Репа: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

репа калорийность на 100 грамм

Репа – полезный продукт с ярким вкусом. Рассмотрим ее бжу и калорийность.

Сырая репа: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырой репы на 100 грамм 31,4 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,1 г.

Состав 100 г сырой репы представлен витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,9);
  • бета каротин (2);
  • В1 (3,3);
  • В2 (2,2);
  • В4 (2,2);
  • В5 (3,9);
  • В6 (4,4);
  • В9 (3,7);
  • С (22);
  • РР (5,4);
  • калий (9,3);
  • кальций (4,8);
  • кремний (297);
  • магний (4,2);
  • натрий (1,3);
  • фосфор (4,2);
  • хлор (1,1);
  • железо (4,9);
  • кобальт (20);
  • марганец (6,6);
  • медь (8,3);
  • молибден (8,4);
  • селен (1,2);
  • хром (1);
  • цинк (1,9).

Вареная репа: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареной репы на 100 грамм 32 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6 г.

Читать: Калорийность картофеля тушеного с овощами

Вареный овощ сохраняет практически все витамины и минералы. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, насыщенности пищевыми волокнами такой продукт рекомендован для включения в рацион питания во время диеты и похудения.

Пареная репа: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность пареной репы на 100 грамм 32 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,42 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6 г.

Рецепт приготовления блюда:

  • репу нарезают тонкими кружками, выкладывают в глиняный горшок, солят по вкусу;
  • в горшок с репой добавляют несколько ложек чистой воды. С водой важно не переборщить, так как тогда репа получится вареной, а не пареной;
  • готовую репу можно приправить зеленью, луком, чесноком, горчицей, сметаной. Сладкоежки могут добавить варенье или мед.

Польза репы

Полезными свойствами репы считаются:

  • продукт стимулирует работу кишечника, способствует выработке желудочного сока;
  • репа насыщена пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины и шлаки;
  • корнеплод обогащен витаминами и минералами, благодаря чему включается в рацион питания для профилактики и лечения авитаминоза;
  • витамин С продукта улучшает иммунитет, обеспечивает профилактику гриппа и ОРВИ;

Читать: Калорийность картофеля фри Бургер Кинг

  • зеленая и желтая репа применяется для предупреждения цинги;
  • овощ активизирует функции желчного пузыря и печени, обеспечивая профилактику образования камней;
  • компрессы из мякоти репы используют для заживления ран и язв;
  • отвары на основе репы помогают вылечить бронхит, кашель, уменьшают боль в горле;
  • компрессы с репой помогают при суставных болях, ревматизме, подагре, артрите;
  • сок продукта имеет выраженное успокаивающее действие;
  • витамины группы В репы обеспечивают здоровье нервной системы, сердца, сосудов, активизируют функции мозга;
  • употребление ежедневно одной небольшой репки позволит избавиться от угревой сыпи;
  • овощ показан при хронических запорах.

Вред репы

Противопоказания к употреблению репы:

  • продукт исключается из рациона питания при воспалениях желудка и кишечника;
  • от репы следует отказаться при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях;
  • медики не советуют кушать овощ при язве, гастрите, нарушениях в работе щитовидной железы, энтероколите, холецистите;

Читать: Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком

  • продукт противопоказан при хроническом гепатите.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий