Насколько полезны грибы? 5 удивительных фактов

чем полезны грибы

Грибы – это особая форма земной жизни. По типу питания они относятся больше к животным, хотя традиционно их считают растениями.

Видов грибов существует огромное количество. Многие из них несъедобны, их употребление приводит к тяжелым отравлениям или летальному исходу. Хотя существует немало полезных для здоровья человека грибов.

Читать: Польза и вред кеты для организма

  • Вегетарианцы часто включают в рацион грибы как заменитель животного белка. Конечно, по составу белки грибов отличаются от белка коровы или свиньи, поэтому полноценным заменителем мяса служить не могут. Необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот в их составе также нет. Зато в составе продукта нет и насыщенных жиров, а еще совсем отсутствуют холестерин, крахмал и мало углеводов. Правда, грибы довольно тяжелая пища, которую трудно усвоить детям и пожилым. При ряде заболеваний пищеварительного тракта они также под запретом.
  • В составе грибов есть кальций, натрий, калий, железо, магний, витамины группы В, а также С, Д, А, F, но 90 % составляет вода, поэтому калорий в продукте мало. Такая пища подходит для избавления от лишнего веса. При простудных заболеваниях и хронической усталости грибы также полезны, поскольку помогают укрепить иммунитет и поднимают настроение. Грибы увеличивают тонус организма, нормализуют процессы обмена веществ и улучшают память.
  • Биологически активные вещества грибов служат профилактикой сердечно-сосудистых нарушений. Витамин D, который не содержится в растениях, но есть в грибах, способствует укреплению суставов и костей. Он улучшает состояние зубов, волос, ногтей и кожных покровов.

Читать: Польза кефира с корицей

  • Обычные шампиньоны являются хорошим средством профилактики рака груди у женщин. Доказано, что в них содержатся вещества, подавляющие выработку ферментов, которые продуцируют эстроген. Ряд грибов содержит ленитан, подавляющий рост различных злокачественных опухолей. Это же вещество активно противостоит и СПИДу, а вот селен продукта значительно уменьшает вероятность рака простаты. Известно положительное воздействие березового гриба чага при раке желудка.
  • С помощью некоторых грибов, как уверяют народные целители, можно успешно избавиться от паразитов в организме. Так, существует ряд рецептов, которые основаны на употреблении порошка или настойки лисичек, но обязательно в сыром виде. В лисичках действительно есть активное вещество хиноманноза, которое губительно для взрослых паразитов и их яиц.

Чтобы извлечь из грибов максимальную пользу, следует их правильно готовить и употреблять. Дело в том, что на столе традиционно присутствуют жареные, соленые и маринованные грибы. В таком виде они практически лишены полезных веществ, а вот вред нанести могут, так как плохо усваиваются и перевариваются.

Читать: Польза и вред покупного кваса

Стенки грибов содержат хитозан, который не дает полноценно усвоить питательные вещества, поэтому оболочку надо разрушить: чем мельче будут нарезаны грибы, тем лучше.

Выбирать для приготовления стоит молодые и крепкие экземпляры, поскольку в них больше активных веществ и витаминов. И уж ни в коем случае не стоит есть грибы в сочетании с алкоголем.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий