Семена кунжута на 50 % состоят из масла. Получить его можно способом холодного отжима из сырых семян. Это будет самое полезное нерафинированное масло. Оно хранится не долго, причем лучше в холодильнике.
Также отжимают масло из жареных семечек. На вид оно получается золотисто-коричневым, имеет пряный аромат, способствует возбуждению аппетита. В пищу его используют, но при жарке почти все полезные вещества теряются. В тепле масло быстро окисляется.
Что касается рафинированного масла кунжута, прошедшего термическую обработку и очистку, то на вид такой продукт светло-желтый и имеет слабый запах орехов. Его можно больше хранить, но получить пользу для здоровья не удастся.
Польза и вред нерафинированного кунжутного масла
В странах Востока кунжутное масло хорошо известно и применяется не только для добавления в пищу, но и для лечения и профилактики различных недугов. Чтобы добиться эффекта и не навредить здоровью, следует использовать только натуральное нерафинированное масло.
Читать: Калорийность макарон
Полезные свойства нерафинированного кунжутного масла обусловлены его богатым составом. В нем присутствуют:
- витамины группы В;
- витамины А, D, Е, К, С;
- антиоксиданты;
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6, омега-9, стеариновая, пальмитиновая);
- лигнаны;
- сезамин;
- лецитин;
- протеин.
А вот кальция и других минералов, которыми так богато семя кунжута, в масле практически нет. Технология отжима такова, что при выдавливании кальций и минеральные вещества не переходят в масло. Так что в качестве источника кальция, железа, цинка лучше употреблять непосредственно семечки сезама или пасту из них.
Нерафинированное кунжутное масло же стоит принимать при:
- проблемах с сердцем и сосудами. Оно снижает уровень холестерина, укрепляет мышцу сердца и стенки сосудов, делает состав крови лучше;
- гипертонической болезни;
- аритмии;
- атеросклерозе;
- ишемии;
- колите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- гепатите;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- жировой дистрофии печени;
- онкологии;
- экземе;
- дерматите;
- псориазе;
- мастопатии;
- простатите.
Кунжутное масло, принимаемое ежедневно в небольших количествах, улучшает обмен веществ, избавляет от шлаков и токсинов, помогает похудеть или набрать мышечную массу. Продукт хорошо действует на нервную систему, укрепляет кости и мышцы, повышает иммунитет, снижает воспаление и обезболивает.
В лечебных и профилактических целях его можно пить по 1-2 чайные ложки, но не каждый день. Детям и вовсе достаточно нескольких капель.
Однако надо помнить и о вреде, который может появиться от неумеренного употребления масла сезама, а также при:
- аллергии на кунжут;
- высокой свертываемости крови;
- тромбозе;
- варикозе.
Польза и вред кунжутного масла натощак
Выжимка из семян кунжута понижает кислотность желудка при гастрите. С этой целью кунжутное масло нужно пить натощак по 1 чайной ложке. В течение дня принимают еще две ложки до еды.
1 столовая ложка продукта, выпитая сразу после сна, поможет мягкому опорожнению кишечника. Запить средство можно теплой водой с лимонным соком. Это усилит желчегонный эффект.
Читать: Чем полезна курага
Но прием масла натощак строго противопоказан людям с камнями в желчном пузыре, чтобы не спровоцировать их движение, при рефлюксах или ГЭРБ.
Польза и вред кунжутного масла холодного отжима для кожи лица и тела
Нерафинированное масло кунжута хорошо подходит для ухода за кожей. Оно защищает от вредного воздействия ультрафиолета – виновника преждевременного старения. Масло можно наносить на кожу в чистом виде или добавлять в крема для дневного ухода.
Читать: Польза и вред минтая
Косметологи успешно используют кунжутное масло холодного отжима для:
- сглаживания мелких мимических морщин;
- чувствительной кожи вокруг глаз и губ;
- улучшения цвета лица;
- снятия отеков и раздражения;
- лечения рубцов, прыщей и пигментных пятен;
- заживления ран, ожогов, порезов на теле.
Наружное использование масла практически не имеет противопоказаний и не несет никакого вреда.