Из чего сделаны цукаты

Из чего сделаны цукаты

Цукаты – популярное восточное лакомство, известное уже несколько сотен лет. Их польза и вред до сих пор остаются предметом споров: кто-то утверждает, что цукаты относятся к полезным сладостям, а их оппоненты говорят, что в данном продукте слишком много сахара. Чтобы выбрать натуральные цукаты, важно знать, из чего и как их производят.

Цукаты изначально появились в странах с жарким климатом, т. к. в таких условиях просто невозможно длительное время хранить свежие фрукты. Позже этот продукт стал популярен во всем мире. В России и странах Европы он пользуется огромным спросом. Цукаты едят не только как самостоятельный продукт, но также добавляют в выпечку, каши и творог.

Цукаты – это фрукты или некоторые другие плоды, вымоченные в сахарном сиропе. Первоначальный вариант этого десерта изготавливали именно из фруктов, однако сейчас его производят из ягод и овощей, иногда даже орехов.

В наше время цукаты распространены и продаются буквально в каждом супермаркете. Зачастую магазинный десерт выглядит как яркие палочки или кубики, имеющие резкий запах, очень сухую консистенцию и приторно-сладкий вкус. У многих потребителей возникает вопрос: из чего сделано такое лакомство?

Цукаты, произведенные в соответствии с ГОСТ, должны содержать только натуральные компоненты. Однако многие производители не соблюдают эти требования и используют различные вредные добавки. Некоторые даже заменяют фрукты на желатин, маскируя его при помощи ароматизаторов и красителей. Ниже мы рассмотрим, из чего производят магазинные цукаты, и как выбрать натуральный продукт.

Ананасы, яблоки и дыни

Именно из этих продуктов чаще всего производят рассматриваемый десерт. Ананасовые цукаты являются самыми сладкими, однако они нравятся не всем. Лакомство, произведенное из дынь или яблок, имеет умеренно сладкий вкус и наиболее популярное.

Читать: Заусенцы на пальцах: нехватка каких витаминов

Дольки плодов предварительно очищают от семян и нарезают на тонкие ломтики. Чтобы они не потеряли цвет, их помещают в слабый раствор лимонной кислоты. Затем кусочки плодов опускают в сахарный сироп и доводят его до кипения. При промышленном производстве цукатов их бланширование производят под вакуумом в несколько стадий.

Далее продукт освобождают от лишнего сиропа и подсушивают, в результате чего получают откидные цукаты. Такое лакомство чаще всего добавляют в каши и сдобную выпечку.

Кроме того, после освобождения от излишков сиропа и подсушивания цукаты могут глазировать сахарной глазурью. В таком случае полученный десерт называется глазированные цукаты. Это лакомство чаще всего едят в самостоятельном виде, реже используют для декорирования кондитерских изделий.

Использование натуральных плодов позволяет назвать цукаты относительно полезным лакомством (при условии умеренного употребления). Данный десерт содержит органические кислоты, клетчатку, различные витамины и минералы. Точный химический состав зависит от используемых при производстве плодов.

Цитрусовые

Чаще всего такие цукаты производят из апельсинов и их корок, однако иногда могут использоваться лимоны. Десерт из цитрусовых характеризуется приятной кислинкой, что нравиться многим потребителям.

Натуральные апельсиновые или лимонные цукаты немного сложнее в производстве, поэтому они менее распространены и стоят дороже, чем десерт из дынь, яблок или ананасов.

Другие плоды

Цукаты также производят из имбиря. Они имеют специфический сладко-терпкий вкус, который нравится далеко не всем. Кроме того, в качестве сырья для производства цукатов могут применяться тыква, морковь, груши, вишня, сливы и абрикосы. Редко используют орехи, айву, манго, персики, виноград и кабачки.

Сахарный сироп

Является неотъемлемым компонентом цукатов. Сам по себе он скорее вреден, однако в сочетании с фруктами и другими плодами, а также при умеренном употреблении не наносит вреда.

Сахарный сироп является натуральным подсластителем и консервантом, а также улучшает вкусовые качества продукта. Он замещает влагу, содержащуюся в плодах, в результате чего срок годности цукатов увеличивается.

Каких ингредиентов быть не должно

Натуральные цукаты практически не имеют запаха и не бывают яркими. К сожалению, многие производители с целью увеличения прибыли используют ароматизаторы и красители, чтобы привлечь неопытных покупателей. Ненатуральный десерт обычно характеризуется очень ярким цветом и сильным ароматом.

Читать: Что будет, если съесть недоваренный рис

Нередко под видом более дорого десерта продают цукаты из сердцевины ананаса. Также некоторые производители вместо фруктов используют желатин, который при добавлении ароматизаторов и красителей отличить от натуральных цукатов достаточно трудно.

Таким образом, цукаты производят из различных фруктов, овощей или ягод, замоченных в сахарном сиропе. Чаще всего в качестве сырья используют дыни, яблоки и ананасы, реже цитрусовые, абрикосы, имбирь. Также могут применяться орехи, различные овощи. Натуральные цукаты не должны содержать красителей, ароматизаторов и каких-либо других добавок.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий