Полезно ли есть халву каждый день

полезно или вредно есть халву

Халва представляет собой десерт, в основе которого лежит смесь орехов и семян. Она обладает уникальными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Данный продукт является отличной альтернативой различным синтетическим рафинадам.

Десерт содержит много растительных жиров. Употребление небольшого количества данного лакомства способствует умственной и физической активности. Данный продукт также полезен для нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной и иммунной систем. Халва рекомендуется к употреблению спортсменам, так как способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Читать: Польза и вред нешлифованного риса

Польза натурального продукта обоснована его богатым составом. Халва содержит:

  • витамины В1, В2, Е, D, РР;
  • крахмал;
  • золу;
  • пищевые волокна;
  • ди- и моносахариды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Данное лакомство характеризуется высокой питательностью. Его калорийность зависит от вида и в среднем составляет около 525 ккал на 100 г. Важно понимать, что данный продукт является десертом, поэтому не рекомендуется употреблять его ежедневно. Лучше всего есть по 20-30 г несколько раз в неделю. Такое количество продукта не нанесет вреда здоровью.

Полезные вещества в составе сладости предупреждают возникновение и развитие дисбактериоза, варикозного расширения вен, геморроя и диареи. Кроме того, этот продукт характеризуется следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает образование тромбов;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • минимизирует риск развития инфаркта миокарда;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает при запоре;
  • замедляет процесс старения организма;
  • помогает при бессоннице, депрессии, апатии и хронической усталости;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • улучшает память;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • поддерживает здоровье печени;
  • предупреждает образование полипов;
  • помогает при головокружении;
  • устраняет дефицит гемоглобина;
  • предупреждает проблемы с потенцией;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенной операции;
  • предупреждает тромбофлебит;
  • помогает при аритмии;
  • устраняет боль в мышцах.

Читать: Польза подсолнечного масла для волос

Важно понимать, что злоупотребление халвой может привести к обострению хронических заболеваний. Это лакомство имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • диатез;
  • аллергия;
  • острая стадия патологий почек и панкреатита;
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • холецистит;
  • кариес.

Не рекомендуется употреблять данный продукт при наличии патологий пищеварительной системы.

Таким образом, халва при умеренном употреблении принесет только пользу для здоровья. Этот продукт характеризуется множеством полезных свойств. Перед включением в рацион десерта следует ознакомиться с его противопоказаниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Илья

    Ем подсолнечную халву уже много лет и могу сесть за один раз грамм 200 и со здоровьем всё хорошо.

  2. Аноним

    А сколько вней,халве, сахара?

  3. Юрий

    Вот интересно – откуда эти исследования – улучшает, укрепляет и пр. Что – проводились длительные исследования на группах людей?
    А вообще, когда-то тя тоже съедал брикет халвы в день и хоть бы что. Сейчас остепенился, 250 г. съедаю за 3 дня. Т.е. в суточной дозе содержится как раз, примерно, допустимая доза сахара в день. Редкое лакомство, которое не приедается

  4. Правдоруб

    Сахар,а его полно в халве, а довольно часто там ещё и пальмовое масло присутствует, не могут быть полезны!

Добавить комментарий