Гепатит C – опасное заболевание, которое в большинстве случаев не имеет симптомов. Одним из самых важных элементов лечения является диета.
Гепатит С вызывает нарушения в работе печени, поэтому в рацион должны входить продукты, оказывающие минимальную нагрузку на данный орган и ЖКТ в целом. Наиболее вредным и опасным продуктом при рассматриваемом заболевании считается алкоголь.
Также запрещено употребление следующего перечня продуктов:
- консервы;
- копчености;
- жирная рыба (скумбрия, сайра, сом, лосось);
- горчица;
- любые свежие хлебобулочные изделия;
- грибы;
- рыбные бульоны;
- холодец;
- жирные сорта мяса и птицы (гусь, свинина, утка, баранина);
- колбаса;
- любые мясные субпродукты;
- газированные напитки;
- окрошка;
- мороженое;
- икра;
- шоколад;
- соленья и маринады;
- любые крема;
- майонез;
- маргарин;
- кетчуп;
- какао;
- крепкий кофе и чай.
Следует полностью отказаться от любых острых и жареных блюд. Также не рекомендуется включать в рацион оливки, чеснок и лук. Усугубить течение болезни могут такие овощи и зелень, как редька, щавель, редис, шпинат.
При гепатите C важно включить в рацион крупы (подойдут любые), нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик, индейка; исключительно без кожицы), овощи (термическая обработка не является обязательной).
Чтобы диета была сбалансированной, в нее должны входить следующие продукты питания:
- Фрукты и ягоды. Следует отдавать предпочтение сладким фруктам и ягодам. Наиболее полезными считаются яблоки, виноград, бананы. Допускается включение в рацион компотов, домашнего мармелада без вредных добавок. Цитрусовые, а также другие кислые фрукты и ягоды можно употреблять в малых количествах.
- Рыба. Полезны минтай, треска, тилапия, камбала, минога. Лучше всего включать в диету речную рыбу. Употребление морской рыбы должно быть ограничено. В умеренных количествах можно включать в диету морепродукты.
- Молочные продукты. Допускается употребление нежирного молока. Также разрешены любые кисломолочные продукты с низкой жирностью (ряженка, кефир, творог, простокваша).
- Масла. Полезными для здоровья при данном заболевании являются оливковое, подсолнечное, льняное и тыквенное масла. Сливочное масло можно есть в малых количествах.
Допустимо употребление соусов на основе сметаны и молока с добавлением муки. Из напитков предпочтение следует отдавать сокам, компотам, киселям, некрепкому чаю. Рекомендуется полностью отказаться от употребления кофе. Пить его можно только с молоком и в минимальных количествах. Также в диету можно включить вареные яйца. Однако следует учитывать, что в сутки нельзя есть больше 1 желтка.
Таким образом, диета при гепатите C достаточно простая. Очень важно исключить из рациона такие продукты, как алкогольные и газированные напитки, копчености и соленья. Правильно составленная диета не только улучшит самочувствие больного, но и поможет избежать негативных последствий.