Маракуйя: полезные свойства и как есть

маракуйя как есть полезные вредные свойства

Маракуйя или пассифлора — экзотический фрукт, не так широко известный в России, как киви или ананас. Вкус кисло-сладкий, весьма оригинальный. Напоминает сразу несколько фруктов и ягод (сливу, персик, абрикос, облепиху, землянику и крыжовник). Сочная ароматная мякоть обладает полезными диетическими и лечебными свойствами.

Состав, полезные свойства, противопоказания фрукта маракуйи

Фрукт богат витаминами, минералами, антиоксидантами. Содержит серотонин («гормон радости»). Плоды на четверть состоят из клетчатки и пищевых волокон. Калорийность продукта невелика, всего 68 ккал на 100 грамм.

Лечебные свойства маракуйи:

  • помогает при бессоннице, обладает успокаивающим действием;
  • оказывает легкое обезболивающее действие при спазмах и боли в желудке;
  • небольшой слабительный эффект;
  • нормализует работу выделительной системы, профилактика образования камней;
  • укрепляет иммунную систему;
  • фрукт полезен при заболеваниях дыхательной системы, печени и желчного пузыря;
  • ослабляет головные боли, облегчает приступы астмы;
  • повышает настроение, снижает уровень стресса;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Читать: Польза кокоса для организма женщины

Полезные свойства маракуйи для мужчин:

  • профилактика аденомы простаты;
  • повышает выносливость, память и концентрацию внимания;
  • применяется в качестве афродизиака;
  • помогает расслабить мышцы;
  • нормализует работу печени.

Польза фрукта для женщин:

  • улучшает состояние в период менструации и климакса;
  • делает кожу более упругой, помогает сохранять тонус;
  • снимает отеки;
  • продукт полезен при беременности и кормлении грудью, но следует соблюдать меру.

Польза маракуйи для пожилых:

  • профилактика болезней глаз, восстановление и укрепление зрения;
  • нормализует работу сердца и сосудов,
  • стабилизирует давление крови;
  • укрепляет костную ткань;
  • предупреждает развитие ревматизма, атеросклероза, подагры.

Применение маракуйи в медицине:

  • цветы используют для изготовления успокоительных, снотворных препаратов, спазмолитиков;
  • настои, отвары листьев применяют как успокоительное, обезболивающее при головных болях, мигренях, болях в суставах, для полоскания горла.

Применение фрукта маракуйи в косметологии:

  • омолаживает, очищает, питает кожу;
  • улучшает состояние волос;
  • снимает отеки, покраснение, шелушение;
  • помогает при зуде, ожогах, угревой сыпи;
  • защищает от действия ультрафиолета;
  • улучшает цвет лица;
  • облегчает симптомы экземы и псориаза.

Используют для изготовления кремов, гелей, масок, шампуней.

Читать: Польза базилика фиолетового для организма человека

Польза маракуйи для желающих похудеть:

  • восполняет дефицит витаминов в организме при диетах и голодании;
  • способствует очищению организма;
  • нормализует обмен веществ, расщепляет жировые отложения;
  • помогает снижению веса.

Противопоказания к употреблению фрукта маракуйи встречаются не часто. Употреблять продукт с осторожностью нужно при:

  • аллергической реакции
  • индивидуальной непереносимости;
  • диабете;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • пониженном давлении крови;
  • грудным детям;
  • с осторожностью — беременным, кормящим;
  • при управлении автомобилем (из-за снотворного действия).

Как есть плод маракуйи

Перед употреблением следует хорошо промыть кожуру фрукта. Далее необходимо разрезать аккуратно плод, не задевая мякоть, разделить фрукт пополам и есть мякоть ложкой.

Косточки фрукта тоже съедобные, но немного горчат. Кожура горькая, ее в пищу не употребляют.

Из маракуйи готовят соки, коктейли, смузи, добавляют в торты, пирожные, кремы, мороженое, йогурты, фруктовые салаты, десерты и напитки.

Читать: Польза и вред компота из вишни

Плоды можно сушить, использовать как подсластитель.

Хранить нужно в холодильнике, можно — в морозильной камере. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Таким образом, если регулярно употреблять плоды маракуйи, можно принести организму большую пользу. Необходимо знать противопоказания, при которых от введения продукта в рацион питания придется отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий