Что можно и нельзя есть при гепатите С

что можно есть при гепатите с

Гепатит C – опасное заболевание, которое в большинстве случаев не имеет симптомов. Одним из самых важных элементов лечения является диета.

Гепатит С вызывает нарушения в работе печени, поэтому в рацион должны входить продукты, оказывающие минимальную нагрузку на данный орган и ЖКТ в целом. Наиболее вредным и опасным продуктом при рассматриваемом заболевании считается алкоголь.

Читать: Польза и вред льняной муки с кефиром

Также запрещено употребление следующего перечня продуктов:

  • консервы;
  • копчености;
  • жирная рыба (скумбрия, сайра, сом, лосось);
  • горчица;
  • любые свежие хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • рыбные бульоны;
  • холодец;
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, свинина, утка, баранина);
  • колбаса;
  • любые мясные субпродукты;
  • газированные напитки;
  • окрошка;
  • мороженое;
  • икра;
  • шоколад;
  • соленья и маринады;
  • любые крема;
  • майонез;
  • маргарин;
  • кетчуп;
  • какао;
  • крепкий кофе и чай.

Следует полностью отказаться от любых острых и жареных блюд. Также не рекомендуется включать в рацион оливки, чеснок и лук. Усугубить течение болезни могут такие овощи и зелень, как редька, щавель, редис, шпинат.

При гепатите C важно включить в рацион крупы (подойдут любые), нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик, индейка; исключительно без кожицы), овощи (термическая обработка не является обязательной).

Чтобы диета была сбалансированной, в нее должны входить следующие продукты питания:

  • Фрукты и ягоды. Следует отдавать предпочтение сладким фруктам и ягодам. Наиболее полезными считаются яблоки, виноград, бананы. Допускается включение в рацион компотов, домашнего мармелада без вредных добавок. Цитрусовые, а также другие кислые фрукты и ягоды можно употреблять в малых количествах.

Читать: Вредно ли кушать яйца каждый день

  • Рыба. Полезны минтай, треска, тилапия, камбала, минога. Лучше всего включать в диету речную рыбу. Употребление морской рыбы должно быть ограничено. В умеренных количествах можно включать в диету морепродукты.
  • Молочные продукты. Допускается употребление нежирного молока. Также разрешены любые кисломолочные продукты с низкой жирностью (ряженка, кефир, творог, простокваша).
  • Масла. Полезными для здоровья при данном заболевании являются оливковое, подсолнечное, льняное и тыквенное масла. Сливочное масло можно есть в малых количествах.

Допустимо употребление соусов на основе сметаны и молока с добавлением муки. Из напитков предпочтение следует отдавать сокам, компотам, киселям, некрепкому чаю. Рекомендуется полностью отказаться от употребления кофе. Пить его можно только с молоком и в минимальных количествах. Также в диету можно включить вареные яйца. Однако следует учитывать, что в сутки нельзя есть больше 1 желтка.

Таким образом, диета при гепатите C достаточно простая. Очень важно исключить из рациона такие продукты, как алкогольные и газированные напитки, копчености и соленья. Правильно составленная диета не только улучшит самочувствие больного, но и поможет избежать негативных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий