Репа — полезный продукт с ярким вкусом. Рассмотрим ее бжу и калорийность.
Сырая репа: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырой репы на 100 грамм 31,4 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,1 г.
Состав 100 г сырой репы представлен витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,9);
- бета каротин (2);
- В1 (3,3);
- В2 (2,2);
- В4 (2,2);
- В5 (3,9);
- В6 (4,4);
- В9 (3,7);
- С (22);
- РР (5,4);
- калий (9,3);
- кальций (4,8);
- кремний (297);
- магний (4,2);
- натрий (1,3);
- фосфор (4,2);
- хлор (1,1);
- железо (4,9);
- кобальт (20);
- марганец (6,6);
- медь (8,3);
- молибден (8,4);
- селен (1,2);
- хром (1);
- цинк (1,9).
Вареная репа: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареной репы на 100 грамм 32 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 6 г.
Вареный овощ сохраняет практически все витамины и минералы. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, насыщенности пищевыми волокнами такой продукт рекомендован для включения в рацион питания во время диеты и похудения.
Пареная репа: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность пареной репы на 100 грамм 32 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,42 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6 г.
Рецепт приготовления блюда:
- репу нарезают тонкими кружками, выкладывают в глиняный горшок, солят по вкусу;
- в горшок с репой добавляют несколько ложек чистой воды. С водой важно не переборщить, так как тогда репа получится вареной, а не пареной;
- готовую репу можно приправить зеленью, луком, чесноком, горчицей, сметаной. Сладкоежки могут добавить варенье или мед.
Польза репы
Полезными свойствами репы считаются:
- продукт стимулирует работу кишечника, способствует выработке желудочного сока;
- репа насыщена пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины и шлаки;
- корнеплод обогащен витаминами и минералами, благодаря чему включается в рацион питания для профилактики и лечения авитаминоза;
- витамин С продукта улучшает иммунитет, обеспечивает профилактику гриппа и ОРВИ;
- зеленая и желтая репа применяется для предупреждения цинги;
- овощ активизирует функции желчного пузыря и печени, обеспечивая профилактику образования камней;
- компрессы из мякоти репы используют для заживления ран и язв;
- отвары на основе репы помогают вылечить бронхит, кашель, уменьшают боль в горле;
- компрессы с репой помогают при суставных болях, ревматизме, подагре, артрите;
- сок продукта имеет выраженное успокаивающее действие;
- витамины группы В репы обеспечивают здоровье нервной системы, сердца, сосудов, активизируют функции мозга;
- употребление ежедневно одной небольшой репки позволит избавиться от угревой сыпи;
- овощ показан при хронических запорах.
Вред репы
Противопоказания к употреблению репы:
- продукт исключается из рациона питания при воспалениях желудка и кишечника;
- от репы следует отказаться при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях;
- медики не советуют кушать овощ при язве, гастрите, нарушениях в работе щитовидной железы, энтероколите, холецистите;
- продукт противопоказан при хроническом гепатите.