Белые вина изготавливают как из зеленых и белых сортов винограда, так и из красных и розовых, а главное отличие их от красных вин заключается в технологии приготовления — для белых сырье пропускают через пресс и подвергают сусло брожению без кожуры. Так вино лишается красителей и львиной доли танинов (но отдельные сорта настаивают с твердыми элементами ягод). Белые вина принято подавать охлажденными, они отлично сочетаются с морепродуктами, хорошо утоляют жажду и часто отличаются невысоким содержанием спирта.
Польза и вред белого вина для женщин
Женщинам полезно пить белое вино с блюдами из рыбы — органические кислоты винограда улучшают белковый обмен и способствуют усвоению из даров водного мира Омега-3.
В белых винах практически отсутствуют антоцианы — прославленные красители красно-синих-фиолетовых фруктов и овощей с антиоксидантными свойствами.
Но ученые все равно настаивают на эффективности белых вин для:
- омолаживания;
- профилактики рака;
- защиты организма от влияния загрязненной экологии.
Читать: Польза домашнего виноградного вина
Бокал белого вина может понизить уровень стресса, облегчит симптомы ПМС и вылечит менструальный дерматоз. Считается, что этот напиток придает лицу женщины здоровый румянец.
Подогретое белое вино отлично лечит болезни горла и защищает от простуды при переохлаждении зимой или в дождливое межсезонье.
Белое вино не рекомендуется пить беременным женщинам, особенно в первый триместр, когда любой алкоголь может стать причиной патологий формирования плода.
Интересно, что с эпохи Возрождения белое вино женщины стали использовать для приумножения красоты наружно, например, ополаскивая водой с его добавлением волосы, которые от этого приобретают шелковистый блеск и силу.
Польза и вред белого вина для здоровья мужчины
Белое вино полезно в жару для предупреждения потери полезных минеральных солей, а также улучшения работы сердечно-сосудистой системы, проблемы с которой (по данным ВОЗ) сегодня испытывает все больше мужчин.
Сухое белое вино рекомендуется спортсменам и представителям сильного пола, занятым тяжелым физическим трудом, для профилактики и лечения заболеваний суставов, из которых напиток выводит вредные соли. Белое вино способно даже лечить мочекаменную болезнь (при условии соблюдения лечебной диеты с низким содержанием белка).
Читать: Польза и вред пшенной каши для беременных
Не меньше, чем красные, белые вина рекомендуются для ускорения заживления ран и переломов. Но особо выраженными обезболивающим, бактерицидным и регенерирующим свойствами отличаются сорта, произведенные с включением ряда видов плесени (вувре, токай самородный). Эти вина помогают также при:
- головных болях;
- кровоточивости десен;
- простатите;
- венерических заболеваниях.
От белого вина придется отказаться мужчинам, у кого диагностирована ишемия.
Польза и вред белого полусладкого вина
Для таких напитков обычны яркие фруктово-медовые нотки с долгим послевкусием и выраженным ароматом. К ним относятся прославленные сорта рислинг и мускат.
Именно в белом полусладком вине повышено содержание кофеиновой кислоты, за счет чего оно в подогретом виде эффективно для облегчения кашля, подавления воспаления при бронхите.
За счет насыщенности сахарами такое вино полезно для интеллектуальной деятельности и даже, согласно отдельным исследованиям, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.
Читать: Польза перепелиных яиц для печени
Выпитый в первой половине дня этот напиток повышает работоспособность, тонизирует. Вечером белое полусухое вино прогоняет бессонницу и кошмарные сновидения.
Оно не только превосходно сочетается с жирными мясными и пряными блюдами, но и способствует выработке пищеварительных ферментов, предотвращает изжогу.
Белое полусладкое вино противопоказано при сахарном диабете.