;
- укрепляет костную ткань;
- предупреждает развитие ревматизма, атеросклероза, подагры.
Применение маракуйи в медицине:
- цветы используют для изготовления успокоительных, снотворных препаратов, спазмолитиков;
- настои, отвары листьев применяют как успокоительное, обезболивающее при головных болях, мигренях, болях в суставах, для полоскания горла.
Применение фрукта маракуйи в косметологии:
- омолаживает, очищает, питает кожу;
- улучшает состояние волос;
- снимает отеки, покраснение, шелушение;
- помогает при зуде, ожогах, угревой сыпи;
- защищает от действия ультрафиолета;
- улучшает цвет лица;
- облегчает симптомы экземы и псориаза.
Используют для изготовления кремов, гелей, масок, шампуней.
Читать: Польза базилика фиолетового для организма человека
Польза маракуйи для желающих похудеть:
- восполняет дефицит витаминов в организме при диетах и голодании;
- способствует очищению организма;
- нормализует обмен веществ, расщепляет жировые отложения;
- помогает снижению веса.
Противопоказания к употреблению фрукта маракуйи встречаются не часто. Употреблять продукт с осторожностью нужно при:
- аллергической реакции
- индивидуальной непереносимости;
- диабете;
- обострении заболеваний ЖКТ;
- пониженном давлении крови;
- грудным детям;
- с осторожностью — беременным, кормящим;
- при управлении автомобилем (из-за снотворного действия).
Как есть плод маракуйи
Перед употреблением следует хорошо промыть кожуру фрукта. Далее необходимо разрезать аккуратно плод, не задевая мякоть, разделить фрукт пополам и есть мякоть ложкой.
Косточки фрукта тоже съедобные, но немного горчат. Кожура горькая, ее в пищу не употребляют.
Из маракуйи готовят соки, коктейли, смузи, добавляют в торты, пирожные, кремы, мороженое, йогурты, фруктовые салаты, десерты и напитки.
Читать: Польза и вред компота из вишни
Плоды можно сушить, использовать как подсластитель.
Хранить нужно в холодильнике, можно — в морозильной камере. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Таким образом, если регулярно употреблять плоды маракуйи, можно принести организму большую пользу. Необходимо знать противопоказания, при которых от введения продукта в рацион питания придется отказаться.