Это сочетание проигрывает по популярности гречневой молочной каше, но, с точки зрения диетологов, является даже более питательным и полезным. Например, молоко препятствует усвоению железа из гречки, чего не скажешь о кефире. Гречневая крупа, кстати, может употребляться в таком сочетании не только обычная, коричневая, но и зеленая.
Последнюю еще называют «живой» и отличие ее заключается в отсутствии предварительных пропаривания и обжаривания, что, естественно, позволяет сохранять до 99 % витаминов.
Еще немаловажно отметить принадлежность гречки к безглютеновым продуктам, а значит, она не повредит при аллергии на клейковину.
Польза и вред гречки с кефиром утром натощак для ЖКТ
В принципе, все кисломолочные напитки натощак стимулируют выработку пищеварительных ферментов и прекрасно возбуждают аппетит. Кефир же с гречкой также за счет витаминов В9 и А, серы и магния, тормозит развитие патологических процессов в поджелудочной железе.
Читать: Польза ряженки с бананом
Специалисты рекомендуют завтракать иногда не просто гречкой с кефиром, а пророщенной кашей с кефиром. Дело в том, что флавоноиды из ее состава могут создавать для слизистых желудка своеобразный «барьер» от раздражения иной пищей в течение дня.
Полезные бактерии кефира, не восприимчивые к желудочному соку, успешно транспортируются в кишечник где «обновляют» полезную микрофлору на 24 часа вперед. Одновременно клетчатка крупы улучшает перистальтику.
Как деликатное слабительное, кстати, действует только свежий кефир (не старше 3-х суток). Далее в нем погибают микроорганизмы, и он действует как крепящее, а также негативно возбуждает в кишечнике процессы брожения.
Кефиром успешно лечат гастрит с пониженной кислотностью, а вот при повышенной, равно как и при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от него приходится отказаться.
Польза и вред сырой гречки с кефиром натощак при похудении
Энергетическая ценность сухой крупы равняется 313 ккал, но на порцию к завтраку вполне хватит 50 г, что в сочетании с 200 мл 1 % кефира составит 236 ккал. О блюде следует позаботиться накануне, залив на ночь промытую крупу кисломолочным напитком.
Читать: Польза кефира для женщин
Такой завтрак — источник сложных углеводов, медленное расщепление которых обеспечивает долгое чувство сытости и прилив физических сил на 4-5 часов. Похудению способствуют свойства блюда:
- выводить излишки жидкости;
- очищать организм от токсинов и шлаков;
- нормализовать липидный (жировой) обмен.
В гречке присутствует 18 аминокислот, включая аргинин и лизин, задействованные в образовании мышечной массы, наращивание которой необходимо для формирования новой фигуры. Является источником белка и кефир, а молочная кислота из него способствует адаптации всего организма к физическим (спортивным) нагрузкам.
Гречневые диеты со строгим ограничением рациона позволяют за неделю терять до 5 кг. Похудение на гречке с кефиром противопоказано при гипотонии (пониженном артериальном давлении).
Польза и вред замоченной в кефире гречки по утрам натощак при диабете
В этой пище сомнение может вызвать гликемический индекс (ГИ) крупы — 55 единиц. То, что у кефира ГИ 15, на «общий вес» блюда фактически не влияет, в то ж время специалисты настаивают на пользе гречки на кефире по утрам натощак при диабете, исходя из свойств:
- понижать уровень глюкозы в крови;
- препятствовать усвоению быстрых углеводов (которые вызывают скачки сахара);
- выводить «вредный» холестерин.
Читать: Польза помидоров для организма при беременности
В 100 г замоченной в кефире гречки содержится 38 % от суточной потребности в магнии и 59 % от нормы марганца: оба минерала повышают чувствительность организма к инсулину.
Стоит подчеркнуть важность употребления блюда именно натощак — при сахарном диабете только съеденное на ранний завтрак обладает полноценной эффективностью.
Временно от гречки в кефире придется отказаться, если сахарный диабет осложняется воспалением поджелудочной железы. В этом случае нужно ждать ремиссию.
Спасибо большое. Только хотела бы уточнить: можно ли использовать кефир 1% ? Совершенно обезжиренного у нас нет в продаже.
Здравствуйте! Можете использовать 1-процентный кефир. Продукт имеет много полезных свойств.
Молочка с гречкой — это абсолютно ПУСТАЯ еда, потому что в гречке высокое содержание ЖЕЛЕЗА, которое ОЧЕНЬ полезно организму. В молочной продукции ОЧЕНЬ большое содержание КАЛЬЦИЯ, который организму не менее полезен, НО! Всё дело в том, что ЖЕЛЕЗО с КАЛЬЦИЕМ — плохо усваиваются, когда употребляются в пищу ОДНОВРЕМЕННО!
————————————————-
Вы НЕ ДОЛЖНЫ верить мне на слово.
————————————————-
Откройте таблицы элементов в продуктах, затем откройте статьи на тему что с чем НЕ СОЧЕТАЕМО и убедитесь, что я это не придумал. Просто у мамы была онкология и недостаток железа, поэтому я начал читать как его повысить и теперь меня очень удивляют подобные безграмотные советы «диетологов». Их можно есть, что-то там с разницей в 30-40 минут, пока не усвоилось что-то одно.