в каком виде полезнее есть яйца куриные

В каком виде полезнее есть куриные яйца: жареные или вареные

25.03.2020
logo

Жареные и вареные яйца являются одним из наиболее популярных вариантов завтрака. Польза и вред куриных яиц во многом зависит от способа их приготовления. Чтобы извлечь из употребления данного продукта исключительно пользу, следует ознакомиться со всеми его свойствами.

Яйца кур обладают богатым химическим составом. Они содержат витамины Е, А, D, В, лютен, биотин, холин, Омега-3 жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, йод, селен, цинк и другие полезные вещества. Калорийность вареных яиц составляет 155 ккал 100 г. Жареный продукт характеризуется чуть большими показателями – 196 ккал на 100 г.

Читать: Что нельзя есть при вздутии живота

Следует учитывать, что яйца, сваренные «вкрутую», значительно менее полезны, чем «всмятку». При первом способе продукт в процессе варки теряет большое количество полезных веществ. При приготовлении куриных яиц «всмятку» в процессе термообработки уничтожаются все сальмонеллы, а витамины и минералы остаются практически в полном составе.

Жареные без добавления масла яйца обладают теми же полезными свойствами, что и вареные. Однако они противопоказаны при сахарном диабете и проблемах с пищеварением. Кроме того, жареный на масле продукт крайне не рекомендуется есть натощак, так как такой перекус может спровоцировать режущую боль в животе, метеоризм, рвоту и тошноту. Для жарки яиц лучше всего использовать кокосовое масло: оно не содержит канцерогенов.

Регулярное умеренное употребление жареных без масла и вареных куриных яиц оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • улучшает зрение;
  • способствует мозговой деятельности;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при гастрите и язвенной болезни;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • помогает при бессоннице, стрессе, апатии и хронической усталости;
  • предупреждает анемию;
  • способствует пищеварению;
  • очищает печень;
  • улучшает кровообращение;
  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • улучшает свертываемость крови;
  • способствует похудению;
  • укрепляет кости;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Читать: Польза и вред томатов для печени

Следует учитывать, что жареные яйца могут нанести вред организму при следующих проблемах со здоровьем:

  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • патологии печени;
  • холецистит;
  • аллергия.

Вареный продукт, в свою очередь, противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы и индивидуальной непереносимости.

Таким образом, наиболее полезными считают яйца «всмятку» и жареные без добавления масла. Жареный на растительном или сливочном масле продукт негативно влияет на пищеварительную систему и обладает большим количеством противопоказаний. Яйца, сваренные «вкрутую», в процессе термообработки теряют большую часть своих полезных свойств.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.