вредно ли кушать мясо

Вредно ли кушать мясо? Подборка фактов

21.11.2019
logo

Мясо нельзя назвать однозначно вредным или полезным продуктом. С одной стороны, оно содержит множество аминокислот, витаминов и полезных жиров. С другой стороны, этот продукт может вызывать отложения вредного холестерина, что негативно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Большинство видов мяса обладают схожим составом, различается только процентное содержание полезных элементов. Мясные продукты включают в себя большое количество животного белка, который необходим для роста организма, а также множество аминокислот.

Читать: Польза и вред, калорийность баклажана на 100 грамм

Все виды мяса имеют в своем составе витамины группы В, С, Е, А, магний, железо, хлор, кальций, калий, фосфор и натрий. Важно знать, что витамин В12, способствующий образованию эритроцитов и перевариванию пищи, содержится только в мясных продуктах. Регулярное умеренное употребление мяса следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • ускоряет обмен веществ;
  • предупреждает анемию;
  • поддерживает оптимальный водный баланс в организме;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • регулирует АД;
  • укрепляет мышцы, кости и зубы;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Помимо общих полезных свойств, каждый вид мяса обладает своими особенностями. Наиболее полезной считается телятина, так как на 70 % состоит из белка. Кроме того, в этом виде мяса отсутствуют углеводы и жиры. Также большим количеством полезных свойств обладает курятина, которая считается диетическим продуктом. Для питания детей лучше всего подходит мясо кролика, потому что оно не вызывает аллергию и отличается низкой калорийностью.

Следует понимать, что мясные продукты принесут пользу для организма только при умеренном их употреблении. Также большую роль играет способ приготовления продукта. Чрезмерное увлечение мясными блюдами чревато следующими проблемами со здоровьем:

  • образование холестериновых бляшек, приводящее к нарушениям в работе сердца и закупорке сосудов;
  • риск развития подагры;
  • нарушения пищеварения и метаболизма;
  • обострение артроза и артрита;
  • повышенный риск возникновения или развития злокачественных опухолей.

Читать: Польза творога с бананом

Кроме того, мясные продукты характеризуются следующими противопоказаниями:

  • патологии сердца и сосудов;
  • атеросклероз;
  • обострение болезней пищеварительной системы;
  • непереносимость животного жира и белка.

Также стоит помнить, что при употреблении плохо прожаренного мяса имеется высокий риск заражения паразитами. Это относится также к мясным продуктам низкого качества и с истекшим сроком годности.

Читать: Польза и вред кеты для здоровья

Стоит ли есть мясо, каждый человек должен решить для себя сам, оценив возможности своего организма и ознакомившись с полезными свойствами продукта и его противопоказаниями. Чтобы избежать вреда для здоровья, следует покупать мясные продукты высокого качества и подобрать оптимальный способ их приготовления.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.